中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2019-07-22 09:30:00  
四平市公安局以警体活动服务实战 为70周年国庆安保提供保障

“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,作为全国公安机关全警健身工作示范单位,四平市公安局秉承“快乐工作、健康生活”的理念,把丰富警体活动、促进全警健康作为重要优抚举措,通过开展贴近生活、丰富多彩、广泛参与的警体活动,丰富了警营文化生活,激发了民警爱岗敬业、团结协作、无私奉献的精神,增强了队伍的凝聚力和向心力,为国庆安保奠定了坚实基础,提供了队伍保障。7月9日,公安部前卫体协副主席兼秘书长刘威华来平调研时对四平公安警体工作给予高度评价。

一、加强组织领导,搭建警体活动平台

四平市局党委始终把警体工作摆在重要位置,列入工作计划,动员全局民警积极参与,营造出健康、团结、创新、拼搏的良好氛围。

党委带头,引领风尚。全警健身是四平公安传统,党委带头健身是四平公安特色。党委成员各自参加喜爱的警体健身活动,副市长、公安局长侯国田参加乒乓球运动,常务副局长朱君参加游泳兴趣小组,调研员陈万利经常打篮球,副局长王智清喜爱动感单车,政治部主任曹俊峰下场踢足球。领导的表率作用,把民警的精力引导到正能量生活情趣上,崇尚健康成为时尚,形成了良好的警体活动氛围。

因人制宜,兴趣为主。组建公安金盾俱乐部,参与民警达730余人。根据全局民警年龄结构、业务工作、身体状况、兴趣爱好等实际情况,成立了篮球、足球、羽毛球、乒乓球、台球、游泳、象棋、无人机等14个兴趣小组,各兴趣小组通过组织开展形式多样的活动,广泛培养民警体育运动爱好,积极引导不同年龄层次的民警、民警家属及周边群众参与到警体活动中来,充分发挥兴趣小组的桥梁纽带作用,促进了全局警体活动的蓬勃开展。

二、加强网络建设,构建警体活动体系

四平市局搭建全领域警体活动平台,同步进行软、硬件的建设,形成了“阵地+培训”的特色警体活动体系。

优化硬件,扩展“阵地”。为促进民警身心健康,有效缓解民警日常工作压力,四平市公安局以警营文体活动为依托,高标准建成了篮球馆、羽毛球馆、健身房、乒乓球娱乐中心、情绪宣泄室等一系列警体活动设施,完善体育健身的基础保障。仅市局就建成高达4500余平方米的体育设施,投入资金高达380余万元。在市局的统一要求下,县(市)区局和各基层科所队结合基础设施升级改造工作,持续加大体育健身硬件设施建设投入力度,基层单位普遍建立建成了规范的“小健身房”,配备了满足民警需求的锻炼健身及体能训练器材,为基层一线民警锻炼健身提供必要的条件。

升级软件,系统指导。四平市局作为全省公安机关的教育训练基地,在加强硬件建设的同时,对接民警健身培训需求积极引入师资力量,全力推进“软件”建设。为普及第九套广播体操,市局聘请了体校老师对民警“小教员”进行集中培训。为满足健身兴趣小组需要,外聘了篮球、羽毛球、乒乓球、短跑等专业教练来局现场指导,为民警讲解要领、训练技术。5月邀请省厅教官来平指导,提升警务技能,两次特邀相关专家为全市民警举办健康知识讲座,形成了全领域专业指导平台。

注重保健,关注心理。在市中心医院绿色通道开通后,今年新增市医院和诺雅口腔两家医院。建立民警健康档案,专家依据体检结果,提出专业健康医疗建议。开设网上健康专栏,刊发健康常识,建立健身、警体锻炼微信群,加强网上指导。建设高标准心理健康服务中心,组建专兼职16人的心理健康保护团队,全方位保护民警心理健康。使用武器的,第一时间预约减压;家庭出现问题的,第一时间倾诉;业务繁重期,开展心理团测,为民警减压。今年以来共服务民警及家属76人次,形成了覆盖全局民警的健康指导平台。

三、加强载体建设,助推业务工作发展

四平市局警体活动立足发展实际,与警务技能提升紧密结合,助推全警能力素质提高,促进了业务工作。

结合团队活动,凝聚警心警力。以金盾俱乐部和各类健身兴趣小组为依托, 将小型健身活动与大型活动相结合,将日常体育锻炼与专项竞赛相结合,科学规划警体活动。第九套广播体操作为工间操每天定时开展;鼓励推动民警自发组织或参加各类健身运动和兴趣小组;每年开展金盾杯篮球、乒乓球、羽毛球和台球比赛,组织趣味运动会、警体会操,结合“五一”、“五四”、“七一”、“国庆”等节庆日,举办登山、拔河、健步走、龙舟赛等活动,在提高民警身体素质的同时,增强全警团队意识,进一步凝聚警心,提升战力。

结合教育训练,助力技能提升。以提升警务技能为目标,以“强化基础、贴近实战、突出使用、注重实效”为原则,精心准备、认真组织,大力开展贴近专业技能的警体活动,全面提升民警警务实战能力。先后组织武装越野赛、武装泅渡、季度射击等训练,和市总工会联合,分警种进行专业竞赛,优胜者获得市劳模荣誉称号。

警民融合互动,搭建交流平台。通过全警健身,体育活动向社会延伸,搭建了良好的警民交流平台,与共建单位、管理服务对象、帮扶乡镇、街、乡等多家单位和团体举办了篮球、乒乓球、台球、足球等大大小小20余项赛事,进一步扩大了警体活动范围,增进了与相关单位和群众之间的交流互动,为业务工作开展奠定了良好的社会基础。

警体活动的开展,全警素质的提高,为公安工作发展注入了生机和活力。面对劫持人质歹徒,民警果敢开枪;面对持刀罪犯,民警徒手擒贼;面对燃烧航弹,民警生死排爆。一桩桩、一件件,彰显了四平公安“践行新使命、忠诚保大庆”的决心和信心。下一步,四平市局将坚持以丰富警体活动为重要抓手,全面提升民警实战技能水平,进一步瞄准前进方向、聚焦中心工作、发挥职能作用,以政治安全、社会安定和人民安宁的优异成绩庆祝新中国成立70周年。


[纠错]