中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2019-12-16 09:34:00  
李超:痴心不改铸忠诚

小资料(李超,男,中共党员,1986年7月3日出生,现任四平市公安局巡逻支队机动大队副大队长)

警察,这个无比光荣的字眼,曾使多少有志青年热血沸腾,慷慨激昂,从我们穿上警服的那一刻起,就注定要与责任、奉献结下不解之缘,在这样的队伍里,有太多的人在默默地奉献着,而李超只是这支队伍里最平凡的一员...... 

入警初期对警察的含义有所“误解” 

2011年底作为一名新入警的警员被分配到巡警支队110大队工作,每天负责110出处警工作,刚刚参加工作的他,有些失望,这支队伍的工作与他当初设想的有很大的差距,他十分的想与同事们战斗在打击犯罪的战场上,每天一起讨论案情、分析总结、制订方案、享受抓捕嫌疑人后成功的喜悦。当时的心情,就只有两个字,“没劲”。 

但是不久后的一起警情让他彻底改变了想法,一次接到指挥中心派警,在铁西区某小区的楼上有人要跳楼自杀,李超和另一名同事立刻赶往现场,到达现场经了解情况,当事人由于感情问题心里有些想不开,所以才想要走极端,李超和同事们在楼顶上与当事人耐心的交谈了近一个小时,经过一番苦口婆心之后,当事人自己慢慢地从楼顶走了下来,事后当事人及其家属为李超和同事送来了锦旗,对他们的工作表示相当的感谢。这件事情过后,对他的感触很深,虽然有时候接触的不全是打击犯罪,但是通过我们简单几句安慰,却能化解一起矛盾,甚至挽救一条生命,虽然没能除暴安良,但心里的远大抱负一样可以在平凡的岗位上实现。 

警察的另一个身份,同事眼中的“爱心达人” 

周末只要有时间,他都会去参加志愿者服务,其中包括“关爱自闭症儿童”、“无偿献血”、“世界禁毒日宣传”、“清洗公交站牌”等等。在一次关爱自闭症儿童的活动中,李超和孩子们一起到仁兴商厦里售卖孩子亲手制作的香皂,活动刚刚开始的时候,过往的行人很少有人去买,为了不让孩子们的自信心受打击,自掏腰包购买了很多香皂,回到家里后送给了亲朋好友。 

李超自己说,他不是一名好丈夫、好父亲。有时候周末休息,突然接到单位电话,他总是穿上警服就走。双方老人年纪都大了,尤其不在一个城市,照顾老人的重担也落在了妻子的身上。开始的时候,妻子经常会抱怨,就连孩子出生当天上午,他还在工作的岗位上没有第一时间去医院。孩子刚刚满月就生病了,也几乎是妻子一个人在医院白加黑的看护,妻子经常说:“你能为别人服务,为啥不能为我们娘俩服务?”他却只能对着妻子嘿嘿地笑一下。后来有几次机会,他把自己的心里话告诉了妻子,他热爱这份职业,从小就有一份当警察的梦想,如今梦想实现了,他更要为此而努力,在这平凡的岗位上发挥出自己的作用。渐渐的,父母和妻子都理解了他,在工作和生活上都支持他,有一次他问妻子:“离开家,离开父母,跟我一起到四平来,你后悔么?”妻子只是淡淡地说:“有你的地方才是家!”李超的妻子在2017年还被评为好警嫂。 

2018年年初,李超同志被调到机动大队任职,主要负责案件侦办工作,李超同志调到机动队后,在他与同志们辛苦的日夜奋战后,机动大队破获了省厅督办的毒品案件,查获涉毒嫌疑人30余人,为全市的禁毒工作做出了突出的贡献。2018年4月,李超所在的四平市公安局巡逻支队接到上级交办的扫黑除恶专项案件,李超同志向支队领导主动请战,参加了扫黑专案组,深入到每家每户,先后跨七省十五市,辗转五万余公里,连续奋战,通过分析研判等各种手段抓获涉黑犯罪团伙成员20余人,为成功破获以赵某为首的黑社会性质组织及赵某德为首的涉恶犯罪团伙做出了突出的贡献。 

2018年6月,在外面工作的李超同志已经一个多月没有回家了,而当时正好赶上了六一儿童节,他此前已经答应4岁的女儿一定要回家陪她过六一儿童节,但是到了过节的那天,李超一直没有回家,还是跟专案组的同志们奋战在一线,妻子给他发了一段视频,视频中李超的女儿已经哭成了泪人,哭着喊着要找爸爸,要爸爸陪她回来过节,看到了这一幕,李超的心都要碎了,但是他没有跟专案组领导和同志们说这一情况,始终默默的坚守在案件侦办的第一线。 

2019年4月26日,李超的妻子为他生了个大胖小子,妻子生产的那天,正好赶上李超所侦办的案件到了审查起诉的关键阶段,因为工作的原因,妻子怀胎十月,他基本没有陪在身边照顾,到了妻子生产的时候,他也是把这一切都交给了双方的父母,自己始终坚守在工作中,妻子生完孩子的当天,一直到了半夜,李超才把一天的工作忙完,到医院看了看妻子和孩子,后来同志们和李超在一起聊天时,李超说,每当想起这些,他都感觉到愧对父母和妻儿,他还说,谁让咱干的就是这一行呢,犯罪分子不会考虑你休不休息,战机稍纵即逝,如果每个警察都只想着休息,只想着陪老婆孩子,那岂不是没有了现在的社会安定。 


[纠错]