中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2018-09-17 14:58:00  
市公安局副局长崔向义出席全市火灾隐患排查整治推进会

9月14日下午,市防火安全委员会组织召开了全市火灾隐患排查整治推进会,市防火安全委员会办公室主任、市公安局副局长崔向义出席并讲话,会议由消防支队赵辉支队长主持。市防火安全委员会相关成员单位分管领导,市公安局相关警种负责人、市区各公安分局分管领导、市区一、二级消防安全重点单位责任人(管理人)在主会场参加会议,各县(市)区相应人员及全体民警在各分会场参会,全市派出所民警在所属派出所参会。

会上,与会人员首先观看了哈尔滨“8.25”重大亡人火灾警示教育片,随后消防支队赵辉支队长通报了我市中非合作论坛北京峰会消防安保工作情况和我市当前火灾防控工作存在的主要问题。

市防火安全委员会办公室主任、市公安局副局长崔向义就如何有效推进全市春夏火灾防控工作提出四点意见:一是高度重视到位,精准研判本地火灾防控工作形势。结合夏秋交替时期火灾特点,采取针对性措施,重点针对人员密集场所加强隐患排查整治。即要严查重点场所,针对宾馆洗浴场所和养老机构等人员密集场所开展一次火灾隐患大清查。也要严控社会面火灾,针对“九小场所”、出租屋、电动自行车等开展专项整治,督促落实火灾隐患自查整改、人员培训演练、消防巡查检查等消防安全管理制度,严防火灾事故发生。更要严处火灾隐患,利用有效手段对不按规范审核、不按规定整改等火灾隐患采取有效措施。二是严格落实各级责任,确保专项整治行动取得实效。全市各级行业部门和公安机关要履职尽责,切实承担起消防安全监管责任。各级行业部门务必要真正担负起监管职责,督导下属单位开展消防安全大检查。各级公安机关要做到真执法、会执法,严格执法,对不具备消防安全条件的一律停业整改,否则直接问责消防监督执法主体所有责任人。社会单位的主体责任是消防安全责任制体系的核心,更是做好防火灭火工作的基础,各部门要想方设法督促社会单位切实履行消防安全主体责任。三是宣传教育到位,切实开展消防宣传教育培训工作。要多角度、多方位、多渠道分线组织开展消防宣传教育培训工作,结合实际、真出效果。要在原有成绩的基础上继续提升单位员工四个能力。组织消防监督员、派出所民警、消防文员进行全员培训,提升监督执法整体水平,督促民警正确使用警务综合平台派出所消防监督系统,及时、准确录入执法信息。要加大对火灾隐患单位的曝光力度,监督检查过程中要曝光一批久拖不改、单位主体责任不落实的单位,要利用媒体的力量督促单位整改火灾隐患,倒逼单位主体责任落实。四是压实责任到位、严厉追责问责执法失职渎职行为。公安机关消防部门和派出所要依法履行监管职业,在监督检查过程中要履行执法程序,如发现不按照执法程序执法,乱执法的一律严肃追责问责。要跟踪单位火灾隐患整改情况,要督促单位在规定的期限内完成隐患整改工作,不能下发完责令限期整改通知,就不管不问,不追踪隐患整改。加强对消防安全重点单位员工的培训工作,要让所有员工能够熟练操作消防设施和器材,发现火灾能够第一时间处置。

赵辉支队长就贯彻落实好此次会议精神,强调了三点要求:一是要强化认识,提高站位。要高度重视此次会议精神,迅速将行动调整到市防火安全委会的统一部署上来,会后,各单位参加会议的同志要立即将此次会议精神向本单位主要领导进行汇报,层层传达贯彻,迅速组织学习,通过采取有力措施,抓好贯彻执行。二是要精心组织,务求实效。要按照市防火安全委员会的统一部署,加强领导,全面部署,立即动员,迅速开展火灾隐患排查整治工作,要结合本地实际,细化工作措施,明确工作步骤,合力安排人力和时间,既要快速行动,真检真查,又要稳妥组织,查实查细,不遮丑护短,不回避问题,逐一排查消防安全隐患。三是要以查促改,不走过场。要全面分析和研判本地消防安全现状,找准突出隐患和薄弱环节,强化人防、物防、技防措施,逐级压实消防安全主体责任,不断提升消防安全重点单位火灾防控水平,坚决预防火灾事故发生,要通过检查督查,抓整改落实,紧盯责任主体,抓关键少数,严格追责问责,切实把火灾防控工作落到实处。凡不按要求组织部署和没有按时保质保量完成火灾隐患排查的县(市)、区、单位和个人,以及虚保、瞒报工作情况的,要予以严肃追责问责。


(责任编辑:公安局) [纠错]