中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2018-04-24 14:13:00  
丁华:敢用生命与死神较量的人

 

(小资料)丁华,男,1964年2月8日出生,中共党员,1996年8月参加公安工作,大专学历,三级警督警衔,现任四平市公安局铁东区公安分局治安大队民警,主要负责危爆物品治安管理、缉枪治爆工作。

1982年11月,丁华开始在中国人民解放军坦克三师服役。历任列兵、班长、工兵连长,期间,曾在长沙工程兵学院爆破专业进行了专业系统的理论知识学习,一直从事一线的排爆工作。1996年8月,转业后先后在四平市公安局治安科、反恐支队,铁东区分局刑警大队、七马路派出所、治安大队工作,主要负责全区爆炸、化学危险品、剧毒、放射性物品管理工作。丁华同志工作经验丰富,具备扎实的排爆业务技能,工作中,他不顾危险,克服年龄偏大等身体上的困难,多年来一直战斗在危爆物品管控第一线,被省厅、市局誉为“排爆专家”。

2017年6月14日早6时,丁华接到市公安局治安支队来电称:在铁西区滨河家园小区海绵工程施工时施工人员挖出一枚炸弹。接到指令后,丁华迅速赶到现场,发现一枚生锈的炸弹正冒白色烟雾并喷射火苗。据他观察此枚炸弹身长60公分、尾翼30公分、直径20公分左右。他一边协助市应急办、现场处置民警疏散围观群众,设置警戒带和警示标志,另一边请示省公安厅排爆专家张军富并制定排爆方案。经过省厅专家的初步判断,认定此枚炮弹为战争时期美军一种航空燃烧炮弹,如果处置不慎随时可能引发爆炸。

危急时刻,丁华挺身而出,凭着高超的专业水平及多年排爆的经验,他迅速上前用干粉灭火器对炸弹实行降温,在最大限度上降低了危险系数,待炸弹冷却后,按照排爆方案要求开始对炸弹进行搬运转移。在此过程中,丁华同志主动担当重任,对现场指挥的领导请示说“让我一个人先过去,即使一旦出现意外,也可我来,别造成更大的牺牲。”在场的领导和同志们无不为之动容。在搬运炸弹过程中,丁华把危险再次留给自己,他独自捧起炸弹的那一刻,突然危险再次降临,已经被冷却的炸弹突然又窜出1米多高的火苗,丁华的右手被热浪灼伤。此时,丁华深知自己的一举一动都将关系到现场的安危。他没有丝毫慌乱,冷静处置,轻轻将炸弹放置到安全位置,并在炸弹身上栓了两根绳子,通过来回滚动绳子将炸弹里面燃烧剂空出来,利用干粉灭火器进行二次冷却。在确定消除隐患后,丁华再次请缨,在把炸弹运往安全地带销毁的过程中担任司机,并于晚20时将炸弹运离至十几公里之外的安全地带实施引爆,整场排爆过程共用时14个小时。

其实,在日常工作中丁华就是一名普通的不能再普通的治安民警,如果没有这次炸弹被“意外”发现,人们肯定不会把英雄的称号挂在他的身上。但仔细阅读他的履历才发现英雄的存在是必然,而不是偶然的。在部队服役期间,丁华始终从事爆破相关工作,转业到地方也专门负责危爆物品管理工作。每次遇到排爆任务,第一个看到的肯定是他的身影。他常说:干排爆这一行,就是与死神进行赌博。如果缺少担当精神,你的战友和群众就会流血牺牲。家人和朋友也多次劝他放弃这份危险的工作,可他却说,公安机关培养出一名排爆专家很不容易,退休以后再“卸妆”吧!就像丁华自己说的:“排爆,就是一场与死神进行的赌博!”置身事外,可能大多数人都体会不到,当面对一颗随时可能爆炸的炸弹时,究竟会是怎么样的心情和状态,事情已经过去了,但在最危险的那一刻,作为四平公安人,他的选择完美地诠释了“有信念、有担当、有血性、有境界”的四平公安精神!

就像他身边的同事说的那样:“哪里有危险,他都会在第一时间,第一个冲上去,勇于赴汤蹈火,勇于在血与火和生与死考验面前,将个人生死置之度外,用自己的行动诠释了一名“排爆专家”的内涵。就是靠着这种担当精神,丁华同志在三十余年的排爆工作中,共排爆400余次,处置炸弹、手雷上万枚,其中在伊通县的排爆工作中一次就销毁了各种炮弹、手雷1000多枚,经历的危险更是无法统计,几次差点被炸弹“销毁”。由于工作成绩突出,先后被市公安局嘉奖两次,多次被评为优秀公务员。


(责任编辑:公安局) [纠错]