中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2020-06-22 13:38:00  
许辉在全市公安机关重点工作推进会上强调:肯定成绩坚定信心 正视差距找准方向 锚定目标真抓实干 全力以赴争创一流工作业绩

为全面贯彻落实公安部维护社会稳定专题会议和省公安厅月例会精神,6月18日,四平市公安局召开全市公安机关重点工作推进会,副市长、公安局长许辉出席会议并讲话。他强调,全市公安机关要进一步坚定信心、正视差距、锚定目标,以只争朝夕的紧迫感、不进则退的危机感和舍我其谁的责任感,抓实抓好各项公安重点任务推进,全力以赴争创一流工作业绩。  许辉指出,年初以来,全市各级公安机关坚决贯彻市委、市政府和省公安厅党委各项决策部署,按照全市公安工作会议部署安排,明确“七聚焦、七提升”工作思路,围绕创建“全国最安全地区”目标,团结一心、不惧风雨、攻坚克难,各项工作取得了较好成绩,为四平高质量发展创造了安全稳定的政治社会环境。特别是在疫情防控、打击犯罪、基础保障、安保维稳、服务发展、队伍建设等方面成效显著、战果突出,为圆满完成全年工作任务奠定了坚实基础。全市公安机关要理性分析当前面临的严峻复杂形势,结合上级公安机关各项决策部署和四平公安实际,清醒认识短板和不足,正视工作中存在的理念不新、打击不力、防控不强、工作不实、状态不佳、执法不严、标准不高、统筹不够、管理不善、能力不足等问题,找准症结、认真整改,在常态化落实疫情防控措施基础上,明确目标,压实责任,扎实推进重点工作增速提效。

许辉强调,要深入推进专项行动。要强力推进扫黑除恶“六清”行动。线索清仓工作是当前最紧迫、最重要的任务,全市公安机关要倒排工期、挂图作战、穷尽措施,月底之前全部上报查结,确保线索清仓见底。要强力推进“云剑-2020”专项行动。打击电诈工作要深度研判,切实提升发现和打击能力,保质保量完成任务,同时要持续加大宣传力度,定期通报有关情况,加强源头治理。命案积案侦办要落实领导包案、专班负责,实现战果最大化,努力实现赶超跨越。打击民族资产解冻类诈骗犯罪要继续强化专案经营,条件成熟时立即实现战果转化,要加强审讯攻坚、宣传发动和摸底排查,不断拓宽线索来源渠道。要强力推进打击治理跨境赌博专项行动。对部、厅挂牌督办的案件要由“一把手”任专案组长,紧扣破案、打处、追逃、断链等关键环节,实施全链条打击。要大力拓展线索来源,重点对近5年来的涉赌案件逐案进行回头查,具备侦查条件的立即立案侦查。市县两级公安宣传部门要对已经破获的案件形成集群宣传攻势,在群众中营造浓厚的禁赌反赌氛围。要强力推进“昆仑-2020”专项行动。环侦支队要与环保、市场监管等部门加强沟通联系,同时加强对各地的调度督导和指导帮扶,各县(市)区局要切实落实主体责任,加大本地案件的侦办力度,务必完成任务。

许辉要求,要全力维护社会稳定。要扎实抓好反恐怖工作。反恐支队要严抓日常查控和分类管理,时刻绷紧反恐防暴神经不放松,确保万无一失。要扎实抓好社会面整体防控。要成立防控办,统筹抓好社会面整体防控工作。对标社会治安防控体系建设标准化城市创建标准,认真谋划,补齐短板,科学整合各种资源,综合运用多种手段,实现对社会面治安的有效防控。要常态开展社会面巡逻防控,遇有突发情况,快速反应、科学应对、有效处置。要扎实抓好公共安全监管。要以国务院安全生产和消防工作考核巡查为契机,进一步强化公共安全管理,严格管控人员、场所、通道、物品等重点要素,有效堵塞监管漏洞,增强监管能力。要深入开展道路交通事故预防“减量控大”工作和“一盔一带”安全守护行动,严管重点车辆,严查非法行为,严控隐患路段,切实提升道路交通安全管控能力。要深入开展“四类风险隐患”排查整治行动,确保重大涉稳矛盾排查率达到100%。对派出所列管的重点消防单位要严格落实主体责任和监管措施,严防发生火灾事故。要扎实抓好夜经济秩序维护。要结合各自夜市地域特点、面积规模、人车流量、治安形势等实际情况,科学安排部署安保工作,努力打造“四个环境”,即:安全安定的治安环境、畅通有序的交通环境、公平公正的经营环境,优质便民的服务环境。要扎实抓好中高考安保工作。要超前谋划,精心部署,加强与工信、市场监管等部门沟通,组织涉考犯罪线索排查和考点周边治安整治及电子产品清查行动,严厉打击涉考违法犯罪活动。要加大警力投放,全力维护考场秩序,努力实现“平安高考”。

许辉指出,要切实筑牢基础保障。要深入推进八项措施落实。加快推进“一格一警”工程,在明确职责、教育培训、管理考核等方面下大力气,确保高效落实到位,同时要推动社区警务室建设和达标工作,夯实社区警务工作基础。要加快推进派出所新建改建工作,抢抓工期,新建派出所十一前要完成建设任务,入冬前入驻。改建派出所要因地制宜、因所施策,尽快立项施工。要加快推进派出所长进班子工作,加强与党委政府沟通协调,将此项工作与乡镇党委政府改革同步推进,力争年底前完成。要提升基层警务装备水平。统筹做好全市各级公安机关的辅警服装配发,梨树、双辽、伊通要结合实际情况抓紧落实摸底排查、补充配发等工作。要高度重视单警装备和执法记录仪的配备工作,进一步提高执法执勤的保障力度和规范化水平。要超前做好大数据平台建设准备。筹备成立大数据平台建设专班,为平台建设做好铺垫和准备工作。要对市、县、派出所的实战需求开展分级梳理排查,同步做好现有平台和数据的摸底和挖潜。

许辉强调,要持续强化队伍管理。要扎实开展“我为创建最安全省份做贡献”实践活动,努力实现“四个大提升”。市局政治部要发挥好组织协调职能,统筹各地、各部门推进实践活动;各地各部门要发挥主体作用,由主要领导通盘安排部署,全警动员,全警参与。通过开展实践活动,努力实现政治业务能力大提升、打击防范能力大提升、社会治理能力大提升、服务发展能力大提升。要压实党风廉政建设主体责任,实现管党治警措施落地。建立常态化警示教育和队伍隐患摸排管控机制,完善执法办案、行政审批、项目建设等重点领域廉政风险防控制度,坚持严在平时、管在日常,组织开展纪律作风专项整顿,努力打造过硬公安铁军。要进一步落实爱警惠警措施,让全警有更多幸福感、获得感。抓紧研究出台各级工会福利政策,有序推进一级高级警长以下职级套改晋升,继续为全警办理人身意外伤害保险,落实今年民警辅警健康体检,进一步畅通紧急医疗救治绿色通道。要严格规范文明执法,切实提高执法质量。各级领导干部要充分履行主体责任,教育广大民警、辅警严格规范公正文明执法,严防引发任何负面问题。要以执法质量考评实施办法为指引,聚焦不捕不诉案件、判决无罪案件、伤害案件、取保候审案件等易发问题的关键领域,加大监督管控力度。要加快执法办案管理中心建设,铁西分局要确保9月底前完成试点建设任务,为其他市县提供可复制、可推广的经验。

许辉要求,要着力营造真抓实干的浓厚氛围。要以领导带头的担当抓落实。各级领导干部要发挥好“领头雁”“火车头”作用,针对重点工作、难点问题亲自研究、亲自调度、亲自推动、及时解决,要放下身段,扑下身子,身先士卒,带头攻坚克难,带头冲锋在前,领着大家干、干给下边看,带头形成浓厚的真抓实干氛围。要以争创一流的标准抓落实。要立足本职工作、现实需要,围绕考核任务设定争先计划和赶超目标,敢于自我加压,勇于争先进位,标准要高、要求要严,坚决把重点工作做实做细做出位次。要以求真务实的作风抓落实。抓落实必须扎扎实实、雷厉风行,不能搞“花架子”和“选择性执行”,要说实话、干实事、求实效,真抓实干,确保各项工作有力推进。要以团结协作的合力抓落实。要坚决杜绝“事不关己、高高挂起”的错误思想,强化任务分解,把抓落实的责任细化分解到单位、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,压紧压实一级抓一级、层层负责任、人人抓落实的责任链条。要以奖惩分明的导向抓落实。市局党委要一如既往地坚持“讲政治,想干事、有本事,说真话、办实事,敢碰硬、勇担当,清正廉洁”的选人标准,重点使用和提拔政治硬靠得住、品行好作风正、有闯劲敢负责、有特长能攻坚、不张扬能吃苦、民意好有公认的干部,教育和调整作风漂浮、不干实事、佛系心态、无所作为的干部,营造干事创业、风清气正的良好警营生态。

市局二级巡视员、党委副书记、常务副局长朱君主持会议,市局一级高级警长陈万利通报了全市公安机关“百警起诉犯罪嫌疑人数”考评任务指标完成情况、“云剑-2020”、打击跨境赌博专项行动进展情况,重点工作落后单位负责人分别作了表态发言。会上,还对端午节安保工作进行了安排部署。市局在家局领导、市局机关各部门及直属单位主要负责同志在主会场参加会议,各县(市)区公安局领导班子成员、部门警种主要负责同志,各派出所除值班执勤外的全体民警、辅警在本地分会场收听收看会议。


[纠错]