中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2020-03-09 09:22:00  
致敬了不起的她|韩旭:爱你,就要为你撑起“半边天”

“你在新疆还好吗?家里一切都好,你放心。”这是韩旭和丈夫每次视频时都要说的一句话。这是一个刚刚组建了三年的小家庭,警嫂韩旭在四平市文化广播电视和旅游局工作,她的丈夫是铁东公安分局援疆民警、原平东派出所副所长陈岩。作为女人,和所有人一样,韩旭向往着幸福美满的家庭生活,但是作为一名警察的妻子,她却注定要比其他女人牺牲更多。

回想起2017年10月,刚刚新婚两天的陈岩被紧急调回派出所执行安保任务,而这一去就是一个多月的时间。期待已久的新婚蜜月旅行就这样取消,韩旭独自在家承受着对丈夫的思念,也真正开始对“警嫂”这个身份有了真切的理解。结婚三年来,他们聚少离多早已成为日常。有时,好不容易盼到了周末或者节假日,身为业务骨干的陈岩却总是要值班或者加班,而且越是节假日单位越忙、越没办法休息。就这样,能跟丈夫一起去商场吃顿饭、看场电影,是韩旭最期盼的事。日子一天天过去,因为她深深爱着自己的丈夫,深深理解自己的丈夫,这位“小警嫂”没有丝毫的怨言。 

2019年年底,知道丈夫要去援疆的消息后,她默默地说:“虽然有很多不舍,但我认为你的决定是正确的,我支持你!”。临出发的前几天,韩旭一直忙着为丈夫准备行李,大到羽绒服,小到牙刷,无微不至。就这样,陈岩毅然踏上了援疆的征途,来到三千多公里外的新疆生产建设兵团图木舒克市公安局工作。援疆的日子遇到了很多想象不到的艰难,但因为有妻子的加油鼓劲,陈岩将困难一一克服,把工作干得有声有色。 

因为有了警嫂的河流,警察这座高山才显得挺拔;因为有了警嫂的港湾,警察才能勇敢地乘风破浪去远航;因为有了警嫂的悉心照料和全力支持,警察才能跋山涉水、不远千里、不知疲倦与险阻,来到祖国边陲,完成祖国交给的任务,追逐心中的梦想。 

在公婆眼中,韩旭是懂事孝顺的好儿媳。陈岩的父母不在四平,她尽量抽时间去外地看望公婆。工作忙的实在没时间,她就通过网络与公婆视频聊天,还经常为公婆网购舒适的衣服和健康的食品,以尽孝道。陈岩的父母对这个儿媳很满意,常常说:我们家娶进一个儿媳妇,还多了个贴心的闺女。 

在领导和同事们眼中,韩旭是个爱岗敬业的好同志。作为文化部门的工作人员,她忙碌的身影经常出现在各个文化活动的现场,观众欣赏节目时露出的笑容,是她最大的满足。而在当下全国开展新冠病毒防疫工作的关键时刻,作为一名党员,她主动请缨,下沉到社区,曾在零下二三十度的天气里,顶着夜色上岗,与社区居民耐心沟通,保障居民出入安全。 

人生有幸,一路有你。从一盏灯到另一盏灯,从一个家庭到千百万家庭,正是有了警嫂们的无私奉献,才有民警安心工作。她们不是不懂爱,不是不浪漫。对她们来说,最重要、最浪漫的事,就是站在丈夫的身后,为他撑起家庭的“半边天”。作为一名警嫂,韩旭的心愿很简单,“只要陈岩能够圆满完成援疆任务,平平安安回到我身边,我的苦和累都算不了什么,再多的付出都值得。” 

    


[纠错]