中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>为您服务>各地警讯

四平市公安局   2020-07-27 14:05:00  
铁东 :【我为创安做贡献】公安分局连战连捷破获3起命案积案纪实

“正义有时会迟到,但绝不会缺席”。自“云剑2020”专项行动开展以来,铁东区公安分局根据省厅、市局的工作部署,把侦破命案积案作为攻坚重点来抓,对命案积案再次进行梳理,重新翻阅当年案卷,抽调精干警力组建工作专班,多种手段同步上轨,对命案积案进行深入研判,一个多月时间相继破获了25年前、26年前和15年前3起命案积案。

在一桩桩命案积案成功告破的背后,是参战民警永不言弃的坚持,他们付出了常人难以想象的艰辛,克服了疫情期间种种困难和不便,用行动和战果诠释着人民警察的铮铮誓言。  

持刀杀害街边男子,隐姓埋名26年终被擒   

1995年,在铁东区山门镇,村民王某某在嫌疑人齐某家院子内被杀害,案发后嫌疑人齐某不知所踪。当时民警获得的唯一线索只有嫌疑人姓名,其他信息一概不知,为案件侦破带来巨大困难。  

在发现该起命案积案线索后,副区长、公安局长李炳辰对刑警大队提出明确要求,循线追踪,决不轻易放弃,务必将嫌疑人缉拿到案。2020年5月10日,刑警大队针对齐某杀人案成立专案组,对案件进行反复研究,细致分析。经过走访调查发现,齐某并非山门镇本地人,而是来自双辽市,民警一刻没有停歇,立即赶往双辽市进行调查,并成功查找到嫌疑人齐某的身份信息。民警进一步研判发现,嫌疑人齐某位置在大连市甘井子区。  

经过近一个月的细心经营,铁东分局刑警大队于2020年5月31日前往大连市对命案嫌疑人齐某实施抓捕,专案组成员在市局技侦支队的全力协助下,出动警车2台,组成10人抓捕小组,前往辽宁省大连市甘井子区,一举将潜逃25年的命案嫌疑人齐某成功抓获。  

2020年6月1日晚,嫌疑人齐某被押解回四平市。经讯问,犯罪嫌疑人齐某如实供述了25年前使用扎枪将被害人王某某杀害的犯罪事实。   

持刀杀害街边男子,隐姓埋名26年终被擒    

1994年6月4日晚20时许,被害人陈某某在铁东区某村二屯一饭店吃完饭后,想要到路边搭乘出租车回家。此时从某村四屯方向来了两台出租车,当被害人陈某某拦下第一台出租车时,乘坐在副驾驶位置的一名男子持刀突然刺向陈某某,导致陈某某当场死亡。随后,犯罪嫌疑人逃跑不知去向。由于当年案件的唯一线索只有犯罪嫌疑人的姓名叫沈某,户口、身份证号、住址等信息一概不知,为破案工作增加巨大阻力,导致案件一直未破。  

命案积案攻坚行动开始后,副区长、公安局长李炳辰高度重视,组织刑警大队精干警力成立专案组,在主管刑侦副局长王恩武的带领下,围绕该起命案积案开展工作。侦查员首先将当年现场的目击证人逐一找到并了解情况,尽最大可能还原当年的命案现场。  

案情基本了解清楚后,侦查员围绕嫌疑人姓名这唯一的线索展开工作,通过户籍系统对与犯罪嫌疑人沈某年龄相符的人员进行逐一分析排查,其中一名户籍于2002年有变动且姓名为沈某的男子有重大作案嫌疑,该男子于2002年将户口迁出后一直是未落户的状态。这一细节引起侦查员高度重视,进一步查询得知,2013年沈某的同户人员,在江苏省落户,户籍迁出原因为夫妻投靠,户口落在了一名叫沈某的户口中,但名字中的字不同发音相同,身份证号码有改变,但出生年月号码未变,侦查员由此断定江苏省的沈某即为杀人潜逃26年的命案嫌疑人。  

确定嫌疑人身份后,专案组成员立即对犯罪嫌疑人沈某进行研判分析,发现该人在上海市经营一家公司。根据这一线索,专案组成员立即奔赴上海市,查明沈某在上海市的具体落脚点。6月10日上午,专案组成员在沈某经营的公司周围进行布控,经过三个多小时的蹲守,成功将犯罪嫌疑人沈某抓获。  

嫌疑人到案后,侦查员立即开展审讯工作。犯罪嫌疑人沈某起初还在百般抵赖,想要逃脱法律制裁,但在侦查员大量事实证据面前,沈某的心理防线被彻底攻破,如实供述了其于1994年6月4日20时许,在被害人陈某某拦下自己乘坐的出租车时,用刀将陈某某扎死的犯罪事实。据交代,沈某与被害人陈某某素不相识,案发前,沈某伙同自己的朋友前往某村四屯许某某家中进行打击报复,一伙人打完人之后搭乘两台出租车逃跑,途经某村二屯时,恰巧遇到被害人陈某某打出租车,沈某以为自己打人的事情暴露,遂掏出随身携带的自制刀具扎向陈某某,导致被害人陈某某当场死亡。目前,案件正在进一步办理中。  

出租屋内发命案,15年前悬案终告破  

2005年2月28日,犯罪嫌疑人郭某在吉林省四平市铁东区一歌厅旁的出租屋内将被害人王某杀害后潜逃。  

2020年3月份,刑警大队侦查员对犯罪嫌疑人郭某的社会关系进行梳理,发现其社会关系比较复杂,其现任妻子和孩子在北京,四平的房产已经变卖。侦查员一边外围走访,一边围绕其关系密切人员展开调查。经侦查得知,其前妻和孩子在辽宁丹东,四平只有一个侄子郭某某。侦查员多次找到郭某某做思想工作,经过多次努力,最终在郭某某口中得到一个重要信息:犯罪嫌疑人郭某在案发后可能去过丹东。得知这一线索后,侦查员立即与当年的办案人取得联系,进一步确定犯罪嫌疑人郭某案发后前往丹东的事实,侦查员3次驱车前往丹东,在丹东振安分局刑警大队的配合下,对犯罪嫌疑人郭某的前妻和孩子开展秘密侦查工作。但经过一个多月的艰难工作,并没有发现任何有价值线索。后经大量走访得知,犯罪嫌疑人如果在世应该已经80多岁,且当年身体不好,有精神类疾病和高血压、心脏病等疾病,现在很可能已经离世了。  

回到四平后,民警通过大数据平台成功查询到2014年在山东烟台某景区内有一老年男性自杀,侦查员立即联系了山东警方,经过确认该人正是当年杀人潜逃的犯罪嫌疑人郭某。与此同时,经犯罪嫌疑人郭某儿子对尸体照片进行辨认,进一步确认该名自杀老年男性就是其父亲郭某。至此,该案得以成功告破。  

命案必破 彰显正义  

侦破命案,是公安机关沉甸甸的责任。二三十年前,由于技术手段较落后,一些命案积案线索难觅,悬而未破。但一批批、一代代公安民警一直没有放弃对任何一名逃犯追捕,接续办案的民警们始终没有放弃对命案积案的侦办。  

如今,以大数据应用为引领,以新技术、新手段为支撑,多年前限于技术手段一直未能侦破的命案积案得以成功告破,犯罪嫌疑人被绳之以法,不但是对逝去生命的告慰,更是对法律尊严的最强彰显。  

在“命案必破、积案必清”的背后,是一支敢于担当、善于攻坚、能打胜仗的钢铁警队。他们锲而不舍,穷追不放,彻夜鏖战,耐心蹲守......他们的辛勤付出却常常不为人知。尤其是疫情防控期间,民警去外地抓捕,更是困难重重。疫情期间旅店、饭店都不开门,民警们常常连个住宿、吃饭的地方都没有。但当成功抓捕嫌疑人凯旋之后,在他们的脸上却看不到一丝委屈,只有伸张正义后的欣慰。他们说:“这就是铁东公安的战斗作风,人民警察的职责所在。”


[纠错]