中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务公告

四平市公安局   2018-10-08 14:28:00  
警方提示 : 开车的时候,这些习惯千万要不得

长春市公安局交警支队绿园区大队车宣科科长王浩,用生动的语言、触面惊心的视频以及现场互动的方式,将交通陋习的危害一一展示。

“公益宣传员” 将交通安全传递到学校、传递给父母。

行人的陋习

一、过马路不看红灯

“宝贝们,在过马路时遇到红灯,你们的爸爸妈妈是不是看到路口车特别少,就带着你们过马路呢?”王浩把这个问题提给现场的小朋友,得到的答案几乎是统一的“是”。

王浩说,在生活中的交通安全教育,家长才是孩子们最好的老师。所以即使学校教育孩子们过马路要等红灯、要走斑马线这个道理,幼儿园里的小朋友都懂,但往往这个道理被家长们的坏习惯颠覆。

二、过马路走一半,停在双实线

这种过马路的行为太多了,王浩经常看到,有很多人确实走了斑马线,但如果是没有红绿灯的斑马线,习惯过一半后停在双实线那儿等对面的车流过去,再过另一半。

他记得一个案例,一名女子就是这样过马路,过到一半,正巧马路对面开来一辆洒水车,她本能地往后退了一步,虽然躲开了面前的洒水车,却被身后的车辆撞个正着,当场死亡。往后退这一步,是一般人的本能习惯,所以过马路过一半很危险。

三、沿着机动车道走

针对于这个陋习,王浩放了一段视频。视频资料中,一位妈妈带着女儿走在机动车道的边上,边走边等合适的机会过马路,结果一辆摩托车挡住了这位妈妈的视线,母女俩过马路的时候,一辆机动车飞驰而来,将她们撞飞。

这个画面让台下的人都很震撼。王浩说,很多人都这样过马路,在机动车道上穿行,不顾飞驰的车辆,甚至贴着马路中间的护栏走,对于身边的危险视而不见,隐患就这样产生了。

驾驶员的陋习

一、开车时打电话

“打电话总共分几步?”王浩拿出了自己的手机开始演示。

“第一步,你得拿出手机解锁;解完锁还要输开机密码;然后再找电话号码……”大家数着王浩的演示步骤,将一个电话拨出,他按了21下手机键盘。如果每一下都低头操作,也就意味着要低21次头。即使打一个电话只低10次头,花掉10秒钟,以40公里的时速计算,就相当于100米的距离是在“盲开”,危险可想而知!

二、开车时吸烟

“你的爸爸开车时抽没抽过烟啊?”“抽过!”现场的孩子们非常天真,毫不保留地将家长的陋习“供出”,在场的一些家长有些不好意思。

为了更好地让大家知道驾车吸烟的危险,王浩特地找现场的听众做了一下演示,要点燃一支烟至少五秒钟,驾驶员处于完全溜号状态。不要小看这五秒,很可能就会发生交通事故。

三、开车时吃东西

边开车边吃东西,估计好多司机都做过,但是这中间的危险你知道吗?王浩在工作中遇到过这样一个女孩,在冬天的时候,一边开车一边吃糖葫芦。当时他真为女孩捏了一把汗,真担心一旦来个急刹车,长长的竹签子扎进她的身体。

还有一次,是个炎热的夏天,一个小伙子一边开车一边啃一个桃子,那个桃子特别大,握在手里被他咬得直淌水,看得王浩哭笑不得。吃桃子一定要边吃边看,因为害怕桃核硌到牙,但是开车的时候,哪能注意力不集中啊!

四、等红灯时化妆

这个陋习一般发生在女驾驶员身上。很多女士早上出门急匆匆,化妆的事儿就留在了路上。王浩看到最惊险的一幕是,一名女驾驶员在等红灯的时候,对着倒车镜画眼线。这样做有多危险可想而知——尖锐的眼线笔就在眼睛附近,而且画眼线又要专心致志,根本注意不到旁边有什么情况,可马路上存在着那么多的万一,一不小心眼睛就会受伤!


(责任编辑:公安局) [纠错]