中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>英城警察>警察故事

四平市公安局   2022-05-05 10:13:00  
四平公安民警罗浩天荣获“全国公安机关成绩突出青年民警”

“五四”青年节到来之际,为表扬先进,鼓舞士气,公安部、共青团中央决定,对全国公安机关成绩突出青年集体、成绩突出青年民警予以通报表扬,四平市公安局有组织犯罪侦查支队案件大队长罗浩天被评为“全国公安机关成绩突出青年民警”。

罗浩天,男,满族,1988年5月出生,中共党员,现任四平市公安局有组织犯罪侦查支队案件大队长。曾荣获个人二等功一次、三等功四次、嘉奖三次、优秀公务员二次、公安部优秀教官、全国公安机关成绩突出青年民警、吉林省公安机关“最美基层民警”、吉林省公安机关“扫黑除恶专项斗争成绩突出个人”、吉林省公安机关“互联网+公安”先进个人、吉林好青年、四平市“十大杰出青年”、四平好人“2020年度人物”、 四平市铁西区“青年五四奖章”、四平市公安局拔尖型人才、四平市公安局打击邪教先进个人、四平市公安局优秀青年民警等多项荣誉。

警察是照亮城市的光,为了梦想,他义无反顾穿上藏蓝色的警装在基层一线守护着万家灯火。在派出所值班的一个夜晚,辖区正发生一起持刀抢劫案,赶到现场后,他向嫌疑人高喊:“我是警察,别动”,在嫌疑人愣神瞬间,他不顾个人安危冲向前,飞起一脚将嫌疑人踹倒在地,最终成功将嫌疑人手中的尖刀夺下,与战友合力将其制服,第一时间保护了人民群众人身财产安全。

辖区内连续发生4起商网入室盗窃案,接到报案后,他立即对案发现场视频监控进行仔细查看比对,发现4起案件系一人所为,经过36小时视频追踪,最终锁定嫌疑人可能藏匿的地点,随后又是连续15小时的摸排、蹲守,三天两宿没有合眼,最终将犯罪嫌疑人崔某成功抓获。

2016年1月正值全省“打盗骗、保民安”专项行动进入攻坚阶段之际,他经过缜密侦查,从一起案件入手,追踪研判,一举将一利用“美女”酒托诈骗团伙彻底捣毁,为期两个月,奔赴吉林黑龙江两省11个城市追击,共抓获犯罪嫌疑人15名,该案被省公安厅评为经典案例。

2018年他被上调到市公安局有组织犯罪侦查支队,作为扫黑民警全程参与了扫黑除恶专项斗争。三年的扫黑历程,他经历了很多惊心动魄的考验,在抓捕省督“8.13”涉恶专案逃犯杨某时,逃犯从腰间掏出一把尖刀暴力拒捕,他死死的扭住嫌疑人的胳膊,可尖刀还是刮到他的手臂,最后在战友们帮助下,成功将嫌疑人制服。

在办理部督“梨树8.20”王福山涉黑案件中,作为案件主办人,他为了调查取证,连续九个月吃住在外地,经过一年多的连续奋战,调查取证300余份,案件卷宗189本,赴3省4市追捕逃犯6人,克服了重重困难和阻力,最终查清全部违法犯罪事实,成功打掉了以王福山为首的涉黑组织。  

三年扫黑除恶专项斗争,他先后参与办理涉黑案件10起,涉恶案件5起,核查中央督导组重点督办线索23件。2021年年6月,因工作业绩突出,被省厅授予全省公安机关扫黑除恶专项斗争成绩突出个人。

2015年,他在四平市直机关运动会上获得个人200米、400米、4*100米冠军,四平市公安局获得全市机关团体第一名好成绩,随后他在吉林省公安机关警体运动会200米和400米项目中均以破纪录的成绩获得冠军,因他的突出表现,市公安局获得全省公安机关团体第二名的历史最好成绩。

作为全省公安机关的警体拔尖人才、优秀教官,2018年被公安部选派远赴新疆反恐一线和田地区策勒县进行送教,并被任命为策勒组组长。在疆100多天内,他带领小组每天坚持工作15小时以上,走遍了策勒乡村的每一个警务站,克服语言不通、气候恶劣、条件艰苦、病痛缠身等困难,以高度的责任感完成了送教任务,共送教32所便民警务站,12所检查站,15个科所队,共计2500余人,参与制作警务技能教学视频5部,编辑训练手册一册,因成绩突出,优异的表现受到了当地公安的褒奖,并在全国30多个地区125名教官中脱颖而出,被公安部评为优秀教官,新疆维吾尔自治区公安厅专题给市局发来感谢信。

2020年,面对疫情爆发之时,市公安局启动一级勤务模式,他被市公安局抽调为疫情防控工作尖兵专班成员,主要负责对确诊病例、疑似病例行动轨迹和密接人员研判查找到位。每天与疫情和时间赛跑,迅速开展疫情重点人行动轨迹核查工作。在短短6天时间,把全市确诊病例、疑似病例行动轨迹和密接人员查找到位,及时发布病例行程公告,为第一时间阻断疫情传播、切断传染源提供了强有力的基础保障,为各级党委、政府针对疫情防控工作的决策部署提供了有力支撑,上演一场最危险的逆行,完美诠释了使命与担当。

他主动请缨到抗击疫情的最前线,负责对火车站出站口返程人员进行排查,火车站客流量大,来往人员复杂,危险系数较高。他一身警服,一个口罩,在零下20几度的严寒中昼夜坚守,每天排查量可达1000余人次,重点疫区人员300余人次,他用实际行动诠释着一个信念:疫情在前,警察不退!

2022年3月,疫情消无声息的“突袭”四平,他与爱人义无反顾投入到这场没有硝烟抗疫斗争中,各自奋战在抗疫一线,他因工作需要在单位闭环管理,妻子作为党员干部下沉到社区参与四平市每一轮的核酸检测工作,三十个月大的孩子只能交给年迈的父母,一家三口分居三地已经28天,在“抗疫”的战场上,他们用同心同力“抗疫”,彰显了责任与担当,用奉献与坚守诠释了爱情最美丽的模样。

青春有很多绚丽多彩的样子,是意气风发、是无畏向前,是流淌在心中的热血,从他披上那一身藏蓝,就注定把青春奉献给金盾,奉献给他热爱忠诚的事业,奉献给守护的万家灯火,用青春和热血铸就无畏的金色荣光。


[纠错]