中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2020-01-17 09:53:00  
聚焦民心所向马上就办 聚力民意所归真抓实干 市公安局2019年群众反映问题办理工作得到市政府高度肯定

为全面总结2019年群众反映问题办理工作,安排部署2020年工作,按照郭灵计市长在《2019年群众反映问题办理工作督查通报》上的批示精神,1月15日上午,市政府在政府常务会议室召开了2020年群众反映问题办理专题工作会议。市政府党组成员、秘书长左今明出席会议并作重要讲话,会议由市政府副秘书长、办公室主任张秀权主持。市委网信办、市政府办公室、市公安局等14个部门及铁东、铁西两区分管领导;华生热力、华生燃气等8家公司代表;活跃网友代表等各界人士参加了会议。作为唯一经验介绍单位,市公安局副局长宿晓出做了题为《聚焦民心所向马上就办,聚力民意所归真抓实干》的经验介绍,其做法受到参会领导、部门的高度肯定和与会群众的一致好评!

2019年,在市公安局党委的高度重视和强力支持下,专项办理群众反映问题工作良序开展。市公安局共收到人民网地方领导留言板、四平新闻联播“随手拍”、四平吧和群众来信反映问题349件,办结330件,办结率95%,帮助群众解决了一大批难心事、揪心事、烦心事。据测算,群众对公安机关满意度提高到99.86%。 

宿晓出副局长总结了2019年工作成果,同时介绍了市公安局三项举措:强化领导、创新机制,各类问题及时交办。建立每日研判工作机制,坚持每天召开研判会,由主管副局长主持,宣传部门通报前一日上级下发的群众反映问题,由责任部门主动认领办理。涉及多部门警种的问题,由主管副局长指派牵头部门,其他部门配合完成。通过建立每日研判工作机制,实现了办理工作的规范化、制度化和常态化,确保件件有人管、事事有人办。科学分类、重点攻坚,难点问题有效解决。对于政务咨询类问题,由各单位业务能手进行专业解答;对于情况清楚、政策明确、应该解决且有条件解决的,立即办理;对于工作量较大、当即不能办理的,向群众说明情况,尽快办理;对于需要长时间才能解决的问题,排出时间表、施工图,限期办理;对于不符合政策或客观原因解决不了的问题,做好耐心细致的解释工作,真正征得群众理解。通过每月梳理研判问题规律、办理周期和难易程度分类,实现了群众反映问题清单式管理、项目式推进。强化督导、狠抓落实,确保办理工作质量。每日研判会,责任部门都要汇报前一天交办任务落实情况,对于进展缓慢项目,由主管副局长下发督办指令单,督察部门跟进督导。与此同时建立公安机关内部回访制度,发现重视程度不够、工作不主动、措施不得力,致使群众意见较大的部门警种,全局通报批评,由分管局领导督促整改。通过有效的督导检查,办理效率和质量大幅提升,24小时内办结问题数占总数的75%以上。 

2020年,市公安局将继续以为民排忧解难为落脚点,把牢问题办理的标准关、质量关、时效关,不断优化提升服务质量,当好党委政府的“代言人”,做好人民群众的“贴心人”,以公安机关的辛苦指数换取群众的幸福指数,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。 

市政府秘书长左今明在讲话中对公安机关对群众反映问题办理工作做出的突出贡献给予高度肯定;市政府副秘书长、办公室主任张秀权在最后总结中再次对市公安局的做法高度称赞;活跃网友海上虎等3名代表均对宿晓出副局长的现场答疑表示特别满意,对公安机关为维护四平平安所做出的努力给予高度评价,对四平治安达到连续多日零发案的成果作为四平人感到放心和骄傲! 


[纠错]