中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2019-07-22 09:15:00  
侯国田在全市公安机关“一村一警”工程暨“平安村屯”创建推进会议上强调 统一思想 提升站位 找准目标 靶向发力 全面提升农村社会治安治理水平和群众安全感满意度

7月17日下午,全市公安机关“一村一警”工程暨“平安村屯”创建工作推进会在伊通满族自治县县委党校召开。副市长、公安局长侯国田出席会议并讲话。他强调,全市公安机关要统一思想,提升站位,找准目标,靶向发力,全面提升农村社会治安治理水平和广大群众的安全感、满意度。

侯国田指出,要统一思想、提高站位,充分认识“平安村屯”创建工作的重大意义。开展“平安村屯”创建工作是乡村振兴战略的重要组成部分,是坚持和发展“枫桥经验”的现实需要,是加强和改进乡村治理的现实需要,是公安机关推进基层社会治理创新的有效举措,是提高人民群众安全感和满意度的现实需要。全市公安机关要把思想统一到省厅和市局党委的决策部署上来,深化对此项工作的思想认识,全力推进创建工作。

侯国田强调,要明确任务、突出重点,全面推进“平安村屯”创建工作向纵深发展。全市公安机关要紧紧围绕“平安村屯”创建工作的目标任务,以“枫桥式派出所创建”为载体,全面落实“打防管控”一体化措施,集村屯“小安”为社会“大安”,不断提升社会治安治理水平和群众满意率。围绕这一思路,要把驻村辅警的工作重心全面转移到“八大员”建设上,使其真正发挥职能作用。要全力强化农村社会治理,担起“平安村屯”创建责任。各农村派出所要聚焦农村社会治安的突出问题,充分发挥公安机关职能作用,全力做好打击犯罪工作,重点打击农村黑恶势力犯罪,坚决铲除“村匪”“屯霸”及黑恶势力滋生土壤。严厉打击入室盗窃等侵财性犯罪及侵害农业生产资料、农民生活和农村安全的各种违法犯罪活动,使群众有安全感;要对邪教、非法宗教迷信活动始终坚持露头就打、打早打小,绝不能使其发展蔓延、形成气候。坚决扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象,有力净化农村社会治安;对危害村民的“食药”问题保持“零容忍”态度,常态排查整治,守护“舌尖”上的安全。开展农村生态环境治理攻坚战,保护农村生态,美化净化村民生活环境。强化人口管理,对各类重点人员时刻掌握动向,牢牢稳控在当地。强化交通管理,迅速开展一次交通安全大整治活动,使农村交通秩序明显好转。要统筹好村干部、屯长、信息员、治安积极分子等各方力量,充分发挥他们触角广、信息灵、反应快的优势,坚持动态排查各类不安定因素,真正做到“小事不出村屯,大事不出乡镇,矛盾不上交”。要全力加强群防群治工作,夯实“平安村屯”创建根基。全市公安机关要进一步完善工作机制、健全工作制度、落实群防群治措施,充分发挥群防群治工作的优势和作用。加大治安防范技术投入,在村屯周重点部位安装视频监控点位,实现技术防范全覆盖、无盲点。

侯国田要求,要加强领导、强化保障,确保“平安村屯”创建工作取得实效。要强化组织领导,各县(市)区公安机关要成立由一把手任组长、主管局领导主抓,明确责任部门,落实相应工作机制、人员保障和工作经费,确保“平安村屯”创建工作任务圆满完成。要强化宣传引导,通过召开会议、参观学习、交流经验、加强培训等形式,宣传开展“平安村屯”创建工作的目的意义、内容标准、方式方法等,进一步统一思想认识,增强创建工作的主动性和积极性。要强化督导检查,市县两级公安机关要成立专项督导组,定期深入派出所督导检查“平安村屯”创建工作,掌握工作开展情况,帮助解决问题,对于问题突出的单位要蹲点进行督导。市局年底将组织考核验收,对没有按时完成“平安村屯”创建达标任务的将严厉问责。

会议由市公安局副局长崔向义主持。会上,伊通县公安局、梨树县公安局沈洋派出所、双辽市公安局柳条派出所分别作经验介绍;梨树县公安局、双辽市公安局、铁东区、铁西区公安局作工作汇报。

会前,与会人员还先后前往伊通县公安局大孤山镇派出所和新建村警务室,实地查看伊通县“一村一警”建设和“平安村屯”创建工作情况,并详细听取驻村辅警和有关负责同志的工作情况介绍。

省厅户政总队副总队长邓光才应邀出席会议并讲话,各县(市)区、开发区公安局主要负责同志和分管户政工作的负责同志,以及户政大队大队长,全市农村派出所所长以及伊通满族自治县公安局部分包村民警、驻村辅警参加会议。


[纠错]