中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>警务热点

四平市公安局   2018-04-12 13:58:00  
刘金波在我市调研公安工作时强调坚持标准不降力度不减 注重探索规律提炼经验努力推动四平公安工作实现新发展

4月12日,副省长、公安厅长刘金波深入我市调研指导公安工作,亲切看望一线执勤公安民警。他强调,要以创建全国最安全省份、打造最安全城市为引领,在原有工作基础上,坚持标准不降力度不减,注重探索规律提炼经验,努力推动四平公安工作取得新成效、实现新发展。

四平市公安局南桥公安检查站地处吉林、辽宁两省交界,是我省一级公路检查站,素有“吉林南大门”之称。刘金波来到执勤卡点,亲切看望正在岗位执勤值守的民警,仔细查看检查站特种车辆、视频监控、装备配备情况,认真观看了卡口勤务执行和反恐缉查演练,对检查站充分运用信息化建设成果,高效能完成安全检查、治安防范和交通疏导等各项工作任务给予肯定。他要求,要进一步总结经验、强化功能,按照平战结合、快速反应的要求打造治安防控、交通管理和服务群众等各项工作的综合体,实现以点控线管面,更好地发挥检查站安全管理辐射带动作用,为创建“全国最安全省份”工作作出更大贡献。

在四平市公安局铁东分局黄土坑派出所,刘金波亲切慰问派出所值班民警,实地查看了派出所指挥调度室、信息研判室、执法办案区、户籍室建设情况,详细了解派出所治安防控、人口管理、服务群众等各项工作。得知派出所通过警情信息研判,不断提升预防预警能力,今年一季度辖区仅发刑事案件11起时,刘金波予以充分肯定。他指出,派出所是维护社会稳定的第一道防线,是密切联系群众的窗口和纽带。作为公安机关最基层的综合性战斗实体,派出所要坚定不移地走科技强警之路,深入推进警务机制创新,将传统工作方法和现代科技手段有机融合起来,不断夯实公安工作根基,努力开创派出所工作新局面。

在四平市公安局,刘金波实地查看了刑事犯罪研判中心、反电信诈骗犯罪中心、案件管理中心、宣传教育馆、查缉战术馆、智能射击场,认真观摩了执法规范化平台应用演示和反恐处突实战演练,对四平市公安局立足本地实际,创新打造“打防管控建宣”六字战法给予高度评价。刘金波指出,要始终坚持以人民为中心,牢固树立“小案不小,事关民心、事关安全环境、事关吉林形象”的理念,在快速破大案的同时,高度重视与群众切身利益息息相关的小案,实现破案率同比大幅上升,尽最大努力追赃返赃,不断增强人民群众的安全感和满意度,将安全打造成四平发展的一张崭新名片。

在市公安局会议室,刘金波观看了全市公安工作情况汇报专题片,对四平公安工作和队伍建设取得的成绩给予充分肯定,并就做好当前和今后一个时期公安工作提出要求。刘金波指出,近年来,四平市公安局在市委、市政府的关心和支持下,高标准开展工作,注重探索规律,注重民警素质养成,注重发挥社会职能,各方面工作取得显著成效。下一步,四平市公安机关要坚持高标准不放松,扎实做好打防管控建设宣传等各项工作,确保全市社会治安大局稳定。要立足高起点,永不自满、永不懈怠、接续奋斗,不断向更高目标迈进,努力在全国最安全城市第13位的基础上继续提升进位。要追求高质量,积极适应以审判为中心的改革要求,严格办案程序,规范执法行为,确保侦办的每一起案件都经得起历史和法律的检验。要落实高要求,坚持以精益求精的“工匠”精神开展工作,既要抓大案又要破小案,既要抓好管理又要做好服务,力求以更安全的环境、更优质的服务让人民群众满意。

刘金波强调,好的工作经验不能丢,同时要不断提炼总结新的经验。要进一步完善情报研判工作,着力推动刑事案件研判工作向打防管控建设宣传方向扩展延伸,不断扩大研判的覆盖面,提升研判质量和工作效能。要进一步完善平战结合机制,统筹常态与应急、平时与实战,平时开展查缉防范,及时过滤各类安全风险,一旦发生突发事件,及时应对处置,严防事态升级,形成现实危害。要进一步完善公安武警联勤武装巡逻机制,根据重点地区、重点街面治安特点,及时调整勤务机制,增加巡逻力量,加大巡逻密度,最大限度地压缩违法犯罪活动空间,有效维护社会治安秩序。

刘金波要求,四平市公安机关要在建设最优秀警队上不放松,继续传承英雄城的红色基因,着力打造一支人民群众信赖的英雄队伍。要强化政治建设,加强理想信念教育,教育引导广大民警切实增强“四个意识”、筑牢忠诚警魂,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化能力建设,坚持实战训练与实践磨砺相结合,不断提升各级领导干部和公安民警的政治能力、警务实战能力、科技应用能力、执法办案能力和群众工作能力,努力练就过硬本领。要强化纪律建设,严格执行中央八项规定和各项警规禁令,紧紧盯住执法办案、行政管理、干部选拔任用、建设资金使用等关键环节,加强日常管理,严格审计监督,严防发生民警违纪违法问题。

刘金波强调,改革创新不能丢。要坚定改革的信心,加强对改革的教育引导,使广大民警和公安现役部队官兵正确认识改革,凝聚改革共识、保持改革定力,严守机构编制和组织人事纪律、财经纪律和廉洁纪律、宣传纪律和保密纪律,确保政令警令畅通,确保改革期间队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要创新工作方式方法,善于在研究状态下工作,在总结反思中提升,结合工作需要,及时革除不合时宜的做法,寻求解决问题的新思路、新办法,着力提升工作效能,推动工作发展。要创新技术手段,积极适应现代科技与公安工作深度融合的大趋势,深化信息技术研发应用,着力打造更多克敌制胜的“撒手锏”。

四平市委书记韩福春,四平市副市长、公安局长杨维林,省公安厅党委委员、政治部主任刘星,省公安厅指挥中心(办公室)、刑侦局、交警总队、研究室等有关部门主要负责同志参加了调研活动。


(责任编辑:公安局) [纠错]