中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2019-08-05 10:23:00  
守成出新 久久为功——2019年四平市公安局驻村工作队精准扶贫侧记

年初,副市长、公安局长侯国田深入团山子村走访慰问贫困户,结合扶贫工作实际,提出了“坚持精准扶贫和‘志智双扶’,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,让贫困群众早日过上幸福生活”的工作要求。市局驻村工作队坚决落实市局党委扶贫工作的指示精神,把“志智双扶”工作作为开年脱贫攻坚目标,充分发挥驻村工作队尖兵拳头作用,确保扶贫工作取得实实在在效果。不辱使命担当  坚决完成任务团山子村是市公安局包保的市级贫困村,地处梨树县孤家子镇西南部,幅员23.6平方公里,耕地面积2011公顷。全村9个自然屯,总户数1186户,总人口3600人。2017年,经精准识别贫困户10户21人。村集体没有土地、没有企业、没有副业、没有资源。仅有光伏发电产业维持产业扶贫。面对新任务和新要求,针对全村80%是因病、因残致贫的现状,今年初经市公安局与市神农医院联系沟通,市局驻村工作队组织19名贫困群众到神农医院进行了全方位的免费体检,并根据病情为4名贫困群众争取到神农医院的有效救助保障,还为3名贫困群众在孤家子镇中心医院办理了手术和入院治疗。常态化入户走访、精准宣传和落实“两不愁三保障”各项规章制度、积极改善贫困户生产生活条件是市局驻村工作队每天的必做功课。

抓实项目谋划  推进脱贫攻坚在扶贫工作中,市局驻村工作队与团山子村的党员干部和广大群众结下了深厚情谊,也对帮扶村民风民情、经济状况有了深入的了解,强有力的脱贫攻坚工作在团山子村全面展开。

今年春耕以来,市局党委成员、政治部主任曹俊峰多次到团山子村检查指导扶贫工作,驻村工作队积极落实曹俊峰主任提出的工作意见和要求,与四平市富德生命人寿保险公司沟通,为团山子村60岁以下贫困户、低保户、困难党员及他们的子女、亲属,困难学生群体免费办理人身意外保险140余份,确保春耕期间村民意外伤害财产安全。协调孤家子镇多家企业赞助石料,为团山子村3公里的主要干道破损路面进行修补。联系孤家子镇华大发电厂,发展团山子村集体秸秆深加工项目,解决历史遗留的秸秆焚烧问题,给村民创造了一个良好的生活环境。在确保贫困户全面享受到各类扶贫政策措施的基础上,重点瞄准10户建档立卡贫困户,紧扣自身造血功能,为贫困户购置种子、化肥和鸡雏,发展种植养殖业,目前已经卖出小笨鸡约100只、价值8000余元,接受预定甜糯玉米3000余棒,预计年人均收入可增加2000余元。

完善帮扶机制  发挥堡垒作用为增加基层党组织的战斗堡垒作用,在扎实做好“输血”扶贫的同时,同步做好党建扶贫工作。在驻村工作队协调下,辽河公安分局党委同团山子村支部开展结对共建工作,目前,已联合开展党建活动10余次,增强了村基层党建工作新活力。驻村工作队充分发挥公安机关职能作用,深入村屯开展“扫黑除恶”专项斗争工作。协助村两委在各村组广泛张贴扫除黑恶势力违法犯罪公告,悬挂横幅10条,发放“扫黑除恶”专项斗争明白卡2000余份。同时,在4月份主持了本村两个组换届选举工作,净化了村组织班子。

锐意改革进取,不负新时代使命担当。市局驻村扶贫工作队坚定不移地贯彻落实市局党委和当地政府脱贫攻坚工作指示精神,正以“撸起袖子加油干”的拼搏精神,吹响脱贫攻坚“冲锋号”。


[纠错]