中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2018-02-08 17:35:00  
祝利龙:执法规范的“坚守者”

  

小资料(祝利龙,男,1989年2月生,中共预备党员,大学本科,2013年3月参加公安工作,现任双辽市公安局法制大队民警,负责案件管理中心及行政案件审核工作,负责守护全局执法办案的最后关卡。自参加工作以来,荣获个人三等功一次,嘉奖二次。)

  他很少获得鲜花和掌声,更多的是寂寞和奉献;他很少经历惊心动魄的冲锋现场,也缺少感天动地的英雄事迹,但他身处的是一个没有硝烟的战场。他总是紧盯厚厚的卷宗,对各执法单位上报的案件证据、程序、法律适用进行严格审核把关。在枯燥、劳累的工作中,他除了具有耐心,更具有较强的法律素养做后盾。他就是双辽市公安局法制大队民警——祝利龙。

  严守执法质量的“考评官”

  “这是一个富有挑战的岗位,也是一个极具责任心的岗位,需要不断更新自己的知识,尤其要有较强的法律素养和较高的综合协调能力,他并不是那种特别聪明的人,有的只是一颗不服输的心。”

  刚进入法制大队时,由于对一些法律知识不熟悉,祝利龙面临着巨大的压力,每审查一个案件,他都需要反反复复翻阅法律条文,请教有经验的老同志。把压力转换为动力,他告诉自己,干就干到最好。

  为不断丰富自己的法律知识储备,提高自己业务能力和法律素养,祝利龙不惜将业余时间投入到对看似冰冷的法律法规的探究和公安业务的学习中,并且乐此不疲;有时,为解决案件办理中的一些疑难问题,他居然能从睡梦中惊醒,立即开始查阅相关资料,直到问题解决后才能安然入睡。通过长时间的磨炼,工作顺了,先前的紧张与担心不再有,取而代之的是胸有成竹。祝利龙说,这个过程回忆起来挺简单,但中间的辛苦只有他最清楚。一年里,经他审批的行政案件无一起冤假错案,无一起被行政复议,得到了领导的认可。

  法制工作是公安工作的生命线,法制民警个人素质的高低,在一定程度上影响着全局的整体执法水平。每位法制民警肩负着为领导决策服务、为执法办案服务、为公安中心工作服务的艰巨任务。他严格考评,于细枝末节处规范执法行为。

  “发现问题绝不放过”,在大队领导的直接指挥和领导下,他狠抓案件审核关,坚持标准,对那些事实不清、证据不足、程序不合法的案件坚决予以退查,并列出补查提纲督促办案部门及时进行补查,对那些质量符合规定的案件及时予以审核,并出具相关法律文书。在审核工作中,坚持做到案卷不看完不放手,问题不整改不放过,事情不解决不放下。

  在此基础上,在大队领导的直接指挥和领导下,他积极参与提前介入双辽市局的一系列重大有影响案件的指导工作。在侦查阶段对案件程序、询讯要点对办案民警进行指导,从源头把关,提高案件办理质量,得到办案部门及大队领导的好评。

  基层公安工作的“多面手”

  2013年3月7日参加公安工作,祝利龙被分配到辽东派出所,在派出所工作期间,他立足基层岗位的基础工作,扎实作好辖区群众生命财产的守护者。普查实有人口工作期间,他主动放弃休息时间,充分利用早晚群众不下地干活的时机,进行挨家挨户的走访登记,了解群众生活状况和片区内治安状况。在一次走访过程中,他了解到一户群众家有一位72岁老奶奶,带着7岁和12岁两个孙女生活,三口人相依为命,除了耕种地外无任何生活来源,两个孩子都放弃了上学的机会,孩子的母亲离家出走,父亲也多年都联系不上了。他了解情况后,主动伸出援助之手,送去了米、油及衣物等生活必须品,并向所领导汇报,积极联系学校,给孩子提供上学的机会,尽量在维持家庭生活的情况下给老人和孩子增加积极向上的生活态度,感受社会的温暖,他的这一举动既提高了见警率又提高了群众的安全感和满意度。

  祝利龙有侠骨柔情的一面,也有铁面无私的一面,在2016年开展“打盗骗,保民安”战役期间,他积极梳理各类线索,成功侦破一起盗窃案件,抓获一名多次盗窃的犯罪嫌疑人;经他研判分析,成功破获一起诈骗案,驱车赶往内蒙古同所内民警一举抓获三名犯罪嫌疑人和一名历年网上在逃人员,为群众挽回经济损失16万余元;利用他对片区的了解,在他的配合下辽南所成功抓获系列盗窃案的主犯王某春,成功打掉一个长期活动在本市内实施盗窃团伙,极大的提高了群众的安全感。派出所工作期间,在所领导的直接领导下,共参与破获各类刑事案件60余起,抓获各类犯罪嫌疑人35人,查结各类行政案件280余起,查处各类违法行为人200余人,调解纠纷230余起。

  生活中的“甩手掌柜”

  参加工作以来,总是以饱满的热情投入到工作中,这一举动也感染了身边陪伴的妻子,妻子原来在梨树县口腔诊所工作,有一份稳定的收入。2016年孩子的出生,双方家里父母均在外地,为了更好地照顾孩子,让祝利龙全身心投入到工作中,妻子主动放弃工作,在家全职带孩子。领导、同事们都说:“小祝办事,我们绝对放心!” 祝利龙的妻子却这么评价他:“工作是他的大老婆,我是他的小老婆。” 是的,加班加点找线索、没日没夜忙审查,对祝利龙来说已经成了家常便饭,一次次对妻儿的允诺,往往因所里一通电话,转瞬便成了泡影。祝利龙常说,我最大的希望就是有那么一天,好好放个假,陪陪老婆孩子。但每当电话响起、案件发生时,他总是又一次地舍弃了小家,全身心地投入进工作当中。

  “公安执法的规范化程度与人民群众的安全感和幸福感息息相关,是法治中国建设的重要表征。我不可能做好每一件事,但我会努力做好每一件事。”这是祝利龙常说的一句话。宝剑锋从磨砺出,执法阵地严把关。作为“案件质检员”的他,在自己平凡的岗位上为执法规范化建设努力贡献着自己的绵薄之力。


(责任编辑:四平市公安局) [纠错]