中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2018-11-05 15:37:00  
市公安局副局长张子军组织召开全市青少年毒品预防教育工作推进会

为了进一步贯彻国家禁毒委、省禁毒委召开的青少年毒品预防教育工作会议精神,做好国家禁毒办对青少年毒品预防教育“6.27”工程三年达标考核和推进青少年毒品预防教育数字化平台注册应用。10月31日,市禁毒办组织召开了全市青少年毒品预防教育工作推进会,市禁毒委副主任、禁毒办主任、公安局副局长张子军出席会议并讲话,市禁毒委副主任、市教育局副局长张旭东,市禁毒办主任、禁毒支队长刘凯,市教育局德育办主任张珂琪,梨树、铁东、铁西禁毒委副主任、禁毒大队长和教育局领导及市禁毒办相关人员参加了推进会。会议由市禁毒办副主任、禁毒支队长刘凯主持。

会上,梨树、铁东、铁西禁毒委副主任汇报了落实国家禁毒办印发的《关于做好青少年毒品预防教育“6.27”工程三年达标考核标准》情况和下步青少年毒品预防教育数字化平台注册应用,市禁毒办张昌生同志传达了省禁毒办举办的青少年毒品预防教育培训班情况和解读了国家禁毒办“6.27”工程三年规划达标考核评估任务,对创建全国禁毒示范城市活动中青少年毒品预防教育工作进行了再部署;审议了市禁毒委员会和教育局联合起草的《关于做好青少年毒品预防教育工作通知(征求意见稿)》;市禁毒办同志就做好迎接国家禁毒办“6.27”工程三年达标规划考核评估中遇到的困难和问题进行了解答。

最后,市禁毒委副主任、公安局副局长张子军就做好青少年毒品预防教育和青少年毒品预防教育数字化平台工作讲了三点意见:一、总结成绩,正视问题,进一步坚定做好青少年毒品预防教育工作的信心和决心。他指出:三年来,全市各级禁毒部门、教育部门在党委、政府和市禁毒委员会的领导下,强化顶层设计,狠抓措施落实,周密组织,全面推进青少年毒品预防教育工作,取得了阶段性成效。一是强化组织领导。市、县(市)区都成立了以禁毒委领导为组长的“6.27”工程建设领导小组,多次召开会议进行推进,市委书记韩福春对禁毒宣传工作作出了批示。二是切实强化硬件保障。市禁毒办先后印发了《四平市青少年毒品预防教育“6.27”工程实施意见》、《关于做好秋季开学中小学生毒品预防教育工作通知》、《四平市青少年毒品预防教育工作任务评估细则》等一批指导性文件。三是开展了系列活动。举办了全市毒品预防教育师资培训班、禁毒演讲比赛、“健康人生 绿色无毒品”万人签名等活动。副局长张子军指出:我市青少年毒品预防教育工作虽然取得了较好成绩,但是也存在很多问题,对青少年毒品预防教育工作职责存在模糊认识、领导重视不够、工作创新明显不足、没有形成工作合力,个别学校课时未能得到较好落实,严重制约青少年毒品预防教育工作开展。二、聚焦目标,抓住关键,精准发力,以超常规措施强力推进青少年毒品预防教育工作。他指出:国家禁毒办印发的青少年毒品预防教育“6.27”工程三年规划达标考核标准,是对我市青少年毒品预防教育工作进行评估验收,总结经验,查摆不足,为下一步及时改进,完善青少年毒品预防教育工作提供依据。也要看到国家禁毒办开发青少年毒品预防教育数字化平台是把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,积极构建全覆盖毒品预防教育体系,充分利用全国青少年毒品预防教育数字化平台,打造成为宣传禁毒政策、传播学习禁毒知识和推广禁毒教育经验的新载体、新阵地。他要求各地禁毒办、教育部门领导要充分认识做好青少年毒品预防教育工作的深远意义和现实意义,增强做好毒品预防教育工作的责任感。他要求各地、各部门要紧紧抓住毒品危害问题、以统一思想认识强势推进,紧紧抓住考评内容、全面推进,紧紧抓住平台、齐心协力推进注册应用。三、形成合力,强化督导,确保青少年毒品预防教育工作取得较好成绩。他要求各部门:一是落实责任,成立组织。各地禁毒办要成立青少年毒品预防教育迎检工作领导小组,确定一名领导具体负责。二是压实责任,抓好落实。各地禁毒办和教育部门要在人力、物力、财力上进行保障。做到有人抓、有人管、有人干,把迎检工作和数字化平台注册应用工作列出时间表,逐项推进。三是强化督导,定期考核。落实年度综合考评、督导通报、问责制度,确保青少年毒品预防教育工作取得明显成效。


(责任编辑:公安局) [纠错]