中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2019-03-04 09:27:00  
“四平好人”展播:辅警聂爽和他的“唯有爱”爱心团队

年仅23岁的伊通交警大队辅警聂爽在两年多的时间里,带领“唯有爱”爱心团队扶危济困,深得社会各界的好评,在获得“伊通好人”称号不久,又被四平市委宣传部、四平市文明办评为“四平好人”。

一次救助让他走上了爱心之路

2014年聂爽在哈尔滨陆军某部转业到地方后,2015年10月,他以优异的成绩考取了伊通公安局的辅警,被分配到伊通公安局交警大队城区中队,因工作业绩优秀,被任命为四组组长,负责城区的车辆巡逻、校园交通秩序维护及交通秩序工作。

其实,孝老爱亲、扶危济困是交警大队的老传统,既有老典型——吉林省十大最美警察、吉林好人王国臣,还有新典型——中国好人、吉林好人标兵万立成。他们的事迹在聂爽刚参加工作时,就深深地影响着他。小时候,家住大孤山镇聂家村的爷爷、奶奶接济困难村民的善举更是潜移默化地熏陶着他。

2016年6月的一天中午,正在城区执勤的聂爽刚刚要下岗吃午饭,在二商店西侧的胡同里,聂爽发现一名七旬左右的老妇目光呆滞地坐在地上咳声不止。聂爽快步走上前来,询问老人遇到了什么困难。老人说:自己是从爱民来的,坐车来到伊通迷路了,在这坐两个小时了。聂爽看见了老人脖子上挂的手机号,便拨打过去,可惜手机始终处于关机状态。无奈之下,聂爽将老人安置在自家的服装店,还给老人买来了盒饭和矿泉水。随后,聂爽继续与老人攀谈获悉,老人姓李,家住爱民宋林子,爱民原来是乡,现在划归大孤山镇管辖,老人说的宋林子是聂家村宋林子屯。下午3时许,聂爽再次拨打老人身上留的手机号码,这次通了,接电话的是老人的儿子,此时全家人正为找不到老人而四处奔波,连朋友圈都发了。完成了第一件善事之后,辅警聂爽便一发不可收拾,一件、两件、三件......

一个设想让他组建了“唯有爱”团队

2017年12月,随着自己所做的好事善事越做越多,聂爽萌生了组建爱心团队的想法,在与单位同事、发小、好朋友商量之后,组建了“唯有爱”爱心团队。

2018年6月末,聂爽在微信朋友圈看到营城子镇的2岁小思博被热水烫伤在长春住院,思博的爷爷奶奶年迈,父亲患有肾衰竭,母亲煤气中毒留有后遗症,家里正在为大额的医药费发愁。聂爽发动仅有12人的团队为小思博捐款,同时12人在微信朋友圈介绍小思博的情况,希望更多的人伸出援助之手,并留下了善款的接受方式。在一周的时间里,“唯有爱”团队的12人捐款5000余元,同时通过多渠道在社会募集7000余元,7月4日,聂爽带领爱心团队的12人到长春市小思博所在的医院,将12000余元善款交到了孩子的父母手上。在聂爽等“唯有爱”团队成员离开时,孩子的父亲长久地向他们行深情地注目礼。这是团队成立之后的第一件善事,但“唯有爱”团队名声却大振起来,成立之初爱心团队,成员仅有10人,短短两年时间,成员呈几何基数递增,已经发展到了431人。

一个团队让他爱心行动无限放大

“唯有爱”爱心团队帮扶的对象针对真正的贫困户和贫困学生。为了获取贫困户的第一手资料,将真正的贫困户找出来,使募捐上来的资金能真正让贫困户受益,“唯有爱”爱心公益团队每半个月走访慰问一次贫困户,走访前进行深度调查。在慰问的前一天,将被慰问对象的姓名、家庭住址、贫困原因及所需物品登记在册。团队人员自行准备车辆,慰问当天早上统一集合,统一将慰问品装车。在团队向导的带领下,将慰问品送到弱势群体家中。每月两次到不同的乡镇慰问贫困户,每次慰问十户左右。爱心团队在扶助贫困户同时,还扶助困难学生。家住二道镇宏明村大庙屯河东的刘某苗就是“唯有爱”爱心团队扶助的困难学生之一。女孩在出生不久被父亲遗弃,母亲在其一周岁时患肝癌去世,孩子一直与姥爷姥姥在一起生活,姥爷在4年前患癌症去世,71岁的姥姥腰不好,经常疼痛,为了供孩子读书放弃治疗。刘某苗每月有500元孤儿补助,姥姥每月国家补助80元。在刘某苗上高中后,学杂费、书费、住宿费、饭费,姥姥承受不了这么多费用。聂爽带领“唯有爱”爱心团队每月为在满族高中读书的刘某苗资助200元钱。

唯有爱”爱心团队成立以来,聂爽和队员们慰问贫困户300余户,帮扶贫困学生25人,救助患病困难群众12人,参与政府及社会公益组织的爱心活动16次,为社会帮扶对象购买大米、豆油、白面、鸡蛋、服装、鞋帽及资助钱款3万余元,为环卫工人送水10000余瓶。


[纠错]