中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务公开>新闻发布会

四平市公安局   2019-01-10 09:01:00  
市公安局梨树交警大队召开新闻媒体见面会通报“百日安全行动”工作成果

2019年1月8日9时,梨树交警大队在四楼会议室召开新闻媒体见面会,向社会各界通报2018年冬季交通安全“百日安全行动”取得的阶段性工作成果。梨树县电视台、梨树时报对此次活动进行报道。

会上,大队教导员付文学通过媒体向社会介绍,梨树县交警大队在冬季预防重特大道路交通事故“百日安全行动”活动中,以预防重特大道路交通事故为目的,采取抓好隐患排查、严厉打击违法行为、加大宣传曝光力度等工作措施,全面开展酒驾醉驾整治、假牌套牌假证整治、国省干线交通秩序整治、农村面包车整治等“四大行动”,取得显著效果。2018年10月26日至2018年12月31日,全县交通事故四项指数大幅下降,共发生道路交通事故142起,死亡10人,受伤43人,经济损失39.74万元。同比分别下降18.39%,下降9.09%,下降35.82%,下降28.69%,未发生重特大道路交通事故。在具体工作中,梨树交警大队开展以下工作:

一、狠抓源头安全隐患排查治理。

大队长孙武及其他班子成员深入辖区重点路段,走访运输企业,对车辆和驾驶人源头安全隐患排查整治,进一步筑牢了安全防线。

一是集中排查重点道路安全隐患。入冬以来,梨树县交警大队多次对全县团雾多发路段、风险路段和事故多发路段进行排查,共排查出6处高风险路段、4处长大下坡路段、2处事故多发点段。通过多种途径及时向社会公布,并协调交通运输进行整改,采取增设标志设施等措施,加强预警提示。

二是深入重点企业督促隐患治理。在深入辖区运输企业开展全面排查过程中,对存在逾期未检验、未报废车辆,未处理交通违法记录的驾驶人,责令企业限期整改,并通报交通运输主管部门。紧盯“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人,坚持每周通报,滚动排查,通过列出隐患清单,逐一落实责任单位,限期完成隐患清除。

二、 狠抓路面重点交通违法行为查处。

梨树县交警大队结合冬季道路交通特点,分阶段、有针对性的查处重点交通违法行为。

一是开展打击假牌套牌假证整治行动。通过稽查布控系统,集中整治的假牌套牌假证违法行为,维护良好的公共秩序和交通环境。2018年10月26日至2018年12月31日,共查处假牌套牌假证违法行为36起,其中部局督办2起。

二是开展酒驾醉驾整治行动。梨树交警大队在常态化开展治理酒后驾驶违法行为的基础上,对酒驾醉驾保持“零容忍”,组织多警种联合开展打击酒驾醉驾夜查专项行动,2018年10月26日至2018年12月31日,共查处酒驾205起、醉驾41起。

三是开展国省干线交通秩序整治行动。在每月10日、20日、30日的统一行动日执法勤务过程中,加强事故多、秩序乱的点段的视频巡查和路面巡逻,突出抓好“两客一危一货”等重点车辆,严查“三超一疲劳”、逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车9类重点违法。截至2018年10月26日至2018年12月31日,共现场查处9类重点违法行为1767起。

四是开展农村面包车治理统一行动。根据我县辖区实际情况,对农村学校门前及周边道路严格管控,各一线交警中队和农村派出所交通勤务室联合开展农村面包车、接送学生车辆,严查“黑校车”和超员、无证驾驶等严重交通违法行为治理活动。2018年10月26日至2018年12月31日,查处面包车超员4起。

三、 狠抓交通安全宣传警示曝光。

为加大冬季交通安全“百日行动”宣传氛围,梨树县交警大队结合122“全国交通安全日”主题宣传活动,大力开展现场教育活动,营造强大的交通安全宣传教育声势,形成交通安全宣传高潮。截至目前,在中央级媒体共发稿4篇,中国交通频道发稿4篇,省内主流媒体发稿4篇,做客直播间5次,组织随警作战9次,两微一端发布信息108篇,曝光各类严重交通违法行为案例13次,向重点驾驶人发送安全提示和警示短信32次,印制散发宣传单35000份,悬挂宣传条幅35条,展板75块。


(责任编辑:公安局) [纠错]