中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>警务热点

四平市公安局   2017-06-14 15:40:00   来源:公安网
副市长、公安局长杨维林一线指挥遗留炮弹处置工作

6月14日7时许,市局指挥中心接到铁西区滨河家园小区施工工人报警,在滨河小广场施工时,钩机挖出一枚直径约20厘米,长约60至70厘米的炮弹。

警情发生后,副市长、公安局长杨维林高度重视,立即带领市局副局长崔向义、纪检委书记程裕等领导第一时间赶赴现场,指挥处置工作。为了保证人民群众生命财产安全,杨市长现场部署:一是由交警和消防部门封锁现场及周边路口,防止其他车辆及人员进入。二是属地派出所警力和社区街道工作人员挨家挨户检查,疏散周边居民楼的住户,引导附近居民全部撤离到安全地带。三是调用警务无人机飞临现场观察并传回航拍图像,详细了解废旧炮弹状况。四是协调当地驻军202旅工兵部队到现场共同处置。五是立即向省厅报告,请求省厅排爆专家来平共同处置。六是协调市政府应急办、安监、急救等部门到现场开展工作。

勘查发现,该废旧炮弹引信处正在冒烟,情况十分危急,杨维林副市长立即在现场召开研判会,研究进一步处置策略。经驻军部队仔细排查鉴定,确定炮弹不是毒气弹而是燃烧弹,为防止炮弹高温爆燃,指挥部最终决定采用干粉灭火器灭火。9时40分,消防官兵用干粉灭火器成功将炮弹引信处明火扑灭。经过周密部署,紧张工作,炮弹燃爆前期危险已经排除。

经与省厅刑侦局排爆专家张军富等相关部门领导研究最终决定,调集燃气公司专业人员,运用液态氮进一步冷却弹体,使炮弹内部燃料燃尽,在危险排除后,运输至野外空旷处,予以引爆,彻底消除了安全隐患。

在整个处置过程中,铁东分局民警丁华始终与消防官兵冲锋在前,丁华主动承担搬运炮弹和开车运输的危险任务,在第一次搬运起火后,果断处置,关键时刻,勇于担当,展现了大无畏的公安精神。


(责任编辑:公安局) [纠错]