中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2022-03-17 08:35:00  
杨国文专题部署全市公安机关疫情防控工作

311日,副市长、公安局长杨国文连续召开专题党委会议和疫情防控工作会议,贯彻落实省市疫情防控领导小组和省公安厅决策部署,就疫情防控工作进行再安排、再部署。他强调,全市公安机关要扛牢政治责任,强化使命担当,迅速把重心和状态从“两会”安保维稳转移到疫情防控上来,将疫情防控作为当前压倒一切的首要政治任务,以最高站位、最强举措、最严要求、最硬作风,共克时艰、众志成城,举全警之力坚决打赢疫情防控阻击战。

杨国文指出,要立足抗大疫、打大仗,迅速落实上级决策部署。政治站位要提高,全市公安机关要切实把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府决策部署上来,清醒认识做好当前和今后一段时期疫情防控工作的极端紧迫性和重要性,找准公安机关是疫情防控急先锋、主力军的职能定位,担当作为、履职尽责,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,迅速紧起来、严起来、实起来,全力做好防风险、战疫情、保安全、护稳定各项工作。领导干部要靠前,局党委班子成员要分兵把口、分片包干,指导包保县市区公安局和分管部门把预案做细做实做到位、把问题想细想全想到位,细化落实各项防疫任务。各地各部门主要领导要以身作则、靠前指挥,带动全警积极投入到疫情防控工作中来。各级责任要压实,严格落实各级公安机关“一把手”“第一责任人”责任,分管防疫工作领导的直接责任,班子成员的包保责任,民警辅警的具体责任,按照主体管理、分级负责的原则,一级抓一级,层层抓落实,形成责任具体、环环相扣的疫情防控“责任链”。

杨国文强调,要争分夺秒、快马加鞭,充分发挥公安职能作用。要发挥流调溯源的“制导”作用,依托联指体系和大数据信息化应用,突出数据研判、信息预警、指令流转,全力开展涉疫信息核查、人员排查、流调溯源等工作,做到快速对接、快速筛查、快速反馈。要发挥通道查控的“屏障”作用,围绕铁路、客运、入城口等入平通道,严格落实公安执法站和车站查验口各项措施,按照“一车不漏、一人不落”的原则,积极配合卫健部门做好查验登记,对不符合要求的一律向卫健部门通报并做好拦截劝返工作。要发挥舆情管控的“净化”作用,网安、宣传部门要在网信部门指导下,落实“7*24小时”网上巡查监测机制,紧盯防疫政策、流调信息、人员转运、执勤执法等可能引发舆论炒作的网上信息,及时、准确、正面引导社会舆论,及时处置负面舆情信息,防止恶意炒作、持续发酵,有效预防、减少和消除突发涉疫舆情对疫情防控和社会稳定造成的不良影响。要发挥维护稳定的“尖刀”作用,强化显性用警,织密巡防网格,压降刑事、治安案件发案,重点打击违反防疫规定、扰乱诊疗或隔离秩序和制售假劣防护物资等违法犯罪活动。加大医疗机构、核酸检测点、隔离场所及封控小区等重点部位的警力投放,做好秩序维护工作,注重规范文明理性执法,及时稳妥处置突发事件。

杨国文要求,要科技支撑、作风保障,着力抓好末端工作落实。要完善指挥体系,建立健全手段支撑、扁平协作、信息共享机制,迅速搭建以联指体系为牵引的指挥构架,组建情指、治安、科信、网安、技侦、图侦等部门入驻的联合指挥部,快速接收、落办、反馈核查指令,做到精准指挥、高效运转、入轨应对;要抓实专班运作,坚持“专班、专职、专责”,加大力量投入,24小时实体化运转,做好轨迹追踪、分流推送、核查处置等工作,要主动加强与卫健、网信、工信、政数等部门沟通协调,打破部门壁垒、形成工作合力,做到纵向贯通、横向互联、快速响应、高效协同;要严明防疫纪律,保持高等级勤务模式,严肃工作纪律、保密纪律,严禁擅自拍照、录像或将未经官方核准的防疫信息发布社交平台,防止形成负面炒作,严禁通过非保密渠道传输涉密信息,严禁泄露涉疫人员个人信息,确保数据安全、信息安全、隐私安全。要强化督导检查,加大明察暗访力度,对责任不清、任务不明、措施落实不到位的单位和个人,点名道姓通报“一把手”,对因工作不力出现问题、造成后果的,要严肃追责问责。

杨国文强调,要一刻不松、一丝不苟,坚决守住内部防疫底线。要加强内部防疫管理,市、县、派出所三级公安部门要严格落实登记、扫码测温、佩戴口罩、公共区域消杀等防疫措施,杜绝非工作需要的人员流动和聚集,要抓紧统计、督促完成全警第三轮疫苗接种工作,建立公安免疫屏障,定期组织全警核酸检测,及时排查管控内部涉疫风险;要落实监所防控措施,按照监所防疫标准高于社会面的总要求,公安监所执行最高等级勤务模式,牢牢守住封闭管理、核酸检测、轨迹核查、过渡隔离“四条底线”,确保绝对安全;要做好前方工作保障,要为一线执勤同志配齐配足防护用品,想方设法解决一线同志的工作生活困难,同时要科学安排执勤班次,做到“精准、合理、高效、规范”。


[纠错]