中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2020-05-19 15:14:00  
双线作战,四平市公安局政治部61名民警和辅警鏖战高铁阻击疫情一线

“警察就是照进这个城市的光,不管多么黑暗的角落,都改变不了本质!”这是四平市公安局政治部61名民警和辅警鏖战高铁阻击疫情一线的共同信念,不想改变,也不能改变! 

“每天都被战友们的行动感动着!”市公安局团委书记任伟佳说。心脏做了支架手术的56岁副主任在坚守;孩子还在嗷嗷待哺的女辅警在坚守;女儿上高三无暇顾及的处长在坚守,没有一人因为各种因素而退缩。 

没人详细记得每天要检查多少疫区来平人员;没人记得每天面临多大危险;没人说出自己遭遇了多少困难;没人知道这种“双线作战”还要持续多久,他们只有一个信念,这道防控大堤绝对不能逾越,因为这关系到四平市50多万人民群众的生命安全! 

5月7日,市局党委决定由政治部抽调73%警力到四平高铁站执行疫情防控任务。接到任务后,市局党委委员、政治部主任曹俊峰立即召开任务部署会议,决定抽调市局政治部、人民警察学校和市局政效办的61名民警和辅警分成四组,每组由一名副主任带队,每天分三个班次在入站口和出站口,对来往旅客展开信息采集及对疫情地区人员进行分流和移交。要求做好执勤任务的同时,本部门工作必须正常运转。  

56岁的政治部副主任刘志平心脏支架不久,就带队上岗了。其实大家都知道这个病最怕休息不好,不能熬夜、更不能剧烈运动,可他一天没有影响执勤工作,每天靠药物坚守岗位;干部处长李君常的女儿即将高考了,需要她每天做饭、送饭陪护,加之全局机构改革等工作,既要参加执勤、还要加班工作,更要关照孩子,每天要三线工作,快把她身体都扯零碎了;即将退休的见义勇为办公室主任杨晓辉多种疾病缠身,可依然坚守执勤岗位;副主任贲驰孩子今年参加高考,他把照顾孩子的重任交给妻子和家人,带队坚守岗位;组织处处长李刚妻子在运管处工作非常繁忙,家里两个孩子大的上高一,小的3岁,需要有人照顾,可他双线作战没影响一天;团委书记任伟佳是双警家庭,上初中的孩子需要她照顾,可为了执勤,孩子经常连一顿热乎饭菜都吃不上。  

由于领导干部充分发挥“头雁效应”,带动了61名民警和辅警的工作能动性,为筑牢四平高铁站防控大堤起到了关键性作用。  

61名民警和辅警,在最短几天内就形成了 “团队效应”实属不易,在高铁站迅速筑起一道稳固的防疫大堤坝。可又有谁知道和了解“团队效应”背后的故事。  

组织处赵彦东膝盖受过伤,站久了会产生疼痛,可没影响他双线作战;宣传处辅警吴剑书孩子正是哺乳期,接到执勤任务后,她犹豫都没有犹豫就上岗了,由于执勤期间不能离开岗位,仅有一岁的孩子经常不能按点吃奶;团委副书记于莹身患严重的风湿病,走路都成问题,可她依然坚守岗位;综合处副处长杨月心脏非常不好,已经进入支架阶段,可他继续双线作战;干部处辅警李苏丹即将大婚,丈夫岳远超是辽河分局刑警大队民警,平时工作就十分繁忙,为了不影响执勤和工作,考虑再三决定将原计划5月17号举办的婚礼推迟。 

就是靠着这种“团队效应”,政治部61名民警和辅警在短短6天时间里,查验旅客信息17352人,登记移交疫区来平人员222人。在四平火车站坚守两个多月,随后又转战到高铁站的宣传处民警李瀚说:“就是要发挥‘团队效应’,这是战胜疫情的关键。” 

“你看不见黑暗,是有人把黑暗挡在你看不见的地方!哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!”  

5月7日,吉林省舒兰市发生聚集性疫情,同时启动全国等级最高防控级别,疫情防控指挥部迅速调整预案,来自吉林地区的人员成为管控的重点,因此四平高铁站采集点危险性越来越高。特别是出站口,根本不知道哪个人携带病毒。一位参加执勤的辅警说:“每遇到吉林市下来的人,所有负责采集的民警和辅警没有一个退缩,他们在用身体遮挡危险。” 

据不完全统计,5月7日当天就采集和处理吉林地区来平旅客30多人。一位民警说:“只是加强自身防护,遇到吉林地区来的人,按照工作流程,每一步都形成‘无缝对接’”。一位带班领导说:“大家忘记了什么是危险,一个信念就是守好这个采集点,不能让疫情在这里撬开四平市的大门!” 

就是靠着这种信念,61名民警和辅警在6天时间里,登记移交疫区来平人员222人,没有一人因为疫情严峻而退缩的。 

政治部各个部门是全局重要组成部分,如果这些部门停摆,直接影响公安工作的开展。尽管这次执勤任务抽调了政治部、人民警察学校和政效办的61名民警和辅警,占全部警力的73%,可各个部门还顽强的保持正常运行。 

可有谁知道,为了能让本部门正常运转,广大民警和辅警付出的实在太多太多了。每天执勤完成后,根本不能回家休息,还要到单位加班。由于工作量大,许多人起早贪黑,宁可牺牲自己一切休息时间,也要保住本部门正常运行。 

有的部门需要完成的工作非常多,处领导带队经常加班到深夜,就是要保证全处正常运转;有的部门为能正常运转,全处人基本上处于“全天候”工作状态;有的处室为保证正常工作运转,处领导执勤后,马上返回工作岗位,许多民警因此眼睛的都熬红了,可大家没有一句怨言。一位处领导说:“双线作战工作量大得惊人,干部和民警及辅警非常辛苦,但为了不能影响全局工作的开展,再累我们也要坚持!” 


[纠错]