中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2020-07-01 16:27:00  
【我为创安做贡献】唐德明:“感染区”上演最顽强“逆行”

唐德明,男,49岁,中共党员,大学文化,1987年6月参加公安工作,现任四平市公安局经侦支队九大队教导员。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,四平市公安局经侦支队民警唐德明始终冲锋在前,在关键时刻挺身而出,不顾个人安危处置险情,充分彰显了一名公安民警的忠诚本色。

主动请缨到“感染区”执勤  按照市公安局党委统一安排,由经侦支队负责四平市传染病院、中心医院、第一人民医院和资生康复医院等定点救治医院的秩序维护和突发事件处置工作。唐德明的爱人在神农医院工作,疫情发生后也是经常加班,家中有患病的母亲需要照顾,其本人患有糖尿病。支队领导考虑到唐德明自身和家庭情况,本不打算安排他参加执勤。唐德明自告奋勇,主动要求到风险最高的传染病医院执勤。执勤期间,他每天都提前接班,让上一班同志早点回家休息,配合支队领导协调医院为执勤民警配备口罩、消毒液等必要的防护用品,为大家做好安全防护保障。  

危机时刻“感染区”上演百米冲刺   

2月2日,正在医院执勤的唐德明接到安保科电话,一对在院医学隔离的夫妻拒不配合医生管理,威胁、吵闹要强行离开医院。唐德明迅速穿上防护服赶到隔离区,先是尝试在清洁区隔窗通过对讲机与那对夫妻沟通,沟通无果后又进入病房,对两人摆事实讲道理,细心安抚、耐心劝慰。终于让这对夫妻消除了抵触情绪,同意配合隔离。  

2月4日,家住铁西某小区白某的女儿从广州回来后发烧,于当晚8点被救护车送到传染病医院隔离观察。随后白某开车尾随到医院,私自闯入隔离半污染区域。唐德明在监控中发现后,穿上防护服以百米冲刺速度跑到半污染区将白某拉出来,并立即向院方汇报了情况。按规定,白某需居家隔离14天。唐德明又向市卫健委汇报,向白某居住地的社区通报情况,监督白某隔离,确保不再形成新的传染源。  

紧要关头“感染区”苦劝轻生者3小时  

2月13日23时许,唐德明接到院方求助,一名医学隔离中的患者心理压力过大,企图跳楼轻生。情况紧急,人命关天。唐德明和同班民警立即穿戴好隔离服等防护装备,冲入隔离区患者病房。当时天气非常寒冷,该患者穿着单薄的衣物站在窗外,一只手扒着窗框,对值班医生的劝说无动于衷。由于穿着密不透气的防护服,跑得又急,唐德明早已大汗淋漓,成串的汗珠顺着额头流下来打湿了口罩。但他还是和医生一起冒着被感染的危险,苦口婆心地劝说了3个多小时,终于这名患者被他的真诚打动,情绪平稳下来,放弃了轻生的念头。唐德明经过消毒处置后,带着满身疲惫离开隔离区时已是次日凌晨三点。早六点接班同事到来时,他隔着玻璃门进行了情况通报,并提醒接班同事一定要对值班室进行全面消毒。  

疫情在前警察不退,危难时刻党员先行!在这场没有硝烟的战争中,唐德明还在坚守,还在用实际行动践行了一名公安民警、一名共产党员的无畏和忠诚。


[纠错]