中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2019-06-18 09:57:00  
郝建梅:用青春和坚守“护佑”品牌

小资料(郝建梅,女,现年45岁,吉林省警察学院毕业,现任双辽市公安局辽北派出所户籍内勤民警,连续多次被评为优秀民警)

应该说户籍内勤是公安工作最平凡的岗位,可就是这个“平凡”岗位,她用心血和行动护佑了20多年,生怕这个岗位落下一点“灰尘”。由于工作成绩突出,她先后收到群众表扬信30余封,没有发生过一起群众投诉。小编在仔细阅读郝建梅上报的事迹材料之后,决定用“郝建梅:用青春和坚守“护佑”品牌”作为文章的标题。

她用行动捍卫窗口“品牌”

派出所是公安机关的一线单位,是联系群众的纽带和桥梁,是服务群众的重要窗口。由于她业务精湛,对工作认真负责,2003年起郝建梅被安排到全市业务最繁忙的窗口――郑家屯派出所户籍窗口。郑家屯辖区内常住人口达到4万多人,占城区总人口的百分之四十,户口变动每天达到200人次,窗口总是挤满了群众,特别是由于双辽铁路职工较多,近年来由于工作调动迁移较多,许多工作调到外地的群众来办理户口非常不便,有的群众来办理户口和身份证时候已经是下班时间了,她看到这种情况,急在心里,制作了便民卡,对不在本地但又情况紧急的群众,当身份证制出来后,主动联系对方,使群众不跑空道,主动为困难群众垫付办理户口的费用,为身体不便的群众上门办理户口。

在加强和改进实有人口服务和管理统一行动中,经过宣传,一些群众来到窗口要求办理一些历史遗留的户口问题。2015年5月,郝建梅接待了一位愁容满面的群众,原来辽北街东风村居民张某由于超生,其子已经16岁还没有落户,而张某的户口于1988年从农村迁出后由于手续不全,迁移证已经遗失,儿子已经满16岁了,想外出打工,因为没有身份证用工单位都不接收,10多年来,举目无亲的张某为了自己和孩子的户口着急上火,却始终没有得到解决。郝建梅听到他的叙述后,立即将张某的电话及反映情况记好,在与社区民警核实后,又反应给上级部门。得到确切答复后,她马上通知张某补办手绪。但是由于涉及单位较多,而张某因身体原因无法长途奔波,郝建梅牺牲个人时间与有关单位联系,委托补办了相关手绪,终于按户口政策为张某及其儿子办理了落户手续。

她创造了采集图像100%的奇迹

二代身份证换发工作是派出所人口管理的一项重要工作。多年来,由于历史原因,人口信息方面存在诸多问题,为了完成人口信息核对工作任务,她与其他民警一道,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求,逐户逐人核对人口信息,共纠错1156项,纠错率在全市最高。

在开展人像采集和扫描工作中,为了方便群众,加快进度,她顶着烈日,深入社区和机关单位,组织群众开展人像采集,对于收集回来的人像照片,她认真编号,加班加点地进行登记核对。在她的努力下,集中采集图像4677人,合格率达100%,为二代证的如期换发奠定了良好基础。在加强和改进人口服务和管理统一行动中,她努力扩展服务渠道,与社区民警联系,及时将办理回来的二代证通知并交送到群众手中,省去了群众往返的时间,也为公安机关与辖区群众架起了一座沟通的桥梁。

她拒礼百余次落下“死心眼”绰号

在枯燥平凡的户籍窗口前,她以踏踏实实的工作作风诠释着服务于民的宗旨。她创建的辽北派出所警民联系群,辖区居民、商网业户纷纷加入,在线上直接为群众提供咨询200余次,预约办理户口30余件,让群众足不出户,就享受到快捷、高效、文明、热情的服务。

去年5月,微信群里一名叫孙飞的群众反映,自己的身份证在外地丢失,回不来家,咨询补办的手续。郝建梅热情地对其答复,帮助他办理了身份证补办业务。多年来,她以饱满的热情,优质的服务,主动为辖区居民排忧解难,全年共为辖区居民办理各类户口两千余人、查找户籍资料并出具各类证明156人次,平均每天接待群众电话咨询、窗口询问50余人次。

说心里话,户籍窗口工作必须坚持原则,违反政策和规定的事不办。在她负责的郑家屯街道辖区内,由于铁路职工家属的特殊待遇,可以安置退伍兵,许多人为了获取一张安置卡,找到她,希望她能够予以更改户口,每次她都严词拒绝。一次一名群众找到她,希望能够将孩子的户口改小2岁,还拿出了相关证据。经过认真辨认,她发现学籍上有改动的痕迹,其他资料也不完备,被她当场否决了。然而这个人没有死心,通过他人给她传话,只要能给予办理,会有重金酬谢。但在诱惑面前她没有动心,态度明确地表示无论出多少钱都不能给办,并将此事报告给上级。

在群众看来,民警掌握着户口大权,想办户口的难免烦人托窍、请客送礼,遇到这种事,对于符合规定的,她都是认认真真地把事办好,客客气气地把礼退回。一次她按政策给居民王某某的孩子解决了户口问题,出于感激,王某某在户口本里夹了两百元人民币,被她发现后,立即追上前,把钱退了回去。还有一次,一个群众来到窗口要求办理变更民族的事宜,但她经过认真核对,发现该人的材料存在涂改的痕迹,没有给其办理,该人后来找到她说,反正现在户口政策已经放宽了,你就睁一眼,闭一眼给办了吧,我上面有人,不会追究你的,再说我不会亏待你的。说着将厚厚的一叠钱往她手里塞,结果被她严词拒绝了。

从事户籍工作以来,她先后拒礼百余次,因此落下了“死心眼”的外号,然而,就是由于她在歪风邪气面前的“死心眼”,才维护了公安机关的公平与正义。


[纠错]