中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>四平消防

四平市公安局   2018-01-01 09:49:00  
市局副局长崔向义带队开展元旦消防安全夜查行动

  

为全面做好元旦期间消防安全工作,夯实今冬明春火灾防控工作基础,12月31日,市公安局副局长崔向义带领市治安、户政、消防等部门联合开展元旦消防安全夜查,并督导铁东区公安分局、消防大队、派出所冬春火灾防控工作。市公安消防支队防火处长杨小华、铁东区公安分局副局长李兵等陪同检查。

  崔向义副局长一行深入四平市迪卡侬、万达广场、遇乐KTV和铁东区全民健身等人员密集场所开展夜查,每到一处崔向义副局长都认真听取单位负责人对消防安全管理情况的汇报,重点查看了各单位消防安全组织机构是否健全、消防控制室人员是否在岗在位、是否能够熟练操作等情况,并模拟火情现场查看单位灭火疏散预案和单位员工扑救初起火灾情况,考查单位微型消防站及员工应对扑救初起火灾的能力。

  检查结束后,崔向义副局长就如何切实做好元旦期间消防安全工作提出具体要求:一是认识要再提高。元旦、春节等重大节日日益临近,商业活动频繁,各类群众性活动集中,公共娱乐场所消防人群剧增,火灾防控压力不断增加。全市各级公安机关、各相关警种和派出所要切实增强政治责任感和工作紧迫感,全警动员、全力以赴,充分发挥主力军、主推手作用,各级领导要亲自带队开展夜查,坚决做好元旦消防安全夜查的组织领导工作。二是措施要再加强。要以公共娱乐、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所为重点,重点将单位落实消防安全主体责任情况作为监督检查的重点内容,针对单位是否能够扑救初期火灾、是否能够执行灭火疏散预案标准、单位员工是否具备四个能力等情况,切实做到真执法并执法到位。要利用国务院《消防安全责任制实施办法》颁布实施的有力契机,做好宣贯工作,督促各级政府、部门和单位落实消防安全责任。三是责任要再落实。各级公安机关、消防机构和派出所要切实履行消防监督工作职责,确保监督执法到位。市局将进一步修订《四平市消防监督工作问责规定》,针对单位落实消防安全主体责任、加强日常消防安全管理、发生火情是否能够真正扑救初期火灾、组织人员疏散以及全市高层建设工程未审先建、未验先用等状况是否能够执法到位作为重点问责内容,坚决确保全市消防安全形势的持续稳定。


(责任编辑:四平市公安局) [纠错]