中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务动态

四平市公安局   2022-03-28 07:57:00  
市局召开2022年第9次党委(扩大)会议研究部署疫情防控工作

323日下午,副市长、公安局长杨国文主持召开市局2022年第9次党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记、孙春兰副总理、景俊海书记等领导同志关于疫情防控工作重要讲话精神和上级文件精神,按照金波厅长和灵计书记有关部署要求,就全面做好公安机关各项疫情防控工作进行再强化、再部署。他强调,全市公安机关要坚决克服麻痹大意、侥幸心理、松劲心态、厌战情绪,坚定信心信念,强化作风保障,从严从紧从细从实抓好疫情防控、社会治安管控各项工作,确保赢得疫情防控阻击战的全面胜利。

杨国文指出,要严密做好卡点查控工作。全市公安机关要把灵计书记关于卡点查控“两个一律”要求作为纪律规定和红线底线,紧盯冒用伪造通行证、搭乘特种车辆、步行穿越卡点等企图隐匿过境的突出问题,采取最严格的查控标准堵塞漏洞,坚决守住我市外防输入的最后一道防线。要全面加强公安机关督察检查,发现问题一律严肃追责,高举问责的板子倒逼责任落实。严管的同时,全力以赴服务复工复产,针对医疗、建设、生活、生产物资等运输车辆开辟“绿色通道”,做到简化程序、提高效率、快速放行,为加快我市生产生活秩序恢复提供有力支撑。

杨国文强调,要扎实做好隔离转运安保工作。责任警种要紧紧围绕转运来平和转回当地两条线,积极与卫健部门协作配合,加强与输出地的沟通协调,严防因信息不对称产生人员车辆底数不清、情况不明等风险隐患。全市36个隔离点安保警力要严格履行职责,杜绝漏岗脱岗或人在心不在、出工不出力、在位不在状态等问题,确保隔离点外围的绝对安全。要加大隔离人员风险排查,及时梳理隔离点内部肇事肇祸精神病人和个人极端暴力重点人、刑事犯罪前科人员等情况,严格落实动态管控,防止造成次生危害。

杨国文要求,要统筹做好社会面整体防控。打赢打好网上网下“两个战场”,强化社会面整体巡逻防控,公安武警联勤武装巡逻要发挥主力军作用,守住广场、车站等重点部位,时刻做好应急处突准备;基层派出所要加强辖区内开放商场、市场、超市等人员密集区域的安全防范和巡逻防控,切实提高见警率、管事率,增强控制力;接处警单位对待报警和求助事项要耐心热情做好解释引导,现场执法执勤要坚持依法严格规范与文明理性平和并重,充分释放疫情条件下的社会焦躁情绪,避免激化矛盾。要落实“7*24”小时网上巡查机制,持续关注负面舆情信息苗头,及时联合网信部门做好封堵处置工作。要按照“八个一律”“九不准”规定要求,严格、规范、审慎发布涉疫工作信息,严防引发负面舆情炒作。

杨国文强调,要全面做好监所疫情防控工作。市县两级监所部门要按照监所防疫措施高于社会面的标准,针对重点部位、重点环节,开展零接触、不间断、滚动式的督导检查,及时发现、督促整改疫情防控工作存在的风险隐患,堵塞工作漏洞。要盯紧“人”,牢牢守住封闭管理、核酸检测、轨迹核查、过渡隔离“四条底线”;要管住“物”,对监所食材物品采购进货渠道进行一次全面排查,入所食材物品要严格落实专人管理、核酸采样、入所消杀、隔离放置等制度,确保绝对安全、万无一失。

杨国文要求,要持续做好民警辅警关爱激励工作。市县两级公安机关要坚持把强有力的思想政治工作贯穿疫情防控全过程,抓好党建引领、表彰奖励、正面宣传、心理疏导、健康检查各项措施,最大限度激发广大民警辅警旺盛的斗志和持久的战斗力。要加强表彰奖励,以疫情防控一线为重点,综合运用记功嘉奖、通报表扬、发慰问电等形式,大力表彰抗疫先进集体和个人;要加强典型选树宣传,注意发掘、总结、选树典型集体和个人,大力宣传先进事迹和感人故事,进一步激励警心、鼓舞斗志;要加强健康保护,组织全警身心健康状况大排查,有针对性进行轮岗轮换,为民警辅警减压释负;要千方百计为一线警力配足防疫防护物资,做好民警辅警上下班途中、在岗期间、执勤执法等各环节的全链条防护。

会上,市局党委副书记、常务副局长闫春和传达了习近平总书记在中央政治局常委会上关于疫情防控工作的重要讲话精神、孙春兰副总理322日在我省调研时讲话精神和景俊海书记在全省疫情防控工作专题会议上的讲话精神,市局党委委员、副局长李博传达了公安部《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》《公安机关积极参与精准做好新冠肺炎疫情防控处置工作的指导意见》和省公安厅《关于严防风险做好涉疫信息发布工作的通知》等三个文件精神。

会议以视频形式开至县级公安机关。市局在家局领导,局机关各部门及直属单位主要负责同志在主会场参加会议,各县(市)区公安局班子成员,部门警种负责同志在各地分会场收听收看会议。


[纠错]