中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>为您服务>各地警讯

四平市公安局   2020-05-18 14:47:00  
伊通 : 开展“一盔一带”直播宣传互动活动

为积极组织开展“一盔一带”安全守护主题宣传行动,努力形成社会共识和提升参与者佩戴意识,教育引导驾驶人自觉佩戴安全头盔、使用安全带,最大限度地降低交通风险和减轻事故后果,全力保障人民群众生命财产安全,5月15日,伊通县局交警大队走进伊丹镇韩建河山管业有限公司,开展了普及“一盔一带”直播宣传活动,并与企业员工进行了良好的互动。

尽管微信、微博、抖音等新媒体在交警宣传工作中发挥了重要的作用,但要想达到良好的宣传效果,必须让交通参与者设身处地参与到交通宣传现场互动中来。5月15日上午,交警大队伊丹交警中队、宣教科、伊通广播电视台来到伊丹镇韩建河山管业有限公司,伊丹镇韩建河山管业有限公司,系吉林省中部饮水工程的配套企业,以生产高强度大中口径水泥管为主,现有员工400余人,除管理人员及少数技术骨干外,员工多数为伊丹镇及周边乡镇农村工,该企业多数农民工上下班骑乘摩托车、三轮车或驾驶小型轿车为主。 

9时20分,“一盔一带”直播宣传互动活动开始,与交警进行互动的是韩建河山管业有限公司三车间的工人,50名工人佩戴口罩按照安全距离有序站位。伊丹交警中队陈雪松以通俗易懂的话语进行了开场白,各位老少爷们,大家都是来自于农村,我家以前也是农村的,咱们农村打工多数是骑摩托车上下班,摩托车虽然方便、快捷,但隐患也较大,我县30%以上的交通事故都与摩托车、电动自行车有关。早上,我在公司的门口看了,咱们多数人没有佩戴安全头盔,有的戴的是安全帽,开车的九层没有扎安全带。这呀都与咱们的日常交通习惯有关系,好的习惯能带来好处,不良习惯自然带来坏处。下面,进行有奖问答,我考考大家,出几道交通安全常识题,答对的奖励安全头盔或民用反光背心。骑摩托车经过路口时该怎么办呀?一位工友举手回答:减慢速度,四下张望。基本正确,就是一看二慢三通过,奖安全头盔一顶。骑摩托车待安全头盔和安全帽有区别吗?另一位工友回答我认为区别不大,戴安全帽骑摩托车到工厂也不用摘了,直接可以去车间工作,省时间、还省事。这位老哥,你的回答差异,虽然都带安全二字,但是他们的使用场合不同,安全帽是在车间和施工工地使用的,安全头盔是驾驶摩托车、电动车佩戴的,安全头盔的防撞击性更强,在摩托车高速运行时突发事故对头部能起到很好的保护作用,以往摩托车事故往往是因为驾驶员没戴安全头盔酿成事故,摩托车死亡事故七层是骑行者头部受伤的引发的。上午干活累了,中午喝杯酒解乏,晚上下班开车回家能行不?我认为不行,一位工友起身说到,前不久,我们屯子的村民在中午喝完酒,晚上去骑摩托车去镇里给孩子买药被交警截住了,还没有醒酒,因酒驾被处理了,是找的我把他摩托车骑回来的。回答正确,奖反光背心一件。伊丹交警中队辅警现场教授大家如何使用安全带,使用安全带要根据性别、身高、体型进行调整高度及松紧度,调得过高,发生事故安全带容易缠绕脖子。几位工友体验了扎安全带。工友们还就关心的交通安全问题与交警进行了现场互动。为了方便大家记忆,伊丹交警中队陈雪松还编了交通安全顺口溜赠送给大家。“骑行摩托莫图快,兜风起劲虽然帅,小心转弯甩车外,头盔不戴最失败。”“安全带来身上扎,高低调节有带卡,文明行车不称霸,一路平安返回家。” 

宣教科的民警讲到,要大力倡导汽车驾驶人、乘车人依法使用安全带及摩托车驾驶人、乘车人依法佩戴安全头盔,助推安全文明习惯养成。伊丹交警中队、宣教科向参与活动的农民工赠送了安全头盔和民用反光背心、发放了交通安全宣传单。并上路纠正了未佩戴安全头盔和不正确使用安全带的违法行为,予以了口头警告。 

通过直播互动宣传,使交通安全范宣传工作由被动变为主动、静态变为动态,切实提高人民群众的文明、安全的出行意识,让群众感受到更加直观、震撼的宣传力量,引发强烈共鸣,达到感同身受的宣传效果。 


[纠错]