中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>警务公告

四平市公安局   2020-10-23 09:09:00  
吉林省实现居民身份证一日办理!

为深入贯彻落实省委、省政府和公安部深化“放管服”改革工作部署,省公安厅创新推出“居民身份证一日办理”改革新举措。9月25日“居民身份证一日办理”工作全面上线试运行,办理时限由20个工作日压缩至1天,个人证件邮递费用降至全国最低。自试运行以来,15个工作日共办理证件7.2万张。

为确保“居民身份证一日办理”改革措施更加顺民意、贴民心,省公安厅多渠道了解群众需求,多举措探索实现路径,研究确定“取消审批环节、重塑业务流程、引进智能设备”的建设思路,通过减环节、优流程、压时限等措施加强内部挖潜和自我革新,提升受理上传、生产制作、分拣发放各个环节的生产效率,降低邮寄费用、提升邮寄速度,确保证件以最快速度安全送到办证群众手中。

一是取消审核环节、重塑业务流程。充分利用科技信息化手段,改造吉林省人口信息系统,将最先进的人像质量检验技术前置到派出所证件业务受理环节,取消四级人工审核环节,将身份证受理时限由10个工作日变为系统实时审核、实时反馈、实时上传。

二是引进先进设备、提高制证效率。引进设备建成了全面自动化的制证生产线,科学调整生产计划,制定了“上午受理、下午出证,下午受理、次日上午出证”的生产模式,将制证环节由原来的10个工作日压缩为1个工作日,提高了工作效率。

三是改进邮寄服务、快速安全送达。证件投递点由原来的71个增加至1041个,辐射到每一个派出所,实行“当日出证、当日邮递”,以最快的速度将证件“邮到所”“邮到手”。协商省邮政速递公司,将居民身份证个人邮寄费用下调25%,降为省内12元/证、省外15元/证。

目前,凡在我省办理居民身份证(不包括军人身份证和跨省异地办理居民身份证)的吉林省户籍人口,除首次申领居民身份证的,当事人需到户籍所在地派出所办理外,其他业务均可在全省任意公安户籍窗口申请办理,不需要再提供居住、就业、就学证明。同时,群众申请办理居民身份证,办理时限由20个工作日压缩至1天,确保每一张居民身份证最快捷最安全地送到群众手中。

 


[纠错]