中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>为您服务>各地警讯

四平市公安局   2019-02-01 13:52:00  
双辽 : 交警大队积极开展酒驾整治行动全力推进“百日安全行动”

为进一步维护道路交通秩序,全力保障春运期间辖区道路交通形势平稳,双辽市局交警大队结合当前工作实际,把严查“酒驾”作为预防重特大交通事故的着力点,不断建立完善常态化治理机制,施以重拳猛药,重拳治理酒驾全力净化节前道路交通环境。1月份以来,全市共出动警力1520人次,警车403辆次,查处各类交通违法行为 2156起,其中饮酒驾驶18起,集中整治行动取得了良好效果。

一、强化研判,科学用警。一是强化分析研判。各中队对辖区道路交通状况进行深入调研,认真分析“酒驾”交通违法行为的新规律、新特点,及时发布工作预警,进一步明确整治重点,研究制定和落实管控措施,强化路面查控和重点部位清理整治,实施精确打击。二是科学安排警力。针对辖区交通出行特点和“酒驾”发生的季节性规律,突出加强对午间12点至2点、夜间19点至22点等高危时段,科学安排部署警力,切实提高勤务组织的针对性和实效性。

二、灵活缉查,强化管控。一是灵活缉查方式。各中队将查处时间由晚间向深夜延伸,查处重点由汽车向摩托车、货运车辆延伸,查处地点由城区向城乡结合部及农村地区延伸、查处对象由一般人群向高危人群延伸,有针对性地延伸管控链条,消除管控死角,采取定点与流动查缉相结合、变换查处路段等方式,打整体战、出组合拳,构建常态化查缉管控网络,严格落实“逢嫌必检”,严格查处“酒驾”等严重交通违法行为。二是提升工作效能。执勤民警对酒精检测仪的使用、血液证据的收集和保存、驾驶人驾驶车辆的证据固定等工作进行系统培训,使民警熟练掌握酒驾查处流程、处罚程序内容等,提高民警的“酒驾”查处能力。

三、严密造势,营造氛围。大队积极采取多种措施全方位开展“酒驾”整治宣传,积极营造全社会共同抵制“酒驾”的氛围。一是深化社会面宣传。在辖区客运站点、乡镇市集等人员集中区,通过播放宣传片,摆放图版、张挂条幅、发放宣传资料、车载LED显示屏巡回播放等方式,宣传“酒驾”危害及“醉驾入刑”的典型案例。二是深化媒体宣传。充分利用新兴网络等媒体,对酒后驾驶、醉驾等严重交通违法行为的危害进行重点宣传,营造整治声势。

四、依法惩处,强化震慑。一是坚持顶格处理。对现场查获的嫌疑人,经现场测试证实“酒驾”情形的,做到发现一起查处一起,坚决做到零容忍。二是规范执勤执法。执勤民警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,根据查处地点的交通环境和道路结构,因地施策,规范安全防范措施,切实维护民警自身执勤执法安全。


(责任编辑:公安局) [纠错]