中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2020-08-05 08:56:00  
许辉同志在全市公安机关八月份工作例会上强调 坚持问题导向 狠抓工作落实 以更实作风和更大干劲争创一流工作业绩

 

 

84日,副市长、公安局长许辉主持召开全市公安机关8月份工作例会,分析当前面临的形势任务,查摆各项工作的不足短板,对8月份工作进行安排部署。他强调,全市公安机关要以习近平总书记重要讲话重要指示精神为思想引领,深入贯彻落实省公安厅和市委、市政府的各项决策部署,坚持问题导向,狠抓工作落实,以更实作风和更大干劲争创一流工作业绩,全力以赴维护全市社会大局持续稳定。 

许辉指出,7月份,全市公安机关聚焦“2003”警卫任务这一主题主线,以 平安3集中统一行动为保障,以打击、查处、整治百日会战为载体,团结一心、攻坚克难,狠抓防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作措施的落实,圆满地完成了“2003”警卫工作和各敏感节点、重要活动安保任务,得到了上级领导的充分肯定和高度评价。同时也要清醒看到,国内外形势严峻复杂,中美战略对抗、经济下行、网络舆情、疫情、汛情等各类风险相互交织,各种不安全不稳定因素变异增多,维护国家政治安全和社会稳定的任务更加艰巨繁重。全市公安机关要进一步对标对表上级要求,特别是各项工作在全省公安机关的排名位次,强化对本地面临形势的分析判断和客观规律的探索,勤于总结反思自身不足,勇于正视差距短板,研究有效措施加固底板、加长短板,以强有力的督导确保例会任务落实,全面提升工作质效,促进工作迈上新台阶,开创新局面。 

许辉强调,要提高站位,把握形势,坚决捍卫政治安全。面对当前复杂的国际国内形势,全市公安机关要进一步强化底线思维、风险意识和担当精神,坚持防微杜渐、防患未然,主动进攻、打早打小,综合施策、讲究谋略,严管严控、防止危害,以省厅部署的七个专项行动为抓手,严密防范、严厉打击危害国家政治安全的违法犯罪活动,坚决捍卫国家政治安全。要深化反恐怖斗争,联合行业管理部门研究措施补齐反恐基础工作存在的短板,严密管控各类安全风险。不断强化社会面整体防控,紧盯党政机关、车站、商场、广场等重点目标、重点部位,加大警力投放力度,加强巡逻守护,对各类违法犯罪活动形成有力震慑。要深化网上斗争,严密落实“7×24小时网上巡查管控措施,与网信等部门密切配合,加强网上敏感舆情监测管控,第一时间研判、处置网上突发负面舆情,全力维护网络空间秩序。 

许辉指出,要紧盯重点,管控风险,全力维护社会安定。以百日会战和暑期安保为重点,认真抓好打击犯罪、维护稳定等重点工作,全力维护社会安定。要紧盯主责主业,强力推进打查整百日会战。围绕短板弱项、突出问题、重点任务,制定完善考评办法,强化督导调度,在目标导向上再聚焦再明确;在辟案源、拓线索,攻大案、破小案上下实功夫,主动梳理碰撞一批线索,经营侦破一批案件,在打击措施上再强化再落实;强化警种联动、检法对接,公安机关做到全警力参战、全要素汇集、全手段支撑,同时密切与检法部门的沟通协调,统一执法思想,加快诉讼进度,在凝聚合力上再紧密再高效;抓实战术总结、宣传引导,认真梳理一批典型案例,提炼一些好做法、好经验,通过简报和培训等形式全面推广,在攻坚能力上再巩固再提升。要紧盯涉稳风险,做实维稳管控。紧紧依靠市委市政府领导,充分发挥职能作用,强化情报导控、网上查控、源头稳控、舆情管控和劝返拦控等措施,严防发生规模性聚集等事件。要紧盯公共安全,加强监管防控。牢固树立以点保面的意识,强化交通监管、治安监管和消防监管,严防我市发生重特大公共安全事故,切实以四平稳确保全省稳,为暑期安保创造良好社会环境。要紧盯高危人员,强化矛盾纠纷排查化解。扎实推进四类风险隐患排查整治专项行动,深入实施一村一警一格一警工程,切实开展矛盾纠纷排查化解工作,对各类矛盾纠纷大起底、大化解,牢牢掌握命案高危重点人员动向,坚决遏制和严密防范命案发生,确保实现全年命案发案同比下降的目标。要紧盯疫情防控,严防扩散风险。要按照全市疫情防控整体部署,认真做好必查清单的落地核查工作,密切配合有关部门做好隔离、流调、医疗秩序维护等各项工作,尽快平复我市疫情形势。要始终高度重视内部防疫工作,切实抓实抓细单位内部疫情防控各项措施。始终把监所防疫作为重中之重,牢牢守住零输入”“零感染”“零事故底线。要紧盯防汛救灾,筑牢安全防线。牢固树立人民至上,生命至上的理念,坚持汛情就是警情、灾情就是命令的思维,强化政治担当,勇于冲锋在前,做好防汛工作。要按照宁可备而不用、不可用时无备的原则,健全完善应急预案、工作方案,备足备齐物资装备。要抽调精干警力,成立应急救援突击队,切实保障人民群众生命财产安全。 

许辉强调,要严管厚爱,多措并举,持续加强队伍管理。要以学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神为主线,以细化落实《中国共产党政法工作条例》为牵引,以坚持政治建警全面从严治警教育整顿为抓手,不断加强队伍教育管理,为各项工作提供坚强的组织保证。要深入学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神,促使全警入脑入心、学深学透,有效指导实践。要坚持字当头,立即启动坚持政治建警全面从严治警教育整顿活动,把的主基调长期坚持下去,把学习教育贯穿始终,狠抓理论武装、典型引领和能力提升,实现忠诚警魂进一步筑牢、党的领导进一步强化、政治生态进一步优化、纪律作风进一步严明的工作目标。要坚持从优待警,落实暖警爱警措施。各地、各部门要搞好统筹兼顾,科学调配警力,合理安排勤务,做到劳逸结合、张弛有度。要加大表彰奖励力度,对于在抗疫、“2003”警卫活动中有突出贡献,以及百日会战中表现优秀的集体和个人,及时进行战时立功表彰,激发全警始终保持旺盛的斗志。要坚持字当头,确保机构改革期间队伍稳定。各级领导干部要切实提高政治站位,讲政治、识大体、顾大局,增强政治定力和纪律定力,坚决克服等、靠、推、要等消极思想,改革期间认真履行职责、充分发挥作用,做到标准不降、队伍不散、工作不断、干劲不减。 

会上,各县(市)区公安局主要负责同志作了工作汇报,市局领导结合分管工作进行了点评部署。市局机关各部门及直属单位主要负责同志在主会场参加会议;各县(市)区局领导班子成员及部门警种主要负责同志在各地分会场参加会议。 


[纠错]