中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2020-05-02 22:48:00  
王敬东:变的是岗位 不变的是初心

王敬东,男,中共党员,1970年1月出生,1992年8月参加公安工作,现任双辽市拘留所所长。参加工作以来,荣记个人三等功一次、嘉奖三次,连续多年评为优秀公务员。 

参加公安工作以来,他从民警、警长、教导员、所长一步一个脚印的履行着一名共产党员的誓言,在工作中他没有掷地有声的豪迈誓言,有的只是朴实无华的思想和雷厉风行的行动;他没有惊天动地的壮举,有的却是用责任书写着忠诚,用平凡铸就着绚丽,用言行谱写着一曲无怨无悔的爱岗敬业之歌。 

心系安全,恪尽职守 

凭借多年公安经验,他深知监所管理的根本是安全,没有安全,其他都是空谈。从走上监所领导岗位那天开始,王敬东就坚定地树立起安全重于一切的信念,每天最早到单位的人是他,脏活累活都干在前。在做好监所卫生安全的同时,时刻关注被拘留人员心理动态,2019年7月,茂林镇两个相邻商户因为琐事发生纠纷,发生肢体冲突,医药费用一直无法协商解决,派出所多次调解,始终不能达成一致,最终双方被行政拘留。在拘留期间,情绪相当不稳定,经常出现拒不就餐情况,王敬东了解此事后,分别作双方思想工作,晓之以理,动之以情。经过他和派出所的多次调解,双方终于达成一致,最终有效化解了一场邻里间的纠纷,避免了民转刑案件的发生。 

2020年2月6日,双辽市疫情防控应急指挥部研究决定把月牙湾宾馆作为集中医学隔离观察点,双辽市拘留所干警负责在这个隔离观察点配合医护人员消毒、查房、疏导、观察及维护日常办公秩序工作。从这天开始,王敬东带领拘留所全体民警和辅警在这个“感染区”上演了最顽强的“逆行”。除了配合医务人员测量观察这些确诊病例和疑似病例的体温、症状之外,还要做好隔离间、走廊、用品的消毒。在此基础上,负责接收、登记各乡镇街送来的观察人员,为这些观察对象提供心理疏导工作,其实这是拘留所民警和辅警每天的“固定”工作,“不固定”的工作更多。“今天感觉怎么样?有生活上的需要跟我们说。”每天,在为隔离人员测温的时候,王敬东都会跟隔离人聊上几句,缓解一下他们的紧张情绪。2月8日,正在接受隔离观察的一名人员情绪十分不稳定。王敬东知道后,立即与其促膝长谈,经过近一小时的交心谈话,该人的情绪稳定了,随后王敬东又自掏腰包为其购买了水果和零食。事后王敬东对战友说:当时自己上去时,也没有绝对把握,还好‘唠’通了。”每天繁忙的工作,让执勤民警、辅警都顾不上片刻休息。“一天下来,浑身湿透,就像洗过澡一样。”所长王敬东说。 

一心为民,倾情关爱 

2019年12月26日,违法行为人于某某因无证驾驶被行政拘留。入所时,于某某因患有心脏方面的疾病,入所后,所领导、管教民警及辅警对于某某的病情高度重视,要求所医每日重点关注其病情,并监督好服药。在拘留所期间,所长王敬东多次对于某某进行询问并买来牛奶给其增加营养,在拘留所领导和管教民警无微不至的关心和照顾下,于某某安全出所。2020年1月5日,已执行完拘留期间的违法行为人于某某将一面印有“忠于职守,为民服务”的锦旗送到双辽市拘留所,以此表达对拘留所全体民警辅警的感谢。  

工作中不仅在政治上关心干警辅警,在生活中也能细心观察。辅警杨宝龙疫情期间执行完任务后,在拘留所隔离不能回家,有一天发现杨宝龙老捂着耳朵,所长王敬东发现后主动问询杨宝龙是不是耳朵不舒服,杨宝龙说,不知怎么了这段时间耳朵总有异常的声音,有些难受,听力下降,但无大碍,所长王敬东说,这可不行,有病要趁轻治,别耽误了,杨宝龙说没事,不用看,过几天就好了,在所长王敬东劝说下,开车拉他到医院进行检查。经检查,他的耳朵属于神经性耳聋,是因为工作压力或者着急上火患上的,如不及时治疗,很容易造成永久性耳聋,经过打针和吃药治疗很快恢复了正常,杨宝龙十分感动地说:“有这样的领导是我们的福分”。正是他平时点点滴滴的付出,才赢得了同志们的好评,称他是“管家式”的好领导。  

履职尽责 服务脱贫 

在脱贫攻坚工作中,王敬东包保王奔村三户贫困户脱贫工作,为使他们早日脱贫,他放弃星期天节假日和贫困户打成一片,帮助他们出点子找出路增加其收入。  

特别是针对未脱贫户杨义,更是“煞费苦心”,不定期走访,增强他的脱贫信心,自己掏腰包购买杨义家种植的农副产品和饲养小鸡生产的鸡蛋,千方百计为其增加其收入。2020年4月份,得知贫困户杨义提出要养羊的想法,王敬东经过与杨义的探讨,认为发展养羊业也是一项早日脱贫的好项目,他便多方打听、多处走访,再一次自己“买单”,掏钱为其购买两只小绵羊,让杨义深受感动和鼓舞,期待着“小绵羊”变成“大产业”,争取让他有稳定的收入,早日脱贫。  

“每一个身份,都是一份责任,只要群众需要,我就会尽力做到最好。”无论是作为人民警察,还是帮扶干部,王敬东都以最大的努力践行每一个身份赋予的责任,无时无刻都诠释着“亮剑”精神。  


[纠错]