中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>为您服务>各地警讯

四平市公安局   2022-05-17 13:27:00  
梨树:战“疫”之下, 梨树公安“打击整治跨境赌博违法犯罪”这样做

面对突如其来的疫情,梨树县公安局在强化疫情防控的同时,超前谋划打击治理跨境赌博专项工作,成功破解了影响专项行动的诸多“瓶颈”问题。截至目前,已立刑事案件7起,梳理涉案人员147人,调取各类数据182份,查明涉嫌行政处罚人员46人。

3月以来,面对突如其来的疫情,该局要求一手抓疫情防控,一手抓重点工作,组织各业务大队留守人员、备勤人员、换岗人员成立工作专班,制定了《梨树县公安局打击治理跨境赌博专项工作方案》,确定了由出入境大队主导、刑侦大队牵头,经侦大队、禁毒大队、打黑大队、治安大队、食药环大队及网安大队各侦办一起刑事案件。参战民警争分夺秒抢进度,见缝插针解难题,连续20多天召开晨会调度各案件进展,10余次召开专题会议解决案件难题,确保打击治理跨境赌博专项工作稳步向前推进。

为了破解形式各异的问题,专班领导小组首先抓住“人”这一瓶颈,通过系统培训提升对新型网络犯罪案件的认识,通过解析具体问题明确了案件下步走向。经过一段时间的边战边训,使侦查员业务能力明显得到提升,各大队逐渐呈比学赶超竞赛态势,形成了都能做的领域要率先突破,没有先例的领域要率先探索的工作氛围。

针对疫情期间县域封控无法调取银行流水的问题,各大队“各显神招”,有的通过周边县区协助的方式调取流水,有的通过金融机构预约的方式调取流水,“资金流”瓶颈的打通,为案件持续侦办提供了数据支撑。针对海量银行流水分析难度较大的问题,专班研发了《银行卡归属地批量核验软件》,一上午即可核查比对20多万条数据,极大的解放了人力。针对互联网公司调证慢调证难的问题,专班积极争取各大互联网公司的支持,建立了“绿色通道”,确保第一时间获取电子证据,为依法办案提供了保障。

经过一段时间的集中攻坚,截止目前,该局已立刑事案件7起,梳理涉案人员147人,调取各类数据182份,查明涉嫌行政处罚人员46人,查实一级卡用户87个,疑似参赌会员1940个,上级代理团伙16个,梳理四平地区线索11条。

同时,该局在疫情封控防控期间采取超常规举措,不仅着眼于全年重点任务的收官,更在于培养一支能打数据仗、科技仗的队伍,为今后持续开展涉网犯罪打击积蓄力量。


 


[纠错]