中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>为您服务>平安提示

四平市公安局   2019-08-05 10:43:00  
警方提示 : 只有7件事才可拨打110

110是“人民的110”,是极为宝贵的公共安全资源。30多年来,110工作发挥了独特积极作用,体现了人民公安为人民的宗旨。但是,当前一些地方非警务类求助、无效报警甚至骚扰增多,影响了110接处警正常运行。中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长,公安部党委委员、督察长邓卫平指出,当前基层一线工作任务多、责任重、压力大。各级公安机关要真情关心和爱护民警,从基层反映最强烈的负担减起,从民警最急盼的事情做起,进一步规范各项警务活动,促进提质增效。

规范基层警务,有效分流非警务求助,是广大基层民警的共同心声,是规范执法的重要环节,也是提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的重要内容。近年来,部分省市探索警情分流模式,其特点就是实行“政府主导、条块联动,三端分流、多元共治,科技支撑、考核提效”。就社会治理而言,分流警情不是目的,而是要推动政府、部门、公安、市场、社会组织各归其位、各担其责,最终实现联动共融、多元共治、社会善治。

“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁。”朗朗上口,号码也非常好记,只要加大宣传,相信人人都能够记住。世界那么大,社会有分工。没有哪个部门能完成所有部门的工作,各个单位和部门只有各司其职、通力合作,我们的社会才能和谐发展。

今天,我们应该尽最大的力量推广12345政府服务平台,给110报警服务平台减负,给人民警察松绑。

生活中只有这7件事才可拨110,其他的都不该110受理和管辖:

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。


[纠错]