中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2020-09-14 09:46:00  
我为平安代言 | 祝利龙:治安战线“急先锋”

祝利龙,男,汉族,1989年2月出生,大学本科学历,中共党员,2014年3月参加公安工作。参加公安工作以来,荣立嘉奖1次,个人三等功2次。  

从报考警校,到打击犯罪一线,双辽市公安局治安大队案件中队长祝利龙将“除暴安良、保卫百姓安居乐业”作为一条主线贯穿始终,用一个又一个实际行动,践行着自己的初心和使命。  

祝利龙办起案来抽丝剥茧,讯问起来步步紧逼,总能让犯罪嫌疑人口服心服地交代犯罪事实。2020年8月他通过近一个月经营深挖,查明了一个通过销售有毒有害食品,从中牟取暴利的犯罪团伙,销售额达15万余元。8月19日,经过循线追踪,历时20余天,跨“三省七地”,行程千余公里,成功破获系列销售有毒有害食品案件,抓获犯罪嫌疑人17人,涉案总价值达15万余元。此案的成功侦破,有效整治了行业乱象,切实维护了人民群众的合法权益。  

“说走就走,不知道哪天回,随时待命,随时在状态"就是祝利龙平时工作的真实写照。前一秒还在吃饭,下一秒接到电话就开始收拾行囊出发。这样的说走就走的工作作风,祝利龙已记不得有多少回了。祝利龙是治安大队的侦查主力,扫黑除恶期间,他“承包”了大多治安类的黑恶线索,出差抓捕嫌疑人和加班整理材料是工作常态。2019年中央督导组来双检查期间,他接到了上级转发的中央督导组交办线索,半人高材料他一直整理到第二天凌晨,随后他细致核查线索情况,耐心调查每个证据,保证了核查质量,核查结果最终也取得了举报人的认可。最后祝利龙又连续工作了29个小时,与战友们一起完成了20页的核查报告,条理清晰、有理有据的报告获得了上级高度肯定。  

新冠疫情发生后,祝利龙主动请缨参战,负责密接人员排查管控工作。双辽市出现两起确诊病例后,他奋不顾身的奔波于医院和确诊病例出入的地方。他总说:“我是党员,关键时刻必须先上。”最终在近三天的连续排查工作中,及时将密切接触人员信息上报市疫情防控指挥部。在疫情最严重的三个月里,祝利龙24小时工作,一直吃住在单位,在办公室内一连住宿28天。女儿才5岁,他只能通过微信视频看看女儿。祝利龙的妻子十分支持他的工作,虽然每天交流的时间不多,但她总是会说:“你在外要照顾好自己的身体,孩子你放心。”在公与私的天平上,祝利龙处处以公安事业为重,以人民群众为重,用一封又一封捷报,一个又一个奖章来回报家人的理解和支持。

  


[纠错]