中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2019-06-05 09:03:00  
侯国田在检查“幸福小区”创建时强调:发挥公安牵头作用 各部门齐抓共管 努力提升人民群众安全感幸福感获得感

6月4日上午,副市长、公安局长侯国田先后来到了铁东区喜庆小区、紫薇公馆小区检查指导“幸福小区”创建工作。他强调,公安部门要在“幸福小区”创建工作中起到牵头作用,各职能部门要各司其职,齐抓共管,高标准谋划,高起点定位,高质量实施,共建美丽文明、健康舒适、平安和谐的“幸福小区”,努力提升人民群众安全感、幸福感、获得感。

在铁东区喜庆小区,侯市长详细查看了小区的基础设施建设情况、卫生情况、绿化工作情况,查看了社区视频监控室、社区调解室、社区文体活动中心,公共事务服务中心,社区爱心超市。在社区监控室,侯市长向社区民警询问了三实信息采集情况,出租房屋管理情况,指出社区要做到共建共治共享,各职能部门要积极参与,做到一次性入户解决多项问题。侯市长十分关心社区老年人养老情况,要求社区全面掌握老年人基本情况,研究建立服务老年人工作机制,完善健康档案,特别是对空巢老人要做好服务工作。

在铁东区紫薇公馆小区,侯市长听取了小区物业管理公司关于小区建设、服务业主、党组织建设等方面的汇报,查看了小区的基础建设及由小区物业公司成立的坤博健康管理中心。侯市长要求,物业管理公司要充分发挥好党支部作用,处理好物业公司和业主管理与服务之间的关系,为业主提供更高端的服务。

侯国田指出,要提高站位,着眼全局,充分认识创建“幸福小区”的重大意义。实施幸福小区建设,是市委、市政府立足我市城市发展实际,根据群众的愿望和需求,审时度势作出的一项长远性、战略性的重大决策。是我市今年“十大民生工程”之一,两区政府和相关职能部门要站在全局的高度,充分认识开展“幸福小区”创建的重大意义,把握政策机遇,齐心协力打好这场硬仗,切实增强人民福祉。

侯国田强调,要坚持标准,齐抓共管,扎实推进各项任务落实。幸福小区建设,是一项综合的系统工程,点多面广,内涵丰富,涉及平安建设、基础设施、环境整治、公共服务、社会管理等各个方面。工作中必须把握重点,突出特色,体现层次,尤其是要紧紧围绕“幸福”做足文章。要按照“管理服务好”“环境卫生好”“公共安全好”“民主自治好”“综合评价好”“五好”标准,认真开展“党建进小区”“平安进小区”“普法进小区”“文体进小区”“健康进小区”“服务进小区”“六进”活动,切实改变小区的面貌。区政府和各相关职能部门要多管齐下,加强沟通,密切协作,全力支持和配合好“幸福小区”建设工作。

侯国田要求,要试点先行,全面铺开,确保创建工作取得实效。要坚持“谁主管谁负责、谁建设谁负责”的原则,小区原属于机关、团体、企事业单位,原单位作为包保单位,单位负责人是第一责任人;原单位和开发商已经脱钩的,由小区所在街道(乡、镇)作为包保单位,街道(乡、镇)负责人是第一责任人。相关部门对包保的小区要主动作为,加大投入,迅速改变小区面貌。目前先以铁东区“喜庆小区”和“紫薇公馆小区”为试点,召开现场会推广经验,全面开展创建工作,年底前市区要评选出50个“幸福小区”样板,进行挂牌,召开总结表彰会。

铁东区区长于荔欣、市公安局副局长崔向义、北门街街道书记李硕、市公安局指挥中心指挥长(办公室主任)齐晓峰、政治部副主任杨志常、铁东公安分局政委王金友及市局户政支队、铁东分局户政大队、辖区派出所等相关部门负责同志陪同检查。


[纠错]