中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>为您服务>平安提示

四平市公安局   2017-05-23 15:14:00   来源:公安网
警方提示:带娃出行 别让汽车天窗成“隐形杀手”

从汽车天窗探出头享受美景,这似乎是电影里经常看到的场景,最近这样的景象也出现在了西安街头,不过他们无一例外的违反了交规。

在几辆疾驰在道路上的小汽车车顶天窗上都冒出孩子的小脑袋,貌似潇洒拉风,但是从身边经过的车辆没有不为车顶探出头的孩子捏把汗的,那么为什么不能在汽车行驶中将头探出天窗呢?

孩子在汽车行驶中将头探出天窗的这种情况其实非常危险,因为一旦车主不小心误操作,或者前方有紧急事故要急刹车,都会对这个孩子造成危害。由于儿童把头伸出天窗外时,处于无安全带保护的无固定状态,出现紧急状态后很可能被甩出车外,另外,天窗的形状类似于一个刀片,在闭合时有一个相当于45公斤的夹持力,这个力度和形状作用在人体身上可想而知。

汽车天窗很危险,请一定注意!

一、交警提醒:身体伸出车外将被处罚

根据《道路交通安全法实施条例》第77条明确规定:乘车人不得将身体的任何部位,伸出车窗以对正常驾驶形成影响,而且对这个行为的处罚我们也是有依据的《道路交通安全法》第89条明确规定:对这种行为我们可先是予以口头警告,如果劝告听的话我们可以处5元以上50元以下的处罚。”

二、开车带孩子出门 千万别做这些!

1、让孩子把头探出天窗

现象:家长把天窗或者车窗打开,让孩子探出头去看窗外的风景。

点评:有报道说,一位车主停车后让小孩把头伸出天窗玩耍。结果,引擎熄火后天窗自动关闭,夹伤了小孩的头部。这样的事故虽然是少数,但也提醒保持警惕。专家建议驾车的家长开启天窗或者车窗时,一定要照顾好自己的孩子。孩子有时淘气,不知深浅,需要您时时叮嘱,时时保护。

2、让孩子自己上下车

现象:家长开车带孩子外出,到达目的地时,孩子急急忙忙地开了车门就往外跑。

点评:小朋友力气小,车门开启时如果推不到定位,会造成车门微微回弹。对稚嫩的孩子来说,这有可能夹伤小朋友的手指。此外,车子开门的另一侧的路况和交通情况,驾驶座上的父母可能不是那么清楚。建议年轻的父母最好亲自下车给孩子开车门、关车门。

3、孩子坐在副驾驶位置

现象:父母将孩子抱到副驾驶位置。这样家长就可以边开车边照看孩子。

点评:让小孩坐在副驾驶位置是不明智的选择。有的车具有双气囊,一旦发生危险气囊崩开,挡在人与车体之间,使人免受伤害。但由于孩子上身较矮,气囊崩开的位置往往是在孩子的头顶,非但保护不了孩子,反而会造成伤害。12岁以下儿童必须坐在后排。

4、把孩子独自留在车内

现象:有的父母在开车过程中临时离开,就把孩子留在车里。

点评:美国一名妇女开车去拜访朋友时喝酒过多,早上回家途中将车停在一个加油站,改搭出租车。但她只带走了3岁的大儿子,把年仅8个月的小儿子忘在车中。到下午2点警察发现车中的孩子时,车中温度已达56℃,孩子因闷热而窒息,送医院抢救无效死亡。

小编提示:又到踏青时节,在此要提醒所有开车带娃出行的家长:带孩子开车一定要有强烈的安全意识,不要将其放在车上就什么都不管了!


(责任编辑:公安厅) [纠错]