中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>新闻发布会

四平市公安局   2017-12-01 10:18:00  
市公安局举办打黑除恶工作新闻发布会

为认真落实全市打黑除恶工作会议精神,营造防范和打击黑恶势力的良好舆论氛围,11月29日下午,全市打黑除恶工作新闻发布会在市局10楼视频会议室举行。市打黑除恶工作领导小组办公室主任、市局副局长张子军,市打黑除恶工作领导小组办公室副主任、市局有组织犯罪侦查支队支队长宫健,市局宣传处处长孙学军出席发布会。共有来自吉林日报、吉林网、城市晚报、四平日报、四平广播电视台、四平新风采等9家省市主流媒体及新媒体的记者朋友应邀出席发布会。新闻发布会由市局指挥中心指挥长、办公室主任齐晓峰主持。

发布会上,张子军副局长首先向到场的媒体记者通报了当前全市打黑除恶工作总体情况。他指出,一个时期以来,在省公安厅、省打黑办的精心指导下,全市上下以超常规的认识、超常规的保障、超常规的措施,强力推进新一轮打黑除恶专项斗争,全市社会治安呈现发案下降、秩序好转、群众满意度上升的良好态势,各级领导和社会各界对我市打黑除恶工作给予了充分肯定,并呈现出以下三方面特点:一是领导高度重视,支持保障有力。市委、市政府始终把打黑除恶工作摆在全市经济社会发展大局的突出位置谋划,作为平安工程、民生工程、一把手工程强力推进。市委常委(扩大)会议专题听取和研究部署打黑除恶工作,市委书记赵晓军、市委副书记、市长韩福春多次作出批示,提出工作要求,并成立了以市委常委、政法委书记孙彦军和副市长、公安局局长杨维林为组长的打黑除恶专项斗争领导小组,为打黑除恶工作提供了强有力的保障;二是部门协调配合,形成强大合力。在市委政法委、市打黑除恶领导小组的协调指挥下,各部门各司其责,密切配合,强力推进打黑除恶专项斗争。公安机关冲锋在前,重拳出击,夜以继日,连续作战,侦破了一大批涉黑涉恶案件;检察机关提前介入,跟踪指导取证,确保了案件质量;法院系统安排精兵强将,组建高素质的合议庭,快立、快审、快结;纪检监察、组织部门在打击“保护伞”方面适时介入,充分运用组织和纪律手段强力助推;宣传部门大量客观公正的报道,为打黑除恶工作营造了浓厚的氛围;财政、司法、信访、国土等部门也都积极支持、协同作战,形成了打黑除恶专项斗争的强大合力;三是群众支持拥护,全民积极参与。开展打黑除恶专项斗争,得到了全市广大人民群众的衷心拥护和大力支持,踊跃检举、揭发、举报黑恶犯罪线索。2016年以来,市县两级打黑办共接到群众举报线索100余条,其中有核查价值的线索36条,真正形成一场围剿黑恶犯罪分子的人民战争;四是打击战果突出,成效十分明显。目前,全市已经打掉恶势力团伙犯罪27个,判决涉恶九类犯罪人员493人,有效保护了广大人民群众的利益,维护了全市社会治安大局持续稳定。当前仍在工作的黑恶线索中,较为突出的包括:伊通县河源镇孟某某涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案、梨树县刘家馆镇李某某案涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案。

就如何做好下一阶段打黑除恶工作,张子军副局长表示将采取以下四项措施:一是要强力推进打黑除恶专项斗争,始终保持对黑恶犯罪的依法严打高压态势。始终将打击锋芒对准黑恶团伙犯罪,采取超常规措施,上下联动,戮力攻坚,紧盯横行乡里、侵扰民生的黑恶势力,建立完善涉恶犯罪案件分类指导、精准打击的侦办工作机制,严厉打击各类黑恶分子。强化预警分析研判,实行警种联动,部门协同作战,坚决打击各类黑恶违法犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全;二是要突出打击农村黑恶势力违法犯罪,确保全市农村“两委”换届顺利开展。集中打击“村霸”、宗族恶势力犯罪,及时坚决打掉一批群众反响强烈、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪团伙,抓获一批横行乡里、欺压百姓的黑恶霸痞分子,为全市农村“两委”换届营造安全稳定的社会环境;三是要着力加强打黑除恶长效机制建设,不断提升打击黑恶势力违法犯罪的整体成效。坚持“打防并举、综合施策”,以立体化、信息化社会治安防控体系建设为抓手,会同纪检、组织、宣传及打黑除恶领导小组各成员单位,创新社会治安综合治理,完善打黑除恶制度机制;四是要进一步畅通群众举报渠道,切实打好打黑除恶人民战争。日前,市委、市政府已经印发了关于贯彻《打黑除恶工作机制规定》的实施意见,鼓励、奖励广大人民群众踊跃检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动,积极参与到打黑除恶斗争中来。一旦发现黑恶势力苗头,要及时举报,便于公安机关打早打小。公安机关将加大对举报人的保护力度,严格为举报人保密,对打击报复举报人的,坚决依法从重追究责任。市公安局将部署全市各级公安机关进一步健全完善信件、电话、网络等举报渠道,方便群众举报,积极营造打黑除恶浓厚社会氛围。

发布会上,宫健支队长还就打黑除恶热点问题现场回答了媒体记者的提问。


(责任编辑:四平市公安局) [纠错]