中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>双公示

四平市公安局   2018-05-22 14:22:00  
市公安局关于环保督察反馈问题整改任务(序号二)、(序号十三)完成情况报告

  我局严格按照中央环保督察反馈意见整改方案和清单,认真进行审核,现将验收公示如下:

  一、 整改任务: 

  有的部门和地方在环境保护上喊的多、做得少、发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。 

  2013年以来,畜牧部门共向公安机关移交各类破坏草原的涉刑案件221起,仅有93起办结。(此数据为全省案件数) 

  二、 整改目标: 

  深刻领会党的十九大报告精神实质,学习《环保法》等相关法律法规;继续保持严厉打击破坏环境资源违法犯罪的高压态势,动真碰硬,狠抓落实。 

  农业部门及时将案件移交公安机关,公安机关按照法定程序和时限完成案件查办工作。 

  三、 整改措施: 

  1、严格落实与草原主管部门农委的联席会议制度,研判分析破坏草原违法犯罪态势,适时开展与草原站的执法联动,严厉打击破坏环境资源犯罪。 

  2、我局环侦支队对全市破坏草原刑事案件进行排查,摸清底数。 

  3、按照省公安厅和省畜牧局要求,建立移送案件长效机制,健全联合执法保障措施,明确案件线索通报、案件移送、证据固定等工作程序。 

  4、建立联动机制,建立和完善联席会议、信息互通、联合执法、案件督办制度,组织领导全市打击破坏草原违法犯罪工作。 

  5、涉及草原案件按时办结。 

  四、整改完成情况: 

  2018年1月15日,我局成立中央环保督察反馈意见整改领导小组,常务副局长朱君为组长,副局长陈万利为副组长,各职能科所队负责人为成员的四平市公安局中央环保督察反馈意见整改领导小组,认真落实相关环保督察整改工作,开展任务分工,强调责任意识,确保我局在打击破坏环境资源违法犯罪行动中坚决有力、精准高效。深刻领会党的十九大报告精神实质,学习《环保法》等相关法律法规;继续保持严厉打击破坏环境资源违法犯罪的高压态势,动真碰硬,狠抓落实。 

  四平市公安局成立全省第一支专业环境资源犯罪侦察支队,副市长公安局长杨维林在1月15日周例会上研究中央环保督察组反馈问题整改工作,高度重视。常务副局长朱君1月31日主持召开专题会议,研究具体案件。 

  环侦支队对全市破坏草原刑事案件进行排查,摸清底数,摸清全市督办草原涉刑案件11起,全部办结,其中2起撤销案件、5起不予立案、4起立案起诉。 

  市局环侦支队严格落实与市农委的联席会议制度,印发四平市公安局、四平市农业委员会文件,文号四公(办)字[2018]30号;研判分析破坏草原违法犯罪态势,适时开展与草原站的执法联动,严厉打击破坏环境资源犯罪。 

  环侦支队统筹督导,相关县(市)公安机关履行责任,认真落实落办中央环保督察组移交线索,查清办结后及时充分地向上反映。我局建立完善环保法律法规学习制度,将适时聘请专家授课。深入学习党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,深入学习习近平总书记关于生态文明建设的系列论述,市局每个月组织研判分析一次打击破坏环境资源违法犯罪工作,同时要求各县级公安机关每月的例会上开展集中学习。县级以上公安机关分管打击破坏环境资源违法犯罪工作的副局长每月至少组织一次分析研判会,确定破坏环境资源违法犯罪的重点区域、重点行业、重点人员,进而确定精准打击方案,解决突出生态环境问题。 

  目前,涉及草原案件全部按时办结。 

  四平市公安局         

  2018年5月22日        


(责任编辑:) [纠错]