中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>为您服务>各地警讯

四平市公安局   2020-11-09 14:07:00  
双辽 :【冬季百日会战】冒充信贷员实施诈骗,这小子被郑家屯派出所抓捕归案了

近日,双辽市公安局郑家屯派出所成功侦破冒充信贷员实施诈骗系列案件,涉案金额达14.9万元。11月2日,受害人马某特意将写有“人民公仆、卫士楷模、公正廉洁、为民解忧”的锦旗送到郑家屯派出所副所长张还有手中,以表达对民警的感激之情。  

8月12日,郑家屯派出所接到辖区居民马某报警称:在2019年12月,其微信好友张某称自己是某贷款公司信贷员,由于公司下达贷款任务,劝说马某帮助完成贷款任务,并以500元好处费为诱饵。马某将自己的信息全部告知张某,张某在某贷款平台上输入马某信息后,得知马某能够一次性贷款9万元,随即将贷款金额截图发送给马某,声称半个月之内就能将贷款还清。由于是微信好友,马某没有犹豫便同意张某办理贷款,将短信验证码一并发送给了张某。没过几日,马某的9万元贷款便转到了银行卡里。又过了半个月左右,张某称贷款已经还清了,并将还清贷款截图发给了马某,马某收到后将卡内的9万元一次性转给了张某。

7月末,马某收到贷款公司多次催款电话,称其9万元贷款分期偿还的日期到了,马某称自己已经还清了贷款,随即联系张某。没想到张某已将其微信拉黑,且电话处于关机状态。此时,马某意识到被骗,便来到派出所报警。了解了案件经过后,副所长张海洋带领民警赵家旭立即开展调查取证工作,及时固定了证据,并锁定了犯罪嫌疑人张某的身份信息。经查,张某一年前确实在该贷款公司从事信贷员工作,但现已辞职。

8月16日,在网安大队和刑警大队的大力支持下,民警成功将张某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人张某对其利用受害人马某的身份信息在网络平台贷款9万元,并制作假的还清贷款截图让马某将9万元转给自己,随后将其中的8万元用于偿还债务、生活消费的犯罪事实供认不讳。

细心的张海洋在查询犯罪嫌疑人张某的手机发现,有多人拨打张某的电话、发送微信进行催款,办案民警认为犯罪嫌疑人张某不仅仅是通过此方式诈骗害人马某,应该还存在其他受害者。通过调取大量银行流水和电子证据,民警发现双山镇居民韩某和四平市郭家店镇居民钟某也可能上当受骗,民警立即联系属地公安机关并案处理。

在大量证据面前,犯罪嫌疑人张某如实供述了自己还通过同样的方式骗取受害人韩某5万元人民币、钟某9000元人民币,并将全部资金用于还债及生活消费的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人张某已经被公安机关刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  


[纠错]