中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2019-11-04 14:23:00  
梨树公安女神枪手,荣获世界警察射击大赛团体第三名!

  

    

在米什科尔茨市中心广场上,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,三位身挂奖牌、一身戎装的战警高举奖杯站在洁白的领奖台上。灿烂的笑容充满自信,刚毅的面孔尽显英姿,她们就是代表中国参加匈牙利世界警察手枪应用射击大赛的王诗雨等三名年轻的人民警察。

王诗雨,女,1995年6月27日出生,本科学历。2018年因警务技能过硬,被梨树县公安局嘉奖一次,2019年在全省公安机关手枪应用射击比赛中,取得了女子第一名,被吉林省公安厅记个人三等功一次,2019年9月被吉林省公安厅聘为省级警察手枪应用射击教官。现调入梨树县公安局政治处,协助教育训练工作。 

王诗雨出生于长春市郊一个普通市民家庭,她的警察梦源于孩提时代的自强梦,更源于一位待她视如己出的启蒙老师的帮助和鼓励,那时她便立志通过学习强大自我、改变人生,去帮助更多需要帮助的人。 

于是她欣然报考吉林警察学院。在她眼里,大学是个人才集聚的地方,她没有那么多优越感,反而略带谦卑。警校的头两年,她默默地专注学业。同时,仿佛在冥冥中又期待着什么。进入大三,大学生活就要结束了,她的灵魂深处突然在说:大学生活不能就这么过去!于是她鼓起勇气向警体部老师毛遂自荐,请求加入警校田径队。老师说只要800米跑进3分20秒就留她训练。她抓住机会,仿佛爆发了小宇宙一般,第一次试跑就跑出了3分11秒的好成绩。接着她报名参加了全国公安院校技能大赛的选拔,开始了枯燥、艰辛的体能、射击、理论知识培训。经过一轮又一轮沙里淘金般的淘汰,她一次又一次甩开对手、脱颖而出。终于,在离校前最后一次运动会上,她以2分49秒的成绩平了警校30年的女子800米纪录,实现了人生第一次飞跃。 

她默默地记着教练的话:“体育是最磨练人意志力的。”并把这句话作为人生的座右铭,在其后的工作和生活中始终像对待体育训练一样执着、坚强、奋进。在梨树县公安局树文派出所户籍民警岗位上的两年多时间里,她坚持人民警察为人民的理念,勤勤恳恳、兢兢业业,累计服务群众四千余次,从未出过半点差错。她坚守着服务窗口,依然不误警务技能训练。2018年,她代表四平市公安局参加全省公安机关警务实战技能比武,取得理论知识第二名、手枪应用射击女子组第二名、综合体技能女子组第二名,获得梨树县公安局的嘉奖。 

2019年6月22日,王诗雨接到市局射击比赛的任务,这距离她的婚期6月24日仅有两天,她毅然取消原定的婚礼,匆匆办完结婚证就走进了训练场。6月26日,在全省公安机关手枪应用射击比赛中,她取得女子第一名的好成绩。本以为比赛结束可以享受一下新婚燕尔浪漫的时光,可让她没有想到的是,这竟然是为参加匈牙利第三届世界警察手枪应用射击锦标赛而进行的选拔赛。感到惋惜的同时,她更为能够代表国家参加国际比赛而兴奋和自豪。 

接下来的两个月,王诗雨开始接受封闭训练,在训练场上她吃苦耐劳,从不叫一声苦,喊一声累,活脱脱变成了一个精武男儿。无数次的装弹、上膛、激发,双手多处磨出水泡,水泡又活生生磨成老茧。两个月转瞬即逝,在后期的多场选拔赛中,她始终以第一名的好成绩最终入选。9月10日,在国际赛场上,王诗雨与队友们经过顽强拼搏,取得了匈牙利世界警察手枪应用射击大赛女子团体第三名,她个人收获四个单项第三名、综合排名第八名的好成绩。 

王诗雨同志在一次次战胜自我的过程中,实现了人生的飞跃。她为养育她的母亲争得了荣誉,更为伟大祖国争得了荣誉。赛场上的竞技结束了,人生的赛程才刚刚开始。我们祝愿王诗雨同志在新时代长征路上永不止步、继续前进,争取更大的胜利,为梨树公安增光添彩、再立新功。 


[纠错]