中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2019-06-28 09:02:00  
全市公安工作会议隆重召开 市委书记韩福春讲话 市长郭灵计出席 副市长、公安局长侯国田作工作报告

为深入贯彻落实全省公安局处长会议和全市政法会议精神,表彰先进,提振士气,总结工作,部署任务,2月25日,四平市公安局召开2019年全市公安工作会议。

市委、市政府对会议高度重视,市委书记韩福春,市委副书记、市长郭灵计,市委常委、政法委书记杨维林,市政府副秘书长李春锋参加会议。会上,隆重表彰2018年度全市公安机关先进集体和个人,对省公安厅13个二等功集体和个人,市政府23个二等功集体和个人、134个三等功个人进行表彰,共奖励170万元,使全市广大民警深受激励、倍感自豪。市委书记韩福春作了重要讲话,从维护稳定取得新成效、平安建设实现新突破、服务发展实现新提升、队伍建设取得新进步四个方面对2018年公安工作和队伍建设给予充分肯定。韩福春指出,成绩的取得,凝聚着两届公安局党委班子高位谋划、励精图治的心血,铭刻着广大公安民警和辅警顽强拼搏、无私奉献的精神。实践证明,四平公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,是一支英雄辈出、正气浩荡的队伍,是一支危难关头冲得上、关键时刻靠得住的队伍,是一支党和人民可以信赖、有坚强战斗力的队伍,不愧为党和人民的忠诚卫士!不愧为坚强的共和国之盾!对于做好2019年全市公安工作,韩福春从政治建设、维护安全、优化服务、改革创新和队伍建设五个方面,提出了殷切希望、明确要求。韩福春强调,全市各级公安机关要以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,勇于直面挑战、善于战胜困难,要把工作重点放在应对突发情况、驾驭复杂局面上,努力掌握维护国家安全和社会稳定的主动权,确保全市政治治安大局稳定,经济快速发展,以一流业绩向共和国70华诞献礼。

副市长、公安局长侯国田作了题为《坚持改革创新,勇于担当作为,全面推动四平公安工作提档升级》的工作报告。他强调,全市公安机关要充分认清当前维护国家安全和社会稳定面临的“五个风险”和公安工作存在的“五个问题”,紧密依靠内外部的“四个有利条件”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全省公安局处长会议精神,以“创建全国最安全城市、打造公安最优秀警队”为目标,以做好“建国70周年”安保维稳工作为主线,以“践行新使命、忠诚保大庆”活动为载体,始终坚持稳中求进工作总基调,聚焦“抓改革、促发展、兴科技、强基础、提素质、保平安”工作重点,以深化公安改革为动力,以服务发展大局为引领,以强化科技应用为支撑,以夯实基层基础为基点,进一步加强和改进公安工作和队伍建设,全面推动全市公安工作提档升级,为我省创建“全国最安全省份”作出新贡献。具体要实现“六个新突破”:

一是聚焦平安建设,坚持主动攻防,在维护安全稳定上实现新突破。以防范危害国家安全风险为核心,把防范政治风险置于首位,深化反颠覆反渗透反邪教斗争和网上斗争,坚决打赢政治安全保卫战,筑牢政治安全的铜墙铁壁。以深化扫黑除恶专项斗争为龙头,严厉打击枪爆、多发性侵财、毒品、食药环等各类违法犯罪,坚决打赢严打犯罪主动战,确保全市社会治安大局持续稳定。以做好重大敏感节点安保工作为牵引,严密管控各类突出涉稳风险,坚决打赢维护稳定攻坚战,确保“四平不出事、长春不添乱、北京零非访”。以查隐患防事故保安全为着力点,狠抓交通安全、治安隐患、新兴业态领域三个专项整治,坚决打赢公共安全治理战,确保不发生群死群伤的公共安全事故。

二是聚焦服务大局,营造良好环境,在助推经济发展上实现新突破。努力防范化解系统性、规模性金融风险,以私募基金、P2P平台、投融资中介机构等为重点,“网格化”滚动排查突出风险,在党委、政府主导下及时防范处置,严防风险集中爆发。开展打击非法集资和网络传销犯罪专项行动,有力维护金融安全。落实省市“三抓”大会精神,全面推动省厅保障和服务民营企业健康发展“十五条措施”和我市“二十条措施”落地。对落户我市的180个项目,建立公安机关三级包保制度,提供“保姆式”服务,切实维护重点建设项目安全健康发展。深化“放管服”和“只跑一次”改革,对群众和企业办事事项再梳理、流程再优化、标准再规范,真正兑现“只跑一次”承诺,实现一站式办理。推进“警医邮”网点建设,年底前实现乡镇全覆盖。

三是聚焦效能提升,激发动力活力,在深化公安改革上实现新突破。稳步推进机构改革和人民警察职务序列改革,机构改革方案出台后,抓紧完成“三定”工作,按照新机构新编成新职能尽快有序运转。4月底完成职务套改后首次晋升工作,完善各项配套制度。严格落实改革调整期间工作纪律,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。推进执法权力运行机制改革,制定下发全市公安机关执法规范化建设规划,明确未来两年目标任务。出台《四平市公安机关警情处置执法标准指引》规范执法活动,提高执法公信力。研发卷宗管理信息系统,实现实体卷宗流转全程监管、电子卷宗数据实时同步。建立指挥调度、打防犯罪、反恐防暴、信访维稳四项机制,推动警务模式变革,使各项工作更加规范稳定,衔接顺畅。

四是聚焦实战需求,强化科技应用,在智慧公安建设上实现新突破。大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,实现公安机关战斗力的跨越式发展。以“指挥平台”建设为引领,做强公安大脑。抓好全省公安机关联合作战指挥体系建设试点工作,2月底前形成建设和技术方案,5月底前完成建设任务,开始试用,6月底前,争取全省在四平召开现场会。同步开展附属工程建设,按照公安部“一网双域”网络架构规划设计,改造四平公安信息网,为联合作战指挥平台运行提供可靠的承载网络。要按照指挥平台前端智能感知设备需求,于4月底前新建4G电子围栏点位100个,人脸识别视频监控点位280个,交通卡口76个,安装车载4G图传设备175辆,实现全市公安检查站和火车站、汽车站、商场、广场、医院等人员密集区域全覆盖,实现对社会治安要素和行为轨迹信息的全时空感知。要以“数据中心”建设为依托,推进整合共享。建设好“四平公安大数据中心”,推进数据采集共享,7月底前,全市共享数据规模力争突破30亿条。要以“智慧小区”建设为基点,实现科技治理。通过在住宅小区内建设人脸识别智能门禁、火灾烟感报警等前端感知设备,推动智慧便民、智慧安防、智慧消防、智慧物业、智慧养老建设,最终实现形成完整的“智慧小区”便民服务模式。5月底前在铁西区完成两个试点小区建设,10月底前要在全市完成20个小区的建设任务。要以“实战能力”建设为核心,突出深度应用。牢固树立“应用为王”的理念,最大限度授权,最广泛开展培训,鼓励应用创新,5月底前,开发完成“英城卫士”移动警务终端APP,与联合作战指挥平台有效对接,打通大数据应用“最后一公里”。

五是聚焦基层所盼,筑牢发展根基,在夯实基层基础上实现新突破。把加强和改进派出所工作作为基层基础工作的重中之重,出台《全市公安机关创建枫桥式优秀派出所十条措施》,以“科学化、精细化、规范化”管理、人民满意为工作目标,以做优警务运转、做实社区警务、做强保障支撑为主线,推动基层警务工作提档升级。健全完善派出所警务运行机制,在城区派出所做实“一室引领两队”的警务模式,建立“1+2+N”社区警务模式;在农村派出所实行一警多能、综合执法的警务模式,加快实施“一村一警”工程,5月底前配齐配全人员。年底前,在全市评选十个“枫桥式优秀派出所”,争取至少有一个派出所入选全省“枫桥式优秀派出所”。围绕勤务运转、社区警务、队伍建设和派出所重建改造等工作,在市、县两级公安机关开展为期一年的“领导帮扶派出所”活动。切实加强派出所功能区建设,对17个具备条件的派出所实施改扩建工程,设立办案区、接待区、工作区、生活区,满足日常勤务需要;对不具备条件的11个派出所立即研究选址重建。

六是聚焦素质提升,深化能力建设,在锻造过硬队伍上实现新突破。大力加强政治建设,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,铸牢对党忠诚的政治灵魂。大力加强干部队伍建设,严格遵守“好干部”任用标准,坚持公道正派,拓宽用人视野,激发敢于担当的创业活力,树立正确的选人用人导向,为各项公安事业提供坚强组织保障。大力加强能力素质建设,推行“4+X”标准练兵模式,开办公安“夜校”,组织网上“微课程”学习,大幅提升教育训练成效。大力加强暖警工程建设,加大先进典型选树表彰力度,用好“四平警事”等宣传手段,用身边人、身边事教育引导队伍。深入落实民警就医、子女就学等优抚措施,做好困难民警、因公牺牲负伤民警家庭帮扶救助工作。落实民警依法履职免责、不实举报澄清制度,坚决维护民警的执法权威和法律尊严。大力加强党风廉政建设,以深入开展“三整治一督察”活动为主线,开展为期半年的“不担当、不作为、不落实”专项整治,解决不担当、不作为、不落实等突出问题,用铁的纪律打造铁的队伍。

市局党委委员、调研员、副调研员,市局机关各部门和直属单位班子成员,各县(市)区公安局局长、政治处主任、办公室主任,市局部分民警、辅警代表共计600人在主会场参会。各县市区公安局班子成员、科所队长、派出所全体民警、辅警在分会场参加会议。


[纠错]