中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2020-04-25 08:18:00  
市公安召开全市公安机关法制工作会议

 

 

422日上午,四平市公安局召开全市公安机关法制工作会议,深入贯彻落实全省公安局处长会议和全市公安工作会议精神,总结成绩,查找问题,分析原因,理清思路,安排部署今年全局执法规范化建设重点工作任务。副市长、公安局长许辉出席会议并讲话。他强调,全市各级公安机关要进一步明确目标,强化保障,坚持不懈地推进执法规范化建设,着力提升四平公安工作法治化水平。 

许辉对2019年全市各级公安机关执法规范化建设特别是全市公安法制部门坚持围绕中心、服务大局、锐意进取、扎实工作取得的成效给予了充分肯定。一是制度建设取得新进步。出台了依法治访系列指导性文件,有效保证了全市信访形势总体平稳,牵头起草了《四平市养犬管理条例》,破解了城市管理的重点难点,展现了公安机关的作为与担当。二是办案质量实现新提升。对全局案件的严格审核把关和监督管控,有效保证了全局执法质量,实现了全年不涉嫌犯罪不捕、不诉案件零发生。三是服务大局体现新担当。对“扫黑除恶”“云剑”“昆仑”“净网”“两打两控”等专项行动案件靠前审核指导,确保对违法犯罪活动实施精准打击,实现全局涉黑涉恶“摘帽”案件零发生、中央督导组督办线索全部查结的工作目标。四是科技信息催生新动能。全省首创、独创建设的执法规范化综合管理平台,成为执法信息化建设的“四平品牌”,作为唯一市州公安机关代表,在2019年度全省公安法制工作会议上介绍经验,《人民公安报》刊发文章给予宣传报道。在肯定成绩的同时,许辉也指出了当前公安执法工作存在着重视不够、标准不高、能力不足、奖惩不明等问题,要求各级公安机关要深刻认识新时代加强公安执法规范化建设的重大意义,以更大的决心、更实的措施、更高的标准,把执法规范化建设的各项任务落到实处。 

许辉指出,2020年是法治政府、法治公安建设的攻坚之年,各级公安机关要深刻认识新时代加强公安执法规范化建设的重大意义,以更大的决心、更实的措施、更高的标准,把执法规范化建设的各项任务落到实处。要全面落实《公安部关于进一步严格规范公正文明执法的意见》,以解决执法突出问题为导向,以执法规范化建设为主线,以强化法制队伍建设为基础,以深化执法监督运行机制为抓手,以执法信息化建设为支撑,全面提升执法主体能力和执法办案质量,实现民警违法违纪案件、不涉罪不捕不诉案件和非法证据被排除案件零发生,执法办案管理中心建设全省一流的目标,不断提升公安工作法治化水平。 

许辉强调,要聚焦执法主体能力建设,全面提升执法专业水平。通过建立完善主办侦查员制度,使全局能够独立执法办案的警力增加到50%以上,带动侦查队伍整体水平有效提升,实现侦查队伍职业化、精英化发展。要因地制宜、因人制宜、因时制宜地开展执法培训,使领导干部和一线执法民警全部参训、学有所获,提升队伍整体执法能力,引导全体民警执法思维和方式自觉由“以侦查为中心”向“以审判为中心”转变。要全面开展法制民警实战练兵,全面提升法制民警专业化水平,力争三年内法制民警全部通过高级执法资格考试,努力锻造一支政治过硬、法律精通、擅长管理、敢于监督的实战型、学习型法制队伍。要聚焦监督考评体系建设,着力解决执法突出问题。通过建立“网上日巡查”、复议复核诉讼案件撤销变更月通报、案件办理质量月点评、法制部门监督管理能力年度评估等监管制度,聚焦易出现执法问题的关键环节领域,强化监督管控力度,切实解决执法监督范围不广、力度不大、效果不好的问题。要加大执法过错责任追究力度,保持对执法问题保持“零容忍”的态度,对问题整改采取“零延迟”的速度,实现严重执法问题“零发生”的目标。制定《四平市公安机关执法质量考核评议实施办法》,从执法质量、执法数量、执法效率、执法能力四个方面全面、客观地开展执法质量考核评议,明确奖惩机制,充分发挥执法质量考评的正向激励作用,促使民警又好又多执法办案,有效解决“干好干坏一个样、干多干少一个样、干与不干一个样”的痼疾顽症,全面提升公安机关执法质量。要聚焦规范执法机制建设,全力提高公安执法效能。全面落实省公安厅《关于进一步推进全省公安机关严格规范公正文明执法的实施意见》,立足四平公安工作实际,研究制定《关于进一步推进全市公安机关严格规范公正文明执法的实施意见》,细化任务分工,强化责任落实,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,让人民群众在每一起案件的办理中都能感受到公平正义。通过制定落实《四平市公安机关法制部门工作规范》,进一步明确各级法制部门的法制审核、执法监督考评、复议应诉等工作职责、工作流程,切实解决法制审核不明、执法监督不力、执法管理混乱的问题,实现对全局法制工作的有效约束和管理。要全面推进执法办案管理中心建设,全力打造受案立案、执法办案、审核审批、合成作战、监督管理、研判指导“一体化”执法办案管理模式,力争将我局执法办案管理中心打造成拿得出、叫得响的全省一流品牌工程。要研究引入自助报警终端,规范非110警情网上流转,积极推动如实受立案工作,坚决防止和纠正案件流失、体外循环、有案不立、不破不立等问题,实现对警情处置和案件受立的全程闭环管理。要制定《认罪认罚制度告知书》和《行政案件快速办理实施细则》,确保认罪认罚从宽制度和行政案件快速办结机制正确有效实施,全面提升执法效率,及时化解社会矛盾,保障当事人合法权益。 

许辉要求,要加强领导、强化保障,确保全局执法规范化建设各项措施落地生效。要落实领导责任。各级公安机关主要负责同志要切实履行好第一责任人责任,各部门、警种负责人要具体抓好本部门、本警种深化执法规范化建设,打造“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓、部门警种主动抓的良好工作格局,形成上下齐心、左右联动、齐抓共管的强大工作合力。要加强法制队伍建设。配齐配强法制分管领导、法制民警、法制员三级专业力量,对政治素质高、业务能力强、具有法律专业知识的精干警力,特别是通过法律职业资格考试和高级执法资格考试的民警要优先选配到法制部门,确保市局法制部门警力原则上不低于15人,县级公安机关法制部门警力不低于实有执法警力的4%,使法制民警的配备与形势任务相适应。要强化科技支撑。积极参与省厅“执法全流程管理平台”建设,以信息化、智能化方式实现执法办案管理中心闭环式管理,打造“规范、高效、安全”的执法办案模式,全面提升执法办案工作质效。进一步拓展升级执法规范化综合管理平台,通过研发拓展积分考评管理系统和执法研判分析系统,以信息化手段保证执法质量考核评议的客观、公正,实现对全市各级公安机关执法状态的实时研判分析,有效掌控执法问题发生态势,增强执法办案和监督工作的针对性和实效性。 

会议由市局调研员陈万利主持,驻局纪检监察组组长程裕,政治部主任曹俊峰,市局机关各部门和直属单位主要领导,法制支队全体人员在市局主会场参加会议,会议以视频会议形式开至基层所队。会上,陈万利通报了2019年执法质量检查和扫黑除恶专项斗争中暴露出来的执法突出问题,法制支队负责人刘雪峰解读了《四平市公安局执法质量考核评议实施办法》,政治部主任曹俊峰宣读了市局党委《关于授予孙绍辉同志“全市公安机关执法标兵”称号的决定》,孙绍辉作了经验介绍。 

  


[纠错]