中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>为您服务>平安提示

四平市公安局   2020-09-01 10:36:00  
警方提示:【反电诈】开学啦!防范电信网络诈骗!

当前电信诈骗手段种类繁多,针对大学生,诈骗分子就设计了如网络刷单、网络购物、冒充客服、冒充熟人、校园贷等多种诈骗手法。实际案件中,很多大学生因一时疏忽而落入诈骗陷阱,给生活、学习、家庭带来了严重后果。开学了,给大家普及几种电信诈骗手段,帮助大家提高识骗防骗能力。

兼职刷单诈骗

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。

兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与,此类诈骗案件高发。

助学金、奖学金诈骗

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,直接诱导学生到ATM机进行转账操作。如遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

校园贷诈骗

诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;又或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。初入高校的学生,容易陷入此类骗局。

网购退款诈骗

学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。或是被骗子诱导到钓鱼网站,输入自己的银行卡账号、密码和验证码后导致银行卡中的钱被转走。

特别提醒

同学们在提高自身防范能力的同时,不要出卖或透露个人身份信息、手机卡、银行卡信息等,避免成为骗子帮凶,并承担由此带来的刑事、民事责任,甚至影响个人征信。防范电信诈骗,只要树立起较强的防范意识,多了解一些诈骗的手段手法,提高自身识骗、防骗的能力,始终紧绷防范电信诈骗这根弦,遇事冷静处置,就能有效防止被骗。

警方提示

无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住“三不一要”:“不听、不信、不转账,遭遇电信诈骗时要注意保存证据,并尽快拨打110进行报警”。


[纠错]