中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务公告

四平市公安局   2020-09-08 08:50:00  
“海神”来袭,以下几点注意防范!

第10号台风“海神”来势汹汹,目前已经由强台风级加强为超强台风级!且随着其不断发展,强度超越“美莎克”的巅峰强度,成为西北太平洋及南海今年以来的风王。 

根据当前气象资料分析,受台风“海神”北上影响,预计7日白天到8日白天,我州有暴雨,局部有大暴雨,降水主要集中在7日傍晚到8日早晨,全州过程降水量为60毫米至90毫米,最大可达150毫米或以上。 

7日夜间到8日上午,我州平均风力5至6级,阵风可达8级或以上,东部近海区域阵风可达10级以上。 

另外,8日夜间到10日白天,受台风减弱后的温带气旋缓慢东移北上影响,我州仍有较明显降水天气,过程降水量为25毫米至40毫米。 

面对超级强台风珲春市要继续做好防汛准备! 

那么台风天驾车行驶要注意些什么! 

台风天车辆注意什么——保持良好的视野  

如果台风较为强劲,并伴有暴雨。当能见度小于100米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;当能见度小于50米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并马上找安全处掩避,不得强行驾驶。

台风天车辆注意什么——低速挡缓慢行驶  

台风天来袭,有经验的司机都知道,无论道路的宽窄、路面状况好坏,在雨中开车尽量使用二或三挡、不超过30公里或40公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。若遇到信号灯失灵路口,一定要服从交警指挥。如交警尚未到达,要在确保安全的情况下,慢行通过,并及时向110指挥中心通报。

台风天车辆注意什么——及时开启示廓灯  

雨天行车要开示廓灯(小灯),不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度;若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。

台风天车辆注意什么——远离满载货物的大货车 

在台风天,尤其要注意远离满载货物的大货车!在高速公路及郊区行驶时,更要远离满载货物的大货车;在极端天气下,车上的货物随时可能被大风吹走或散落,伤及尾随的车辆。 

台风天车辆注意什么——防止车轮侧滑 

台风天常常伴随着暴雨,在雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。另外,台风天里,在空旷地区的道路上行驶还要注意横风。如果在这些路段开车,最好的办法就是减速慢行,如果感觉控制不住车辆了,应该立即找个安全地方停下来。 

台风天车辆注意什么——防止行车中撞人 

由于台风天雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路、争抢换车横穿猛拐,往往是车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。  

台风天车辆注意什么——小心高空落物 

台风到来时,平时安全的停车位置可能就不安全了。所以在选择停车位置的时候,一定要观察一下周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物,此外,锈迹斑斑的空调外机也要敬而远之。  

台风天车辆注意什么——防止涉水陷车 

台风过后,路面会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,提前绕开障碍物。如果路面积水高度超过轮胎的一半,就不能涉水,因为容易造成排气管进水。在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄火。离开积水路段后,不能立即快速行驶,因为刹车片溅水后刹车不灵敏,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。 

台前风来临 

1.注意收听收看有关媒体对台风的报道,及时了解台风的最新情况,密切关注台风动向,了解安全撤离的路径以及政府提供的避灾场所。 

2.台风可能造成停水停电等现象,要及时做好日常生活用品的储备工作。提前准备好手电筒、食物、饮用水及常用药品,检查门窗是否坚固,取下悬吊物、易落物,检查电路、煤气等。 

3.在家中时要关好门窗,将放置在阳台的花盆、雨篷等进行检查和加固,防止被风刮落。 

台风来临时 

1.台风来临时,尽量减少外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方。 

2.关紧门窗,以免被强风吹开,检查并缚紧容易被风吹到的物件,如窗户等。如遇玻璃松动或有裂缝,请在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散。不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留。 

3.不要在危旧住房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等地方躲避风雨。 

4.看到路上有电线被吹断后掉在地上,千万别用手或身体接触,积水极易导电。 

5.狂风暴雨来袭,开车最好是减速慢行,并且密切观察周边情况。如果感觉控制不住车辆了,应立即找个安全地方停下来。停车时,要密切注意车的左右和上方有无可能倒伏或坠落的东西。如果整段路面积水,要谨慎考虑是否涉水,如果积水超过轮胎的一半,就不能涉水。 

6.身边无人照顾的孤寡老人、残疾人、在家休养的病人等弱势群体,因台风侵袭急需帮助时,要及时向当地政府、社区、村、医疗救助机构及民政部门求助。 


[纠错]