中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务公告

四平市公安局   2019-11-01 14:23:00  
四平市公安局营商环境优化提升工作实施方案

为深入贯彻省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,围绕国家对东北地区开展营商环境试评价的新任务、新要求,全面落实《吉林省优化营商环境条例》和省、市领导关于优化营商环境工作的批示指示精神,重塑营商新环境,充分履行公安机关服务发展的重要职责,推动我市营商环境进入全省一流,现结合我局实际制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察吉林的重要指示精神为指导,以市场化、法治化、便利化、可预期为导向,以对标一流营商环境深化改革为抓手,以企业和群众满意度、获得感为衡量标准,以“服务发展是公安机关第一要务”为职责,牢固树立“四个意识”,不断改进服务方式,精准对接企业需盼,全力营造我市“亲商”、“爱商”、“护商”良好的经济发展氛围。

二、工作任务

(一)简化办事程序,优化服务质量

1、全面政务公开。在四平市人民政府政务服务网全面公开公安机关行政许可事项和公共服务事项,公布办事流程、时限及相关办理条件,设立咨询电话及监督举报电话。(牵头单位:法制支队)

2、落实集中审批。行政审批事项向审批办集中、审批办向政务服务中心集中,办理行政审批事项向网上集中,除车驾管许可具有专业检验要求和场地要求的事项外,其他行政许可和公共服务事项全部进驻当地政务服务中心;在政务服务中心设立低频事项综合服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”审批服务新模式。(牵头单位:法制支队)

3、优化审批流程。压缩审批时限,申请办理居民身份证的,从信息受理到制出证件的时间由20个工作日缩减为10个工作日;申请办理居住证的,制证时间由15个工作日缩减为5个工作日;申请办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的,从信息受理到制出证件的时间由7个工作日缩减为4个工作日,加急办证的由4个工作日缩减为2个工作日;精简审批材料,法律法规没有明确要求提交的材料全部取消,最大限度减少审批自由裁量权。(牵头单位:法制支队配合单位:户政支队、法制支队)

4、拓展窗口服务。服务窗口全面推行错时服务、延时服务、预约服务、上门服务。逐步推行“全年无休”的勤务服务模式。出入境办证大厅实行周六无休服务;户政、出入境、交管部门提供无午休服务;户政、出入境管理部门提供“十一”、“春节”长假期间一日办证服务;对10人以上批量办理户籍身份证、居住证、出入境证件等业务的民营企业,属地户政部门和公安出入境管理部门提供预约上门服务;交管部门开展“警医邮”服务新模式,对15项交管业务提供就近办理服务;交管部门开展“警保合作”,授权人保财险公司办理机动车六年免检申领核发检验合格标志业务;交管部门授权具备条件的汽车销售4s店、二手车市场办理小型机动车临时号牌发放业务;交管部门对民营企业中的外省户籍员工,凭居住地派出所开具的居住证办理凭证,提供办理驾驶员考试服务;交管部门对民营企业需要注册登记的运营车辆,提供上门查验服务。(牵头单位:交管支队、户政支队、出入境管理局)

5、放宽落户和居留政策。已缴纳社会保险的民菅企业员工携带单位用工合同,即可到工作地或实际居住地派出所申请落户业务;民营企业员工的配偶、父母和未成年子女,公安机关人口信息系统能够证明亲属关系的,即可申请办理随迁落户;在我市民菅企业工作两年以上的外国人,出入境管理部门依据企业用工合同,可签发与合同期限一致的工作类居留许可。(牵头单位:户政支队、出入境管理局)

6、简化办理赴港澳商务签注。民营企业员工因紧急商务往来办理港澳通行证及商务签注、商务报备的,出入境部门提供当日办结服务。(牵头单位:出入境管理局)

7、提供信息核查服务。根据企业需要,属地派出所为企业提供雇佣人员身份信息核查服务,仅限于用工需要核查信息。(牵头单位:属地派出所)

8、提供背景核查服务。经侦部门为民营企业提供合作对象法定代表人及股东简项身份信息、有无经济犯罪信息核查服务,为企业经营合作提供甄别帮助。(牵头单位:经侦支队)

(二)保护合法权益,净化营商环境

9、快速受理报警求助。对于民营企业合法权益受到侵害的各类报警求助,实行首接责任制,做到有警必接、接警必处,符合立案条件的要及时立案、依法查处,坚决杜绝有案不立、立案不查、查而不结等问题发生;对于明显属于非警务类的报警,要及时、主动说明不接警原因,并为民营企业指明司法、行政、民事等处理途径;民营企业对接处警不满意导致投诉的,督察部门全程督导,及时回复。(牵头单位:情指中心、督察支队)

10、严厉打击危害民营企业的违法犯罪。依法打击扰乱民营企业生产经营秩序、侵犯民营企业合法权益等违法犯罪行为,依法保护民营企业融资安全。对妨害民营企业正常秩序、侵害企业正当经济利益的违法犯罪行为,特别是针对民营企业的合同诈骗、职务侵占、挪用资金及非国家工作人员行贿、受贿等突出经济犯罪,组织专门力量,开展专项打击;对重大、疑难案件挂牌督办、专案专办,快速受理、快速处置,帮助企业恢复正常生产经营秩序,工作中坚持惩治犯罪和挽回损失并重的原则。(牵头单位:经侦支队配合单位:刑警支队、情指中心)

11加强产权保护体系建设。依法打击侵犯企业知识产权违法犯罪行为。对侵犯企业的商标权、专利权、商业秘密等违法犯罪行为,公安机关要及时立案侦查,依法严厉打击。对侵权犯罪行为发生在外省市的,协调当地公安机关开展打击、保护工作。(牵头单位:经侦支队)

(三)改进执法方式,规范执法行为

12、合理设定交通标线。在重点民营企业周边合理设定禁限行时段、路段,提升通行效率。(牵头单位:交管支队)

13、改进交通管理执法方式。对于民营企业临时运输物资不能及时报备的大型货运车辆走禁行路段,24小时之内采取先通行后报备管理措施;对配送鲜活农产品、冷藏保鲜品等民生物资的民菅企业运输车辆,发生轻微道路交通违法行为,交管部门不滞留、不罚款、不扣证,指出违法行为,给予口头警告后放行。(牵头单位:交管支队)

14、简化道路交通事故处理程序。对民营企业的车辆发生非伤人道路交通事故的,各方当事人对事故成因无争议,交管部门要及时快速处理,不需要鉴定的,事故车辆可以不扣留。(牵头单位:交管支队)

15、对涉企人员审慎采取强制措施。对企业法定代表人和主要经营管理人员采取强制措施的,要认真评估对企业发展造成的风险,严格按照规定程序办理。采取强制措施要依法、慎重,最大限度降低公安机关采取的强制措施对企业生产经营活动的不利影响。(牵头单位:法制支队)

16、审慎对涉企财物采取强制性措施。在保证侦查工作正常进行的同时,不轻易查封企业账册、不轻易扣押冻结企业财产和银行账户、不轻易堵塞企业流通渠道。公安机关执法部门对涉企案件财物审慎采取强制措施,尽量减少侦查活动对正常合法生产经营的影响。(牵头单位:法制支队)

17、严禁执法介入经济纠纷。严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,严格区分罪与非罪,严格区分正常经营风险与违法犯罪活动,准确把握法律政策界限,严格掌握立案标准,充分保护企业和经营者积极性。严格按照公安部《公安机关经侦部门打击经济犯罪若干问题的指导意见》等有关规定和时限要求,迅速审查,避免审查超期,久审不立。(牵头单位:法制支队)

(四)指导安全防范,密切警企关系

18、指导民营企业提高安全防范能力。按照县级治安保卫重点单位内部安全防范工作模式和标准,指导民营企业加强人防、物防和技防建设;帮助民营企业排查各类矛盾纠纷,积极协调矛盾双方、行业主管部门全力化解;对民营企业周边开展滚动清查,净化民营企业周边治安环境;定期为企业保卫人员开展培训,加强法律、安全防范和突发事件应对知识的宣传教育培训。(牵头单位:经文保支队、治安支队)

19、深化警企联系机制。在特大型民营企业建立“民警驻企”机制,设立警务室,派驻民警挂牌服务;在大型民营企业建立“警企联系”机制,由社区民警“一对一”联系服务;在中小民营企业建立“警企捆绑”机制,由社区民警包片管理服务;建立派岀所官方微信、民警工作微博等网络联系平台,拓宽沟通渠道,提升服务质效。(牵头单位:户政支队配合单位:各相关部门)

20、构建“亲”“清”警企关系。组建民营企业法定代表人特邀监督员队伍,主动接受监督;加强与工商联、企业家协会、各级商会的沟通联系,了解掌握民营企业情况,有针对性地做好保障和服务工作;对民营企业投诉、举报民警在执法办案过程中的违纪违法问题,做到有诉必应、有查必果、有错必改、有责必究。(牵头单位:驻局纪检组、督察支队)

三、组织实施

(一)加强组织领导。各地、各部门警种主要负责同志要切实把优化营商环境的主体责任扛在肩上,亲自研究和部署推动本地、本部门优化营商环境工作。要根据本方案明确的主要任务、责任分工,结合工作实际,认真研究提出细化配套政策措施,确保各项工作落到实处。

(二)建立推进机制。各地、各部门要迅速成立优化营商环境领导机构,统筹推动工作开展。各牵头单位要加强组织协调,确保各项任务高质量完成。各地、各部门警种要建立相应的优化营商环境工作推进机制,加强上下协调联动,形成工作合力。要以开展“千警进千企服务直通车”和“千名干部进千企”包扶企业活动为契机,多渠道多载体开展政策宣传解读,加大典型经验和成功做法的总结推广力度,推动形成优化营商环境互促互进的良好氛围。

(三)强化监督查处。各地、各部门优化营商环境领导机构和市局督查支队要加大监督力度,进一步建立健全损害营商环境行为的投诉举报处理机制,依托“12389”投诉举报电话、电子邮箱、微信公众号等,实行统一受理、直接查办或按责转办,坚决纠正损害营商环境的各类问题。各地、各部门要及时办理转办的投诉举报,并在规定期限内反馈办理结果。驻局纪检组、督察支队和有关单位及人员要积极配合,加强联动,汇聚监督合力,确保各项措施落地见效。 


[纠错]