中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2020-07-20 08:30:00  
许辉在“打击、查处、整治”百日会战动员部署会上强调:强化主业意识 凝聚全警力量 发起凌厉攻势 迅速掀起“打查整”百日会战高潮

7月17日,四平市公安局召开全市公安机关“打击、查处、整治”百日会战动员部署会,副市长、公安局长许辉出席会议并讲话。他强调,全市公安机关要强化主业意识,凝聚全警力量,发起凌厉攻势,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的意志、求真务实的作风、决战决胜的姿态,迅速掀起“打查整”百日会战高潮,为全市经济社会发展创造安全稳定环境。

许辉指出,要统一思想认识,强化使命担当,切实增强开展百日会战的责任感、紧迫感。开展百日会战是履行新时代公安机关使命任务的根本要求。在疫情防控取得全面胜利、经济社会运行秩序加快恢复的关键时期,维护安全稳定工作面临诸多新的风险挑战,需要时刻保持清醒头脑,坚持底线思维,扎实抓好严打、彻查、深治各项工作,以实际行动回应人民群众的新期待新要求,以更加优异的业绩完成好党和人民赋予的新时代使命任务。开展百日会战是实现“创建全国最安全地区”目标的有效途径。对标省厅和市局党委创安工作的高标准、严要求,全市公安机关还存在打击违法犯罪的主责主业意识树得不牢、对违法犯罪的规律特点把握得不准、社会治安防控体系建得不实、打击犯罪技战法总结提炼得不够等明显短板,必须以百日会战为载体,坚持主动进攻、突出打击重点,在实战中不断总结经验、创新战法、磨砺队伍,带动提升整体打击犯罪能力,提高群众的安全感和满意度,向创建全国最安全地区的目标迈进一大步。开展百日会战是有效驾驭当前社会治安复杂局势的迫切需要。今年上半年,全市治安大局总体上是稳定的,但随着国内疫情形势逐渐向好,经济社会秩序基本恢复常态,滋生和诱发违法犯罪的因素大量增多,季节性违法犯罪的特征非常明显。“形势在变,任务在变,工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变”。开展百日会战就是要动员全警充分认清形势,增强危机感和紧迫感,全面强化打防管控措施,有效应对社会治安局势变化,以实实在在的成效巩固全市稳定的社会局面。

许辉强调,要聚焦工作重点,坚定必胜信心,迅速发起百日会战强大攻势。要筑牢主责主业的理念。打击犯罪是公安主责,侦查破案是公安主业,全市公安机关要紧紧围绕这一理念统筹资源、谋划工作。全体公安民警要保持战斗的状态、昂扬的斗志、必胜的信心,积极投身百日会战,全面接受检阅,全面锻炼队伍。要弘扬“亮剑精神”,保持“剑锋所指、所向披靡”的锐气,鼓起“责无旁贷、舍我其谁”的勇气,将打击锋芒直指各类违法犯罪活动,要打得犯罪分子不寒而栗,打得犯罪分子无处藏身,打得四平百姓欢欣鼓舞,打得公安民警扬眉吐气。要树立誓夺全胜的目标。思想决定行动,目标引领方向。要立足高起点、确立高标准,拿出“唯旗是举、唯标必夺”的干劲争取百日会战的全面胜利,奋力实现“五个站排头”和“五必”的工作目标。即扫黑除恶专项斗争、打击治理跨境赌博专项工作、“云剑”“昆仑”、禁毒“净边”专项行动全省站排头,同时做到命案必破、盗抢必惩、小案必办、乱点必治、隐患必除,全面形成打击整治的压倒性态势,确保人民群众安全感和执法满意度“双提升”。要坚定破解难题的信心。行动中要坚持问题导向,重点聚焦五个专项行动、侦破民生小案以及乱点整治工作,不断强化问题意识,端正攻坚克难态度,牢固树立创新思维,真正做到善于发现问题明确路径、敢于直面问题对症下药、正确解决问题增强动力,真正补强弱势、保持优势,点燃新引擎,开辟新路子,推动百日会战全面深入开展。要构建合成作战的格局。有效运用合成作战这一侦查破案最直接、最有效的重要手段,集成资源,攥指成拳,做到多警联动、五侦同步,实现更快地破大案、更多地破小案,更准地办好案,更好地控发案。全市公安机关要牢固树立合作共赢的理念,不断深化警务协作,完善部门合作、警种合作、区域合作工作机制,上下一盘棋、全警一条心,切实形成打击合力,提高整体作战效能。要保证执法办案的质量。要坚守严格规范公正文明执法的价值取向,在提高会战效率的同时确保执法办案质量。要强化证据意识和程序意识,紧紧抓住接处警、现场勘查、走访调查、刑事技术、审讯过程等步骤,全面加强侦查取证工作,在执法的各个环节严格按照法定程序办理,强化法制部门审核和监督,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。要不断加强和改进接处警、受立案工作,依照规范流程正确处理每一起警情,以大要案件的标准侦办好每一起治安小案。市局将把此次会战的执法监督作为“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿的重要内容,集中整治一批执法办案中存在的突出问题,促进基层执法水平提升,努力以实际行动取信于民。

许辉要求,要精心组织实施,强化工作保障,奋力夺取百日会战的全面胜利。组织领导要到位。各县(市)区局和市局相关部门警种要严格落实领导责任制,一级抓一级,层层抓落实。一把手要亲自组织部署,动员全警参战;亲自包保重点案件,指挥案件侦破;亲自推动落实,深入一线,现场办公,解决实际问题;亲自出面协调,紧紧依靠党委政府,积极协调检法等部门,形成打击合力。班子成员要按照职责分工,分兵把口,分片包干,靠前指挥,随警作战,形成快速高效的组织指挥体系。督导检查要到位。市局领导分片包保各县(市)区公安局,下沉基层实战单位检查、督导工作。各专项行动的分管局领导每周召开一次条线调度会,主要领导每两周召开一次百日会战调度会,听取各地工作进展情况,做到以日保周,以周保旬,以旬保月,同时有效运用约谈与检讨发言等方法推动工作。督察部门要将此次百日会战纳入重点督察工作范畴,采取多种形式全面开展督察检查,发现问题要作为教育整顿活动的第一批典型,下大气力督促整改并进行警示教育,以优良的作风确保百日会战扎实开展。奖惩兑现要到位。市局党委决定拿出专门名额用于会战表彰奖励,并隆重召开总结表彰大会。政工部门要研究考核方案并制定专门的奖惩办法,对于成绩突出的单位和个人要大力表彰,形成示范引领效应。要树立“不尽责就要被问责,不负责就要被追责”的鲜明导向,对组织部署不到位,态度消极,成效不明显的单位,要通报批评;对工作落后、效果不佳,甚至违法违纪的单位和个人要严肃处理。要在会战一线考察识别干部,表现优秀的大胆使用、优先提拔;对不敢动真碰硬、患得患失、不敢担当、平庸无为的领导干部坚决做到不担当就担责,不作为就挪位,以“上”的动力和“下”的压力共同撬动“干”的活力,真正做到能者上、庸者下、劣者汰。氛围营造要到位。要高度重视宣传工作,通过电视、广播、报纸、电信、网络等渠道,采取多种形式,分阶段、分步骤、有重点、有计划地大力宣传专项行动的成果,大力宣传公安机关打击犯罪的坚定态度和坚强决心,大力宣传专项行动中涌现出的典型集体和先进个人,大力宣传电诈等高发案件的防范举措,全力营造百日会战的浓厚氛围。

 


[纠错]