中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2020-01-15 09:45:00  
回眸2019|看四平“扫黑除恶”硬核成绩单,又是一份满意答卷

栉风沐雨勤耕耘,春华秋实又一载

过去的一年,四平公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以推动“扫黑除恶”专项斗争向更深层次、更广领域延伸拓展为目标,以迎接中央扫黑除恶督导组督导检查为推动,以强力推动线索核查、案件攻坚、打财断血、综合治理为重点,忠诚履职、尽职担当,再掀摧毁黑恶势力的强力风暴,创造一个又一个奇迹。 

这一年, 

以“三个强化”提升政治站位 

强化统筹提高站位。建专班、立目标、定任务,11次专题党委会、6次全局大会,强力推进、精心组织、精细部署、精准发力。思想高度一致、认识高度统一、态度高度坚决;强化保障催生动能。配齐精干警力、建强专班队伍,7次大规模集中轮训培训、法制部门提前介入、补齐补强业务短板,战时表彰28个集体、77名个人,鼓舞士气,激励斗志;强化督导推动落实。市局主要领导11次深入基层现场办公,党委成员全部包保县区,6个督导组驻寨式蹲点,重大案件直接提级侦办、挂牌督办、精准督导、问责问效,体现坚决态度,推动高效落办。 

这一年, 

以“三个紧盯”提升核查质效 

紧盯宣传发动环节。立足早发现、早打击,畅通举报渠道、落实奖励措施。制作各类宣传品10万件,媒体发布336篇。“四平警事”抖音短视频累计播放超过10亿次,兑现线索举报奖金20万元,极大激发了群众参与热情,共摸排有价值线索1192条;紧盯线索核查环节。聚焦10类重点对象,做实6项基本步骤,建立健全“三长负责”、 “双向移交” 、“四定一包”工作机制,确保核查流程闭环式展开;紧盯问题整改环节。坚持问题导向和效果导向,以最高标准、最严要求,对上级特别是中央督导组反馈问题深刻反思、坚决整改、全面整改、彻底整改。加快案件侦办进度,加大打财断血力度,拓展梳理排查广度,提升线索核查精度,夯实基础保障厚度,以“不二过”的精神兑现反馈问题整改责任状。 

这一年, 

以“三个推进”提升打击效能 

推进案件攻坚。出重拳、下重手,加大案件侦办力度,持续保持高压态势,依法从重从快打击。打掉涉黑团伙2个、恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙4个,破获刑事案件83起,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人82人;推进“双打”攻坚。聚焦“打财断血”、“打伞破网”深挖彻查,坚决贯彻中央“两个一律”精神,建立双向移送、同步立案、同步调查机制,与纪委监委协同作战,共查处公职人员92名,查封、冻结、扣押涉案资产3.78亿元,打掉“保护伞”、端掉“黑后台”、阻断“输送链”、拆散“关系网”;推进整治攻坚。深化系统治理、源头治理、综合治理,整治黄赌毒重点部位6处,查处案件84起376人;侦办环保领域案件35起61人;打掉“套路贷”犯罪团伙13个,查处案件474起打处115人。以案促治,以案促建,发出“风险提示函”51份,实现打击与防范、治标与治本相统一。 

这一年, 

以“三个聚焦”提升诉讼效率 

聚焦机制建设。市局专门与检法机关沟通协调,先后联合出台了《四平市扫黑除恶公检法机关联动协调工作机制》等一系列协调联动机制,形成一整套扫黑除恶法律指引,为确保“稳、准、狠”打击黑恶势力违法犯罪提供了法律保障;聚焦研判会商。针对重大疑难案件及时启动会商机制,与检法机关就案件事实认定、证据采集、法律适用等进行交流,统一执法思想,提高案件侦办诉讼效率;聚焦协同配合。对黑恶犯罪案件视案情复杂程度分别召开“小三长”“大三长”集体会商,共同把好案件的事实关、程序关、证据关和法律适用关,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。全年二审判决6起涉黑案件,一审判决3起涉黑案件。正开庭审理1件,做到涉黑涉恶案件全部在年度内完成审查起诉。 

这一年,四平公安机关逐步深化了对扫黑除恶工作的规律性认识,积累了一定的宝贵经验,并将一些成熟做法提炼固化为规章制度,为实现扫黑除恶“长效长治”工作目标奠定坚实基础。 

天地有正气,浩然日月明。2020年已经到来,面对扫黑除恶专项斗争进入深水区,紧盯“深挖根治、长效常治”工作目标,四平公安机关以更加严实的作风、更有力的举措、更加强烈的担当,持续抓好扫黑除恶各项措施落实,确保取得专项斗争取得压倒性胜利,向全市人民再交满意答卷! 


[纠错]