中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2019-11-04 13:43:00  
梨树一“双警家庭”为安保甘愿聚少离多!

 

 

嫁一个警察,需要勇气,这意味着你必须懂得理解他;娶一个警察,需要勇气,这意味着你必须学会为她奉献;而组成一个“双警家庭”,更是需要双倍的勇气,太多的聚少离多,太多的无暇顾及。王明山和李波夫妻就是“双警家庭”,这对警察夫妻在国庆70周年大庆安保中,演绎了一段又一段鲜为人知的忠诚故事。 

仅有十几分钟的相聚 

“走了八天时间,终于可以见上一面了!”王明山说。8月30日,在北京执行任务的李波带领一名辅警成功抓到了一名违法行为人,需要马上遣返回梨树。她在微信告诉丈夫王明山,把一些生活用品送到县公安局。 

“这次押送任务太难了,每到一个服务区都经历一次考验!”李波说。中午李波带上一名辅警租车遣返这名女违法行为人。由于该人是残疾人,走路靠拄拐,肚子还不好,每到一个服务区需要大小便。李波为了安全起见,每次都要亲自“陪同”,帮助她解决上厕所难题。 

“整整八个多小时,眼睛都没合一下,就想早点到梨树!”李波说。午夜12点刚过,李波带着辅警终于赶到梨树县局。办手续非常复杂,这里涉及法院和街道,整个移交时间占用了李波太多时间,本想回家看看都来不及了。同时,由于车是租来的,李波必须跟车返回北京,北京还有许多工作等着她。 

“一脸疲倦,瘦了许多。”王明山说。看到妻子李波后,王明山有些心疼了。他特意为妻子李波准备了生活用品和吃的,但走到妻子李波面前时,突然不知道如何与妻子“对话”了,相聚现场甚至有些“尴尬”。 

“就十多分钟时间,话都没说上几句!”李波说。互相看了看,话都不知道咋说。最后还是询问丈夫王明山是否把携带的东西带全了,这才打破“尴尬”。尽管是午夜,可李波还是在灯光下看到了丈夫王明山默默盯着渐行渐远的车……..。 

突然不回家的丈夫 

“不知道从啥时候开始,老公王明山突然不回家了。”李波说。尽管她询问过老公王明山,可王明山只告诉她有任务。那段时间,王明山经常一周才能回一次家。即使在微信聊天中也不提及任务,作为警察的李波也不便多问,只能提醒老公按时吃药,因为王明山血压非常高,最高时达到120—180。 

“这是一起部督案件,需要秘密经营。”王明山说。案件进入经营期后,王明山带队不断扩大排查范围,案件扩展的越来越大,最后被省公安厅申报为部督案件。 

“跟踪和摸排非常艰难,一周不回家成为家常便饭。” 王明山说。在经营这起部督案件中,最难是跟踪和摸排。在长春市,由于嫌疑人反侦察能力极强,嫌疑人经常被跟丢。于是,王明山带人化妆侦查和跟踪,有时还要带上假发,扮演妇女,每天满脑子都是排查和跟踪对象,熬夜成为常态,铁打的人都受不了。 

“那段时间跟李波聊天的次数少了许多,根本也没时间聊。”王明山说。说心里话,家里事基本上管不上,即使是自己宝贝姑娘也无暇顾及。由于两人都是警察,经常外出办案,本应回家过中秋节的女儿都没有回家,自己一个人躲在大学过节。 

尽管妻子李波和女儿每天都想找王明山聊天,她们都担心王明山的身体。可在长春市办案的王明山根本没有聊天时间,在无奈之下,妻子李波直接打电话,可多数被按了。 

“太吓人了,差点半夜跑到长春去!”一天晚上,李波跟老公王明山微信聊天。王明山躺在宾馆里说自己特别不舒服,有点晕。李波判断老公王明山可能是压力太大,加之太劳累,高血压病犯了。李波马上责令老公王明山去医院,否则她就要赶到长春。可倔强的王明山怕影响明天排查和跟踪,吃药进行紧急降压,这才把血压降到了正常值。 

经过5个多月的艰难排查和经营,王明山带领民警终于查清了这起部督案件所有涉案嫌疑人,并成功实施了收网行动,先后抓获嫌疑人34人。 

“万里大押解”遇险的妻子 

7月中旬,刑警大队反电信诈骗专班在云南中缅边境临沧市镇康县南伞镇,成功侦破一起电信诈骗大案。李波接到命令之后,赶赴云南增援。 

“整整折腾了23个小时,骨头架子都散架了。”李波说。从沈阳桃仙机场到云南昆明长水机场,再到临沧机场,又坐大客车在崎岖山路上颠簸了7个小时,李波终于到达中缅边境临沧市镇康县南伞镇。 

“接了一个大活,制定万里大押解计划。”李波笑着说。应该说在当地展开的抓捕行动非常顺利,短短几天时间,李波和战友们在当地警方配合下,成功抓获了两名涉案女嫌疑人。可局领导却又交给李波一项重要工作,就是制定一个“万里大押解”行动计划,把抓获的25多名犯罪嫌疑人,一次性全部押解回梨树。 

“最艰难的押运开始了,想都想不到困难和危险随时会发生!”李波说。计划制定完成之后,李波与战友们雇两台大客车,在看当地看守所把25名犯罪嫌疑人押解上车之后,开始了“万里大押解”行动。 

“差一点被躲避山体滑坡的车撞到,命悬一线了!”李波说。晚上6点从南伞镇出发。大客车在崎岖的山路上缓慢行驶着。由于天黑,在大客车行驶到一段海拔很高的盘山路时,对面发生了山体滑坡,一辆车为躲避滑坡,逆向直奔李波乘坐的大客车而来。如果撞上,客车很可能掉入山涧之中。坐在车最前面李波头发都竖起来了,幸好这辆逆行车刹住了。 

“在高速路上停车时间段是最困倦的时候,可自己不能有一点困意!”李波说。由于这段高速规定,超过15个人的客车,在凌晨两点至清晨五点必须休息。李波说:“这个时间点最容易犯困,嫌疑人更容易出现安全问题,必须高度紧张!”咋困也得挺着,李波和战友们经过19个小时长途跋涉,终于看到了昆明城市的身影。那一刻,李波长长松了一口气。 

“非常感动,老公手拿鲜花到车站接我!”李波说。历时五天四夜,李波和战友们从昆明乘坐火车把25名嫌疑人成功押解回来。在各级领导举行的欢迎仪式上,李波意外发现丈夫王明山手拿鲜花前来接她,李波感动的忘记了所有疲劳,她知道只有“双警家庭”才能有这样的待遇…… 


[纠错]