中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2019-05-05 09:54:00  
刘璐:默默奉献的好警嫂

 

刘璐,女,汉族,31岁,中国邮政储蓄银行梨树县支行一名普通职员,系四平市公安局铁东区分局刑警大队一中队中队长姜海洋的妻子。作为一名“80”后的警嫂,结婚5年来,她将一份特别的爱献给了从事“警察”这一特殊职业的丈夫。身为人妻人母的她,肩挑家庭重担,关爱体贴丈夫,辅导教育女儿。她与丈夫结婚时就任于吉林省高速公路管理局辽源高速收费站,因丈夫工作的特殊性,其工作地点与照顾家庭就成为其必须进行的一次抉择,但她毅然放弃自己现有工作,进入到邮政储蓄银行就职,这一巨大转变等待着她的是一切重新开始,从业务锻炼,人员熟悉,工作方式的重新适应等等。但她在极短的时间内,调解自己心态,努力好学,扎根工作岗位,用自己的努力完成各项工作任务,她常说:选择了警察,就是选择了奉献。

“警嫂”这个名字听起来很平常,但一旦与警察的职业联系在一起,其涵义就不同寻常了。做警察的妻子就意味着与警察一样要做出奉献与牺牲。

作为一名警察的妻子,刘璐已经习惯了一个人买菜做饭接孩子,习惯了一个人来肩负柴米油盐等生活的琐事,习惯了自己一个人深夜对孩子的照顾,苦熬苦撑,往往等到的却只是丈夫一个匆忙的电话。这种时候,除了隐隐的酸楚,还有深深的无奈。每当夜深人静的时候,在家中那温馨的灯光下,无论多么疲惫,无论多么孤独,只要能接到丈夫的一个电话,刘璐心里就会觉得踏实,结婚以来,她已经不知道为丈夫守望了多少个不眠之夜。更已经记不清了有多少个夜晚,丈夫电话响起后的悄然离去,但作为妻子,她给予丈夫更多的是理解与支持,关心与体贴。

在独身肩负家庭重担以外,刘璐对公公婆婆也非常的孝顺,在新时代的新型犯罪下,丈夫在常年面对打击电信诈骗等新型犯罪时,需要长时间的在外出差,仅2018年,刘璐初步计算了一下,除了丈夫在单位正常的值班加班,出差在外侦办案件的时间就超过了4个半月的时间,刘璐却总是笑着对丈夫说:我都已经习惯了一个人带孩子的生活。在丈夫出差在外的时候,刘璐的公公婆婆想孩子却害怕给孩子添麻烦,但刘璐却将公公婆婆的生日及各节假日记录非常清楚,时常带着孩子去公公婆婆家看望老人。用刘璐的话语来形容,老人嘛,生活就剩下这点盼望了。

正是因为有刘璐这样的好警嫂在默默支持姜海洋的工作,使姜海洋一直站在打击各类刑事犯罪,新型犯罪案件的最前沿,在其参加公安工作以来,荣获个人三等功两次,多次获得市局、分局嘉奖。而最让刘璐感到骄傲的却是女儿在电视上看到父亲身影的时候,对女儿说:这是爸爸。


[纠错]